Кличко потребовал от Рады и правительства пересмотра тарифной политики

Среда, 13 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мэр Киева Виталий Кличко инициировал обращение Киевсовета к Раде и правительству с требованием до октября пересмотреть тарифную политику.
 
"Я инициировал обращение Киевсовета к парламенту и правительству с требованием до октября пересмотреть тарифную политику. Тарифы должны быть такими, за которые люди смогут платить. В европейских странах, например, плата за жилищно-коммунальные услуги составляет не более 10 процентов от зарплаты или пенсии, на Украине - 25 процентов", - подчеркнул Кличко.
 
При этом мэр отметил, что долги киевлян за жилищно-коммунальные услуги составляют более 1 млрд гривен (40 млн долларов), а повышение тарифов увеличит их минимум вдвое, что в свою очередь может привести к коллапсу жилищно-коммунального хозяйства.
 
Киевсовет наложил мораторий на повышение тарифов
 
Ранее депутаты Киевского городского совета установили мораторий на повышение тарифов ЖКХ. Решение предполагает установление запрета до 1 октября 2016 года на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги. Также запрещается начисление по расчетам с 1 июля и взыскание с населения столицы пени за несвоевременное внесение платы за ЖКХ.
 
"Мы принимаем это решение, чтобы не допустить стремительного падения уровня жизни населения Украины. Увеличение размера цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, электричество и газ без одновременного решения вопросов обеспечения полной занятости населения и пересмотра уровня минимальной заработной платы и других соцстандартов приведет к непомерной финансовой перегрузке на каждого киевлянина", - отметил депутат Киевсовета Александр Омельченко, который ранее многие годы возглавлял городскую госадминистрацию.
 
Власть подготовила "холодный душ" для населения
 
На Украине с 1 июля начали действовать новые тарифы на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, которые выросли почти вдвое. По оценке специалистов, в среднем тариф на горячую воду с июля составит около 77 гривен, но настоящий "холодный душ" власть приготовила для людей на ноябрь - с приходом первых платежек за отопление. За однокомнатную квартиру им придется заплатить за услуги ЖКХ 1561 гривну (около 63 долларов), что больше, чем прожиточный минимум в стране.
 
Согласно недавнему решению правительства Украины, с 1 мая в стране также повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен (более 270 долларов) за тысячу кубометров. Таким образом, кабинет министров отказался от социальной льготной цены. Ранее в течение отопительного сезона часть населения Украины имела возможность платить при потреблении до 200 кубометров в месяц 3600 гривен (около 144 долларов) за тысячу кубометров газа. При потреблении большего объема цена на газ становилась такой же, как и для всех, - 7200 гривен (около 288 долларов) за тысячу кубометров.
 
Счета "Киевэнерго" и других энергокомпаний разблокированы
 
2 июля пресс-служба "Киевэнерго" сообщила, что государственная исполнительная служба Украины арестовала все счета компании из-за штрафных санкций НАК "Нафтогаз Украины". Как заявили в компании, штрафы "Нафтогаза" по долгам за газ превышают 1,5 млрд гривен (60 млн долларов). В пресс-службе сообщили, что эта ситуация со штрафами приобрела "государственный масштаб". Отмечалось, что на Украине арестованы счета 104 теплокоммунэнерго. Долг "Киевэнерго" за потребленный газ достиг 564,7 млн гривен (22,5 млн долларов). При этом долги всех категорий потребителей и некомпенсированная разница в тарифах на тепловую энергию составляет 3,5 млрд гривен (140 млн долларов). В тоже время по стоянию на 1 июня задолженность Киева и государства перед компанией в 7 раз превышает долг "Нафтогазу".
 
Однако сегодня Кличко сообщил, что счета "Киевэнерго" и еще более 100 энергокомпаний в других областях Украины разблокированы, коммунальщики смогли возобновить подготовку к отопительному сезону.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 428
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru