Директор крупнейшего предприятия Ленобласти о том, как заниматься просвещением на НПЗ и есть ли альтернатива нефти

Вторник, 24 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ресурсы будут всегда
 
Имя Вадима Сомова в Петербурге и Ленобласти на слуху. Хотя генеральный директор ООО "КИНЕФ" не стремится к публичности, о нем в прямом смысле ходят легенды, ведь он не просто менеджер очень высокого звена. Вадим Сомов известен как меценат, театрал. Также он поднял до мировых высот российское водное поло. А заводчанам больше всего импонирует то, что с первых дней своего директорства он взял курс на повышение культуры производства и улучшение условий труда. Вадим Сомов рассказал "РГ" том, как удалось все это реализовать.
 
Вадим Евсеевич, с 1993 года Киришский НПЗ входит в состав "Сургутнефтегаза". Тяжело ли далось вхождение и как складываются отношения с партнерами сейчас?
 
Вадим Сомов: 23 года назад, собственно, началась новейшая история завода. Тогда создавалась вертикально интегрированная компания "Сургутнефтегаз", и Киришский НПЗ сразу вошел в ее состав. Решение, я считаю, было не только правильным, но и единственно возможным на тот момент. Вспомните, что происходило в стране в 1993 году. Наблюдался полный обвал, закрывались заводы, рвались связи между предприятиями. И тогда компанией была реализована модель, при которой в одной связке оказалась добыча и переработка.
 
Для Киришского НПЗ вхождение в компанию дало возможность не только сохранить свои мощности, но и регулярно проводить модернизацию, развиваться. Завод похож на живой организм, он стареет, его надо лечить, проводить замену оборудования, техосмотр. Это все колоссальные вложения. Сегодня у нас износ оборудования составляет 36 процентов, что значительно ниже, чем в целом по стране. В нашей отрасли при модернизации очень длительный срок окупаемости, то есть затраты, которые в свое время понесла компания, практически безвозвратные. Но при этом у компании не возникает проблем с переработкой сырья, так что сотрудничество взаимовыгодное и отношения с нашими партнерами дружеские.
 
"Нефтянку" в последнее время очень часто ругают. За дело?
 
Вадим Сомов: Если в стране зависимость от "нефтяной иглы" составляет 60 процентов, то мы остаемся крайними при любых вопросах. Хотя, знаете, у меня сейчас цены на продукцию выставлены на пределе себестоимости. Откровенно говоря, с дизельного топлива завод получает один процент прибыли, на бензине зарабатываем и того меньше. Огромная доля уходит на акцизы, прибавьте суммы на переработку, транспортировку. При этом нефтепереработка - это единственная отрасль, где нет сокращений. В общем, когда кого-то обвиняют во всех проблемах, значит, он хорошо работает. Это особенность человеческой природы: если у соседа дела чуть лучше, чем у тебя, то вместо того, чтобы порадоваться за него, люди начинают придумывать себе что-то...
 
Для Ленобласти ООО "КИНЕФ" крупнейший налогоплательщик, а для Киришей завод плюс ко всему главный работодатель, градообразующее предприятие. А что будет, если нефть закончится? Сейчас говорят, что ее осталось на 30 лет.
 
Вадим Сомов: Когда я учился на втором курсе Института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, преподаватели говорили: наши запасы нефти разведаны на 30 лет. А это был 1972 год. Конечно, запасы нефти когда-нибудь исчерпаются. Но разведано пока не так много. В 1960-е годы только началась разведка западносибирской нефти. Сейчас занимаются шельфом в Арктике. Поэтому, когда звучат слова, что нефти осталось на 20 или 30 лет, нужно понимать, что речь идет об уже известных месторождениях, в целом же об исчерпании запасов в недрах Земли говорить пока рано.
 
То есть альтернативного топлива в ближайшее время не появится?
 
Вадим Сомов: Работая над своей кандидатской, я изучал эту тему. Самым перспективным альтернативным видом топлива является каменный уголь, его запасов только у нас в стране хватит на 500 лет. Чем вам не ресурс? Ресурсы будут всегда. Но углем почти никто не занимается, это не "модная" тема. Сейчас топливо пытаются получить из растительного сырья. Например, в ряде стран выращивают третьесортную пшеницу и делают из нее добавки. Подчеркну, не само топливо, а добавку к нему, ее содержание в общем объеме не превышает 10 процентов. В России тоже есть разработки. Ко мне несколько лет назад обращались за помощью люди, которые хотят делать аналогичную добавку, но из топинамбура. В общем объеме топлива доля этой добавки не будет превышать шести процентов, но сам расход сырья довольно большой, требуется засаживать огромные площади, закупать технику, строить линии по переработке. Это в несколько раз дороже, чем использовать нефть, к тому же технология с топинамбуром сильно истощает почвы...
 
На самом деле более эффективно сейчас не разрабатывать какие-то добавки, а совершенствовать переработку нефти, увеличивать ее глубину, создавать технологии, позволяющие снижать издержки.
 
Например, цена переработки тонны нефти на данный момент составляет порядка 400 долларов. Причем речь идет об изначально легкой западносибирской нефти. Для более тяжелых сортов требуются аппараты другой толщины, дорогие катализаторы, способные расщепить тяжелые остатки. Сейчас мы хотим построить завод глубокой переработки, цена очистки за тонну сырья по этой технологии будет составлять порядка полутора тысяч долларов. Нефтедобыча и нефтепереработка никуда в ближайшее время не денутся, будет дальнейшее усовершенствование технологий.
 
Оборудование становится все более сложным, от рабочих требуется все больше знаний...
 
Вадим Сомов: Да, и поэтому кадры для завода мы готовим сами. У завода есть собственный учебный комбинат, который проводит дополнительное обучение сотрудников. А иначе никак, все-таки НПЗ - это объекты повышенной опасности, и наша задача - свести к минимуму человеческий фактор. У нас нештатных ситуаций, к счастью, немного, каждый случай разбираем, проводим проверку. Так вот, лишь в 20 процентах случаев сбой дает оборудование, остальное - человеческий фактор.
 
Как вы боретесь с этим явлением? Депремируете?
 
Вадим Сомов: Просто снимать деньги с сотрудников - неправильный подход. Ведь эти деньги не с работника снимаются, а с его семьи. Да, у нас средняя зарплата на заводе 50 тысяч рублей. Вроде бы, более чем прилично. Но у многих жены находятся в декретном отпуске, дети маленькие, родители престарелые. Наши сотрудники - это кормильцы для своих семей. Если на заводе происходит нештатная ситуация из-за человеческого фактора, я делаю выговоры виновникам. И, знаете, мне часто эти же сотрудники говорят, что лучше бы я с них деньги снял. Потому что выговор - это давление, причем давление на совесть. Это морально тяжелее, чем любое депремирование, но заставляет задуматься.
 
А что же делать с сотрудниками, которые не исправляются?
 
Вадим Сомов: После повторных случаев мы с ними расстаемся. Думаю, что неправильно друг друга мучить. Но на самом деле это не так часто происходит. Люди стараются, исправляются, повышают квалификацию. Я сам слежу за реестром работников, которые не могут долго повысить разряд, про каждого из них все знаю, беседую с ними. И безнадежных практически нет.
 
Вы руководитель многотысячного коллектива. Как у вас остается время вести душеспасительные беседы с каждым неуспевающим работником?
 
Вадим Сомов: Время всегда можно найти. Сейчас вообще как-то модно стало ничего не успевать, всюду торопиться. Я уже много лет пользуюсь тем, что разбиваю сутки на части и следую своему графику. Мой рабочий день длится 12 часов, многие руководители живут в таком режиме. И время на беседу с сотрудником я непременно выделю. Более того, у меня в день остается еще пять часов свободного времени на чтение и спорт.
 
Долгое время вы возглавляли российскую федерацию водного поло. Сейчас следите за играми?
 
Вадим Сомов: Не только слежу, но и езжу с командой, поддерживаю ребят. Вообще, как у президента федерации у меня были большие административные задачи: договориться о тренировках на выездных соревнованиях, всех привезти, разместить, добиться, чтобы права наших спортсменов никто не ущемлял. Мы же сами вырастили у себя спортсменов. Наша женская команда "Кинеф-Сургутнефтегаз" 14 раз выигрывала чемпионат России, привозила серебряные и бронзовые медали с европейских и мировых первенств. В ватерпольной сборной России большая часть участниц - это киришанки. Сейчас силу набирает мужская команда. При всем при этом наши спортсмены не получают миллионы, но они не за деньги играют. Им важно заниматься любимым делом, побеждать, выступать за свою страну. Это и есть настоящий спорт. А покупать за астрономические суммы иностранных спортсменов - это шоу.
 
Известно, что вы поддерживаете массовый спорт, а еще известно, что вы организуете многочисленные культурные мероприятия в Киришах, приглашаете театральные коллективы из Петербурга...
 
Вадим Сомов: Не может человек жить одной работой. Личность должна иметь простор для развития, нужно, чтобы была возможность и в театр сходить, и спортом заняться, и музыку послушать. Завод старается дать людям эти возможности. И дело не только в так называемой социальной ориентированности. Человек работает лучше, когда чувствует к себе нормальное отношение и когда его жизнь наполнена. Конечно, условия сейчас сложные, но когда мы Дворец культуры реконструировали, баррель стоил восемь долларов, и ничего, выжили. Зато у нас сцена не хуже, чем в лучших театрах Петербурга.
 
Говорят, когда-то давно вы собирались стать театральным критиком. Не жалеете, что пошли по другой стезе?
 
Вадим Сомов: Нет. Все правильно было. В начале 1990-х завод смог помочь многим театральным коллективам. Так началась наша дружба с МДТ - театром Европы, Театром музкомедии, "Комиссаржевкой", филармонией имени Шостаковича. И сейчас эти прославленные коллективы приезжают к нам в Кириши, ну а я иногда выбираюсь на премьеры в Петербург. Тогда же, в 90-е, завод подружился с Русским музеем, и теперь в Киришах работает его виртуальный филиал. В общем, жалеть мне не о чем.
 
Каждый из нас так или иначе оказывается на своем месте, делает свое дело. И рассуждать, а как могло бы все сложиться, окажись я в другой сфере, не в моих правилах. Жизнь, как и история, не любит сослагательного наклонения.
 
Справка "РГ"
 
Вадим Евсеевич Сомов, генеральный директор ООО "КИНЕФ", доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН. Родился 22 мая 1951 года в городе Краснокамске Пермской области. На Киришский НПЗ пришел в 1975 году, начинал с оператора 5-го разряда. Работал начальником установки, начальником цеха, возглавлял планово-экономический отдел. С 1994 года является генеральным директором ООО "КИНЕФ".
 
Вера Черенева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 765
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003