Томские ученые в 2017 году создадут дешевые отечественные реагенты для нефтедобычи

Понедельник, 6 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) завершат в 2017 году разработку отечественных реагентов для нефтедобычи, которые будут дешевле импортных аналогов в два раза, сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе вуза.
 
"Разработанная технология получения низковязкой полианионной целлюлозы - реагента, который входит в состав буровых растворов, - обеспечивает снижение расхода сырья на тонну в 1,5-2 раза по сравнению с известными аналогами, при этом качество синтезированных реагентов не хуже. Так, зарубежные аналоги стоят 200-300 тыс. рублей за тонну, а образец ученых ТГУ - 100-140 тыс.", - сказали в пресс-службе.
 
Там отметили, что стоимость ниже аналогов за счет особенностей технологии, которые позволяют более эффективно использовать химических реагенты при синтезе и уменьшать интенсивность протекания побочных реакций, а также дополнительной модификации продукта специальными реагентами.
 
По данным ТГУ, в настоящее время в России используются преимущественно зарубежные высококачественные реагенты. "Учитывая, что стоимость буровых растворов занимает до 30% от стоимости строительства целой скважины, а импортные реагенты обладают высокой стоимостью, то затраты на нефтедобычу увеличиваются", - отметили в вузе.
 
Низковязкая полианионная целлюлоза используется в составе буровых растворов на водной основе. Она образует тонкую и непроницаемую корку вдоль ствола скважины, что позволяет снизить потери бурового раствора, сохранить диаметр кольцевого пространства и уменьшить гидравлические сопротивления в стволе скважины. Сейчас проводятся испытания опытной лабораторной партии, затем планируются опытно-промышленные испытания. Ученые также планируют разработать технологию высоковязкой полианионной целлюлозы - другого реагента, который обеспечивает деформацию и текучесть раствора.
 
Выход на рынок планируется в 2017 году. Проект выполняется при поддержке ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы". Ученые получили госсубсидию в размере 34 млн рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru