Минск ответит на все вопросы Литвы по строительству Белорусской АЭС 21-22 июня - МИД

Четверг, 9 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минск ответит на все вопросы Литвы относительно строительства Белорусской АЭС на консультациях, которые пройдут в Вильнюсе 21-22 июня, заявил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик.
 
Во вторник Госдепартамент безопасности Литвы предположил, что в Белоруссии на строящейся АЭС в Островце на прошлой неделе произошел инцидент. В среду в Минске заявили, что сооружение станции ведется в штатном режиме и никаких инцидентов при производстве строительно-монтажных работ в указанный период не было. В ведомстве подчеркнули, что контроль за качеством выполняемых строительно-монтажных работ на площадке Белорусской АЭС осуществляется в соответствии с установленным регламентом. Литва, тем не менее, вручила Белоруссии ноту в связи с возможным инцидентом.
 
"Что касается содержательных ответов на вопросы литовской стороны, то 21-22 июня в Вильнюсе состоятся экспертные консультации, в ходе которых мы готовы ответить на весь спектр вопросов относительно строительства атомной электростанции", - сказал Мирончик на брифинге в четверг в Минске.
 
При этом, говоря об информации о якобы имевшем место инциденте на строительстве АЭС, он отметил, что ответы на вопросы об этом "были озвучены профильными компетентными организациями Республики Беларусь еще до того, как это нота была нами получена".
 
Официальный представитель белорусского МИД также напомнил, что глава ведомства Владимир Макей в начале июня подробно рассказал журналистам о белорусской позиции относительно строительства АЭС, о соблюдении мер безопасности и готовности обсуждать ставящиеся Литвой вопросы. Он посетовал на то, что "ни одно литовскоязычное СМИ этой информацией почему-то не заинтересовалось". "Подобное единодушие наводит на определенные мысли", - заключил Мирончик.
 
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец (Гродненская область), у границы с Литвой, приблизительно в 50 километрах от Вильнюса. Еще в июне 2011 года Литва обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Минском конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства БАЭС. Минск заявляет, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 403
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru