79% россиян считают, что в стране кризис: «У людей складывается впечатление, что ситуация выправляется»

Пятница, 20 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кризис в России выражается в первую очередь в росте цен и тарифов ЖКХ. Так считают 40% участников опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». По мнению 29%, главным свидетельством кризиса является снижение уровня жизни. При этом о недовольстве действиями властей заявили только 2%, а о санкциях Запада упомянул всего 1%. Любопытно, что замечают экономический кризис далеко не все, а лишь 79% респондентов. Положением дел в своем регионе доволен 41%. Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
 
— Для меня этот опрос ни о чем не говорит, потому что я, честно говоря, в нем так ничего и не понял. 40% видят кризис в росте цен и тарифов ЖКХ, это понятно. 29% считают, что главным свидетельством является снижение уровня жизни. Разве рост цен и тариф ЖКХ — это не то же самое косвенное свидетельство снижения уровня жизни? И причины этого кризиса, причину снижения уровня жизни тоже назвать никто четко не может. Потому что недовольство действиями властей всего 2% опрошенных, а санкциями Запада — всего 1%. Кто в этом виноват, тоже непонятно. Как вы это можете пояснить, данные этого опроса вам понятны?
 
— Мне они частично понятны. Понятно в том смысле, что действительно у нас кризис не 100% населения видит, а меньше. Потому что у нас все-таки не 100% населения сейчас и в 2014, 2015, 2016 году находилось в рублях, у нас есть какое-то достаточно относительное количество людей, у которых была валюта, и которые в принципе так сильно с кризисом не столкнулись. И были люди, у которых уровень жизни существенно ниже прожиточного, поэтому для них ничего кардинально не поменялось — это другая составляющая. Это коснулось в основном среднего класса, и тех, кто был близко к ним.
 
С учетом того, что у нас в среднем не все население активно ездит за границу, нет валютных расходов, и не все покупают предметы роскоши, которые так или иначе связаны с валютным курсом, наверное, первое, что они видят, когда чувствуют кризис, это то, с чем они сталкиваются каждый день. Это продукты питания, это ЖКХ, и это растет, и в этом смысле они считают, что какой-то кризис вроде бы есть. Но поскольку тарифы растут каждый год, и цены растут каждый год, то какого-то массового кризиса, возможно, они в этом не нашли. С учетом того, что у нас по телевидению, по основным федеральным каналам ничего против действия властей никогда не говорилось и всегда давалось обоснование, почему так происходит, я понимаю, откуда взялись 2%, которые недовольны действиями властей.
 
Что касается санкций, я думаю, есть какое-то общее непонимание, что происходит. Может быть, многие думают, что это цены на нефть так все обрушили, может быть, кто-то думает, что это ситуация с Украиной все так обрушила, но это не совсем санкции, это что-то другое, поэтому за счет того, что по телевизору действительно у нас четкой связи роста цен с действиями нашего государства нет, скорее, тут обратное.
 
— А самостоятельно анализировать россияне пока не привыкли. Но это не страшно, доля респондентов, довольных положением в своих регионах растет, и сейчас эта цифра 41%, в апреле была на уровне 36%, чем это можно объяснить? Мы защищаемся своим маленьким мирком, мы ездим по регионам, мы-то знаем, какое там положение дел, и как там живут люди относительно центра.
 
— Может быть, это те регионы, где жизнь, по сравнению с центром, не так плоха, потому что неизвестно, какие там регионы. Если это Тюмень, Ханты-Мансийск, Сургут, то там не так все плохо. Если это Санкт-Петербург, тоже не так плохо. Если это Сахалин, тоже, в общем-то, не так плохо. И если это Краснодар, тоже не так плохо. А вот если это Поволжье, да, не очень здорово, наверное, поэтому нужно смотреть, что за регионы. Есть достаточно преуспевающие регионы, и я не думаю, что там у людей прямо совсем бедственное положение. С учетом того, что сейчас в мае люди увидели, что рубль укрепился, по сравнению с ситуацией в начале года, если кто-то особенно продвинутый посмотрел на цены на нефть, увидел, что они сильно выросли, возможно, из-за этого у людей складывается впечатление, что ситуация как-то выправляется.
 
Плюс, опять же, местный пиар, потому что если посмотреть, что у нас происходит в Москве, и так далее: у нас по телевидению постоянно идет только хорошее: у нас дороги строят, вот у нас это делается, у нас детские сады открываются. По телевидению положительный пиар, поэтому люди, естественно, без собственного анализа в голове, видят, что у нас все хорошо, все отлично, город развивается, и почему у нас все плохо?
 
— Ну да, а еще такой внутренний российский что ли оптимизм, который звучит иногда довольно парадоксально: не жили хорошо, нечего и начинать.
 
— В общем-то, тоже, да.
 
— Не покажем никогда, что нам плохо, просто и не скажем об этом. Как есть, так и есть, так и проживем назло врагу, как бы оно ни было. Может быть, здесь тоже есть какой-то и психологический элемент.
 
— У нас еще Жванецкий говорил, что патриотизм — это обоснование — дословно не скажу — почему мы должны жить хуже других. Я думаю, что это из этой серии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 799
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003