В «Лаборатории Касперского» объяснили, почему банкоматы уязвимы для кибератак

Четверг, 28 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Практически любой банкомат сегодня может быть довольно легко взломан киберпреступниками с помощью вредоносного программного обеспечения, а иногда и без него. К такому выводу пришли в «Лаборатории Касперского» по итогам исследования защищенности банкоматов ведущих мировых производителей; по мнению экспертов, за последние два года только в рамках нашумевших киберограблений Tyupkin и Carbanak преступники смогли украсть через банкоматы сотни миллионов долларов по всему миру.

В качестве причины уязвимости названы устаревшее ПО, используемое в банкоматах, ошибки в настройках сети и отсутствие физической защиты важных компонентов устройств.

В обзоре подчеркивается, что банкомат — это прежде всего компьютер. Но, как выяснила «Лаборатория Касперского», большинство современных банкоматов до сих пор базируются на уже не поддерживающейся операционной системе Windows XP. «А это значит, что новые уязвимости этих систем никогда не будут устранены», — заключают эксперты.

При этом в большинстве случаев специальное ПО, отвечающее за взаимодействие системного блока банкомата с банковской инфраструктурой и аппаратными модулями, обрабатывающими трансакции, работает на стандарте XFS. «Это старая технология, изначально разрабатывавшаяся для стандартизации используемого в банкоматах ПО таким образом, чтобы оно работало на любом устройстве, вне зависимости от производителя. Защищенность технологии не была в приоритете, поэтому в XFS до сих пор нет никакой авторизации для выполнения команд. Следовательно, любое приложение, установленное или запущенное на банкомате, может отправить команду в любой блок аппарата, в том числе в кардридер или диспенсер. А это открывает злоумышленникам прямой путь к деньгам», — поясняют IT-специалисты.

Кроме того, по наблюдениям экспертов, многим банкоматам не хватает физической защиты: «Производители устройств позаботились обезопасить нижнюю часть банкомата — сейф, где хранятся деньги, однако верхнюю часть аппарата — так называемый кабинет, где, собственно, и находится компьютер, — они не сочли нужным защитить. Поэтому злоумышленники нередко могут спокойно получить доступ к системному блоку или сетевым кабелям банкомата».

В случае проникновения внутрь банкомата киберпреступники могут установить свой специальным образом запрограммированный микрокомпьютер — так называемый black box, который позволяет им удаленно управлять машиной. Таким образом они могут, например, направить сетевой трафик банкомата на поддельный процессинговый центр, который отправит подконтрольному аппарату любые команды злоумышленников.

«Соединение между банкоматом и процессинговым центром можно защитить, например, с помощью аппаратного или программного VPN, шифрования по стандартам SSL/TLS, межсетевого экрана или MAC-аутентификации, реализованной в xDC-протоколах. Однако эти меры не часто используются банками», — заключают эксперты. По словам старшего специалиста отдела тестирования на проникновение «Лаборатории Касперского» Ольги Кочетовой, «сложившаяся ситуация стала результатом убеждения финансовых организаций, что киберпреступников интересуют лишь системы интернет-банкинга». «Но атаки на банкоматы значительно сокращают путь к деньгам и, следовательно, не могут не привлекать внимание злоумышленников», — предупреждает она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1063
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003