Чистая линия на Черном море

Вторник, 14 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

XX век чуть не стал для черноморского бассейна роковым: в конце прошлого века экологи били тревогу и предрекали катастрофу. С тех пор хозяйственное освоение моря только увеличилось, но катастрофы так и не произошло. Экологи ошиблись? Нет, просто люди постепенно учатся соизмерять свои потребности с возможностями природы.
 
Плохая наследственность
 
Стоит отметить, что экологические проблемы Черного моря вызваны прежде всего его природными особенностями.
 
Во-первых, относясь к бассейну Атлантического океана, Черное море связано с ним весьма плохо, что позволяет ученым относить его к внутренним морям: через проливы оно связано с Мраморным, Эгейским и Средиземным морями, а уж они, тоже через проливы, связаны с океаном. Водообмен через эти "бутылочные горлышки" затруднен. А ведь Черное море "перекачивает" в океан еще и воды Азовского моря, с которым также соединено проливом.
 
Во-вторых, в Черное море впадают реки, самые крупные из которых Дунай, Днепр и Днестр, активно используемые в хозяйственной деятельности.
 
В-третьих, водная толща Черного моря имеет слоистую структуру: верхний, опресненный, богатый кислородом слой отделен от нижнего -- соленого, плотного, бескислородного и насыщенного сероводородом -- холодным промежуточным слоем, расположенным на глубине 30-100 метров. В результате водообмен происходит только в верхнем слое и жизнь возможна только на глубине до 200 метров.
 
Эти природные особенности значительно снижают возможности регенерации. На них накладываются и антропогенные факторы.
 
Растительный мир Черного моря разнообразен: около 270 видов водорослей и 600 видов фитопланктона, 2,5 тыс. видов животных, включая одноклеточных, ракообразных и моллюсков. Промысловые рыбы: бычки, хамса, кефаль, барабуля, скумбрия, ставрида, сельдь, судак и другие. И все это вылавливалось, в том числе варварскими способами, на протяжении сотен лет. А живет вся эта флора и фауна, напомним, в весьма неглубоком поверхностном слое, поэтому биосистема Черного моря весьма хрупкая. Известна история, как на днищах морских судов сюда "приплыл" из северных морей рапан. Хищный моллюск чуть не лишил Черное море устриц, мидий и гребешков, которые являются природным очистителями вод.
 
Наконец, берега Черного моря принадлежат шести странам: помимо России это Украина, Болгария, Румыния, Турция и Грузия, что затрудняет координацию природоохранной деятельности.
 
Неудивительно, что еще 20-30 лет назад экологи были уверены, что Черное море умирает. Из-за насыщенности вод впадающих в него рек минеральными удобрениями море начало "цвести", что привело к уменьшению кислорода в воде и, как следствие, к массовой гибели рыб. При этом из-за структуры водной толщи останки водорослей и рыб, опускаясь на дно, не перерабатываются (считается, что в сероводородном нижнем слое живут только серные бактерии), а гниют, производя еще больше сероводорода. В результате появились опасения, что когда-нибудь нижний слой "мертвой воды" может прорвать холодную границу и сероводород вырвется на поверхность и в атмосферу, что вызовет непредсказуемые последствия для всего живого.
 
Проклятье "черного золота"
 
Тревога, поднятая учеными, привела к тому, что в 1992 году в Бухаресте была принята Конвенция о защите от загрязнения (Бухарестская конвенция), подписанная шестью черноморскими странами -- Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной. Она является основным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря. Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай, которая вносит существенный вклад в загрязнение Черного моря. Результатом подписания этих двух документов стало создание Черноморской комиссии и Международной комиссии по охране реки Дунай, координирующих природоохранные программы, осуществляемые в рамках конвенций. Дополнительно 31 октября 1996 года Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной был принят Стратегический план действий по защите и восстановлению Черного моря.
 
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Помимо усилий, предпринимаемых в рамках заключенных международных соглашений, Черному морю помог и упадок сельского хозяйства в странах бывшего СССР. Это привело к тому, что минеральных удобрений и пестицидов стало применяться гораздо меньше, и загрязненность впадающих в черноморский бассейн рек снизилась. Перестали также функционировать предприятия, стоявшие на берегу Азовского и Черного морей и сбрасывавшие в море тяжелые металлы и нефтепродукты. В результате, как отмечал в своем интервью год назад академик Российской экологической академии Николай Есин, воды Черного моря сегодня значительно чище, чем 20 лет назад.
 
Однако за эти же годы значительно выросла перевалка сырой нефти и нефтепродуктов. И хотя, по словам академика Есина, загрязнение нефтью упало за это время на 1-2 порядка, проблема остается. "На основании результатов многолетних наблюдений за состоянием экологической безопасности в морских портах Черного и Азовского морей в Краснодарском крае установлено, что нефтяное загрязнение моря относится к числу наиболее часто регистрируемых техногенных чрезвычайных ситуаций, сопровождающихся значительным ущербом для природных экосистем и некоторых видов хозяйственной деятельности -- рыболовства, туризма, курортной сферы и т. д. Поэтому обеспечение безопасности транспортных коридоров является задачей первостепенной важности",-- говорит доктор географических наук Леонид Ярмак, директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского государственного аграрного университета.
 
Где тонко, там и рвется
 
Наибольший ущерб наносят аварии судов -- прежде всего нефтеналивных танкеров. Однако катастрофа есть катастрофа -- для устранения ее последствий принимаются активные меры. А вот мелкие утечки в портах при перевалке грузов не вызывают такой реакции, хотя в сумме они могут дать не меньший объем загрязнений. Поэтому в последние годы природоохранные мероприятия в портах вышли на первый план.
 
"В настоящее время имеются проблемы в организации систематических наблюдений за состоянием акватории портов, а также в оснащении необходимой техникой и оборудованием специализированных подразделений для ликвидации последствий крупных разливов нефти в море",-- признает Леонид Ярмак.
 
По его мнению, для успешного решения этой задачи необходимо создание активно взаимодействующих систем, выполняющих следующие функции: прогноз экологических опасностей и их проявлений, обеспечение техники безопасности (систем защиты) при проведении операций с нефтью в портах для предупреждения разливов нефти, мониторинг окружающей среды, оперативное наблюдение за акваторией порта и оповещение при возникновении чрезвычайных ситуаций и чрезвычайное реагирование при возникновении аварийных разливов нефти, организация локализации и ликвидации последствий нефтяного загрязнения морской среды, особенно при крупных разливах нефти.
 
Понятно, что это задача государственного регулирования.
 
Лучший контролер
 
Однако усилия администрации портов не дадут должного эффекта без экологически ответственного поведения самих компаний, перевозящих и переваливающих грузы. И здесь, стоит отметить, за последние годы ситуация также существенно улучшилась.
 
"Наша цель как одного из лидеров в перевалке на юге России -- минимизация антропогенного воздействия на окружающую среду,-- говорит главный специалист по надзору за экологической безопасностью "Таманьнефтегаза" Анна Политыко.-- При эксплуатации Таманского перевалочного комплекса мы соблюдаем все требования природоохранного законодательства. Следим за качеством воды и биоты в акватории Черного моря, состоянием берегов, почвы, уровнем звукового воздействия, проводим лабораторный контроль качества атмосферного воздуха в контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны, в жилой зоне, в рабочей зоне, контролируем работу наших очистных сооружений. Анализируя полученные результаты исследований компонентов окружающей среды, проводимых нами в процессе эксплуатации Таманского перегрузочного комплекса нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов, в сравнении с нормативами предельно допустимых значений этих показателей по установленным Росприроднадзором по Краснодарскому краю и Республике Адыгея нормативам, можно сделать вывод об отсутствии превышений по всем исследуемым веществам".
 
Принимаются и превентивные меры для исключения или минимизации последствий нештатных ситуаций, добавляет Анна Политыко: например, боны для исключения разливов нефтепродуктов, системы контроля за состоянием и работоспособностью оборудования. "Большинство владельцев и операторов морских терминалов заинтересованы в сохранении окружающей среды, поскольку это позволяет работать без перебоев, и прилагают для этого все усилия",-- уверяет она.
 
Международное сотрудничество, государственный надзор, ответственное поведение компаний и независимая экспертиза экологов приносят свои плоды: вопреки предсказаниям двадцатилетней давности Черное море сегодня чувствует себя значительно лучше, чем прежде. "Что касается экологической ситуации на Черноморском побережье России в целом, то ее можно назвать стабильной",-- говорит Анна Политыко.
 
Татьяна Рыбакова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 854
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003