Запуск экспериментального термоядерного реактора ITER перенесли на 5 лет

Пятница, 17 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дата получения первой плазмы на международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР (ITER) перенесена с 2020-го на 2025 год. Об этом сообщили сегодня в российском национальном агентстве ИТЭР.
 
"Подводя итог двухлетнего процесса по составлению обновленного базового графика, в который были вовлечены организация ИТЭР и национальные агентства ИТЭР, совет ИТЭР утвердил обновленный интегрированный график проекта ИТЭР, согласно которому первая плазма должна быть получена в декабре 2025 года", - говорится в сообщении.
 
Ранее сообщалось, что запуск проекта назначен на 2020 год, однако из-за задержек в строительстве совет ИТЭР рассмотрел и принял обновленный график проекта, который хоть и "сложен, но технически осуществим", как установила независимая экспертная группа ИТЭР. С принятием этого документа стороны-участницы проекта смогут согласовать и свои собственные графики участия в работе.
 
ИТЭР - масштабный научно-технический проект, направленный на строительство первого международного экспериментального термоядерного реактора. Его реализуют семь партнеров (Европейский Союз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония) в исследовательском центре Кадараш (Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция).
 
В основе ИТЭР - установка ТОКАМАК, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта ИТЭР - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
 
ИТЭР должен вырабатывать энергию путем реакции синтеза с тяжелыми изотопами водорода при температуре более 100 млн градусов. Предполагается, что 1 г топлива (смесь дейтерия и трития), которое будет использоваться в установке, даст такое же количество энергии, как 8 т нефти. Расчетная термоядерная мощность ИТЭР - 500 МВт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru