Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Дарья отстает от конкурентов

Дарья отстает от конкурентов

Четверг, 4 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Причиной смены руководства компании могло стать сокращение ее доли на рынке полуфабрикатов или подготовка к продаже.

В петербургской компании "Дарья", крупном производителе мясных полуфабрикатов, произошла смена руководства. Об этом сообщила на этой неделе пресс-служба компании. Генеральным директором предприятия стал Алексей Мамин, сменив на этом посту Игоря Пастухова. Официальная версия причины смены лидера компании – несовпадение взглядов Игоря Пастухова на дальнейшее развитие "Дарьи" с топ-менеджментом компании "Продо-Трейд", владельца предприятия. Представители "Дарьи" и "Продо-Трейд" воздерживаются от более подробных комментариев данного события, а аналитики расходятся во мнении о его причинах. Среди прочих высказываются предположения о том, что за последнее время "Дарья" стала уступать более агрессивным игрокам на рынке полуфабрикатов, а также, что смена руководства необходима для дальнейшей продажи компании конкурентам.

Компания "Дарья" специализируется на выпуске мясных продуктов быстрого приготовления. По данным маркетинговой компании "Той-Опинион", "Дарья" занимает 4% петербургского рынка мясных полуфабрикатов. По данным самой "Дарьи", ее доля на пельменном рынке Санкт-Петербурга составляет 23%, на московском рынке – 29%. Компания входит в холдинг "Продо-Трейд", который помимо нее владеет 18 предприятиями, в том числе Клинским, Пермским, Уфимским и Тольяттинским мясокомбинатами и 10 птицефабриками. Оборот "Продо-Трейд" в 2003 г. ожидается на уровне 450 млн долларов. До недавнего времени компания "Продо-Трейд" входила в группу "Планета", затем управление ею перешло компании Millhouse Capital. После этого в компанию пришла новая команда управленцев во главе с бывшим коммерческим директором МПЗ "Кампомос" Дмитрием Панкратовым.

Смену руководства компании "Дарья" на самом предприятии объясняют тем, что взгляды ее бывшего генерального директора Игоря Пастухова на перспективы дальнейшего развития не совпали с точкой зрения нового руководства "Продо-Трейд". Игорь Пастухов занимал пост гендиректора "Дарьи" с 2002 г. Алексей Мамин с 2003 г. являлся директором по продажам "Продо-Трейд". Более подробно прокомментировать причины отставки г-на Пастухова в "Продо-Трейд" и в Millhouse Capital RBC daily отказались. Представитель самой компании "Дарья" Ольга Сафронова ограничилась подтверждением того, что гендиректор завода был сменен по причине несовпадения его взглядов с топ-менеджментом "Продо-Трейд". Новый гендиректор предприятия Алексей Мамин был накануне недоступен для беседы. Экс-гендиректор компании "Дарья" Игорь Пастухов от комментариев отказался.

Специалисты на мясном рынке выдвигают несколько версий смены руководства "Дарьи". "Насколько известно, в компании "Дарья" есть программа развития, которая может предусматривать какие-то ротации и изменения в руководящем составе", – сказал RBC daily президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян. Однако, по его мнению, может существовать и другой повод для отставки Игоря Пастухова. "В настоящее время на рынке полуфабрикатов резко усилилась конкуренция. В частности, в дешевом и среднем сегментах появился крупный калининградский производитель "Золотой петушок", который должен занять значительную долю рынка. В связи с этим многие компании вынуждены пересматривать подходы к управлению. По всей видимости, темпы развития "Дарьи" в последнее время оказались ниже, чем ожидали ее инвесторы, в связи с чем и было принято решение о смене руководства компании", – считает он. По его словам, темпы роста "Дарьи" в 2003 г. могли оказаться ниже 12% (средней величины по рынку мясных полуфабрикатов), что и привело к смене ее руководства. В самой компании данные по темпам роста в 2003 г. не раскрывают. Теперь же, считает Мушег Мамиконян, новый гендиректор будет менять производственную политику компании. "Внешняя среда стала более агрессивной. Поэтому компании-производители мясных полуфабрикатов будут мигрировать в чуть более качественную зону", – отмечает он.

Специалисты считают, что смена руководства "Дарьи" могла быть также вызвана желанием ее владельцев избавиться от этого актива. "Компания "Продо-Трейд" обсуждала вопрос продажи части своего мясного сектора. В частности, ходили слухи, что компанию "Дарья" может выкупить "Тинькофф", который был ее владельцем раньше, – сказала RBC daily начальник отдела маркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. – Последние перестановки в руководстве "Продо" и "Дарьи" могут свидетельствовать о том, что процесс реорганизации с целью последующей продажи уже начался". Причиной возможной продажи "Дарьи" она называет несовпадение ассортимента выпускаемой ею продукции с ассортиментом других предприятий "Продо-Трейд". "В отличие от других предприятий группы, компания "Дарья" стоит особняком. Она отличается от других активов "Продо-Трейд" по ассортименту выпускаемой продукции. Большинство предприятий специализируются на выпуске мясопродуктов и колбас, "Дарья" же – производитель замороженных полуфабрикатов. Поэтому с точки зрения перспектив развития "Продо" "Дарья" не может представлять интерес. Кроме того, на рынке полуфабрикатов, судя по данным за 2002 год, "Дарья" занимала только 18-е место, на пельменном рынке – 11-е. Велика вероятность того, что "Продо" продаст "Дарью" и, например, купит какие-нибудь другие мясные активы", – полагает она. Среди возможных покупателей "Дарьи" называются ее основных конкурентов: "Талосто" и "Равиолло". "На рынке полуфабрикатов существует довольно сильная конкуренция. Лидеры этого сегмента – "Талосто", "Равиолло", – говорит Лариса Дорогова. – "Дарья" может быть интересна как им, так и другим участникам рынка".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30