Космический геолог: Поиск нефти с орбиты в 5 раз дешевле традиционных методов

Среда, 8 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В геологоразведке назревает настоящий прорыв. На смену традиционным методам поиска месторождений придет серьезный конкурент. Точнее, не придет, а прилетит. Он будет вести разведку нефти и газа из космоса.
 
На первый взгляд, а что здесь нового? Попытки искать месторождения по космическим снимкам были сделаны на заре космонавтики. Так что космической геологии уже около 50 лет. "Но за эти годы она так и не стала для геологов надежным инструментом, - говорит сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Давыденко. - Причина в самой сути этого метода. Специалист смотрит на полученный из космоса снимок и выявляет на нем какие-то специфические структуры ландшафта, которые могут быть "наводкой" на месторождения. Многолетний опыт показывает, что такой метод работает с большими ошибками, а потому он не завоевал авторитет у геологов".
 
Ученые Южного научного центра РАН предложили иной вариант поиска месторождений из космоса - метод дистанционной флюидоиндексации (МДФ). Термин "флюид" здесь ключевой. Дело в том, что спутник с высоты в сотни километров фиксирует в отраженном свете потоки газов (флюидов), которые поднимаются от расположенных на глубине залежей нефти и газа. А дальше, собственно, и начинается разведка.
 
- Мы делаем не один, а минимум восемь снимков одной и той же площади в разных областях спектра - голубой, красной, зеленой, инфракрасной и т.д., - объясняет Давыденко. - Но анализируем не структуру ландшафта, а яркость в определенном диапазоне спектра интересующей нас площади Земли.
 
Зачем делать восемь снимков одной и той же зоны? Разве одного недостаточно? По словам Давыденко, в разных спектрах одна и та же точка может в разы отличаться по яркости. Поэтому все восемь вариантов надо "свернуть" в один, получить интегральный вариант. Вот он-то и является окончательной картой, которую можно предъявлять геологам.
 
- Получение такой карты - очень непростая математическая задача, - говорит Давыденко. - Мы разработали специальную компьютерную программу, которая умеет сводить вместе информацию с восьми спектральных снимков. Пока ничего подобного нет нигде в мире. Хотя в ряде ведущих лабораторий, по сути, уже поставили крест на космической геологии с помощью изучения ландшафта и тоже анализируют спектры. Но действуют, что называется, в лоб: делят спектр на 30-40 очень узких интервалов и по их яркости пытаются найти месторождения. Но, судя по всему, эффективность крайне низка.
 
Предложенный метод ростовские ученые проверили на 106 скважинах Ростовской области, которые были рекомендованы для освоения на основе данных сейсморазведки. Но, как выяснилось после бурения, 43 из них "пустые", то есть сейсмика ошиблась, а работа и деньги потрачены впустую. Зато разведка из космоса, по словам Давиденко, дала почти 100-процентный результат. Получается, с орбиты месторождения "видны" гораздо лучше, чем с Земли.
 
По оценкам ростовских ученых, затраты на поиск из космоса месторождений на новых, не изученных площадях более чем в 5 раз меньше по сравнению с традиционными методами, а на хорошо изученных - в три раза.
 
Вероника Белоцерковская,
Ростов-на-Дону
 

ЦИФРА
 
8 снимков из космоса компьютер сводит в один, на котором и проявляется месторождение

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 779
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003