Дошли до Путина: Президент поручил правительству поработать над долгами и дорогами

Четверг, 21 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Итоги прямой линии стали главной темой совещания Владимира Путина с членами правительства, которое состоялось в Кремле 20 апреля. На обсуждение с министрами Путин вынес четыре вопроса: задержка зарплат, плохие дороги, высокие цены на лекарства и, как ни удивительно, опасность пальмового масла. Судя по отчетам министров, эти проблемы им давно известны и активно решаются. Вот только почему-то так и не решены. Некоторые из членов правительства предстали в неожиданном свете. Вице-премьер Аркадий Дворкович, например, рассказал присутствующим, чем похожи пальмовое масло и грудное молоко. Присутствующие немало удивились такой осведомленности.
 
В этом году массу обращений к президенту вызвали задержки заработной платы. В ходе прямой линии 14 апреля на «положение рабов» пожаловались работники завода «Уралавтоприцеп» и рыбокомбината «Островной», расположенного на Курилах. И Путин лично приносил извинения за происходящее, но проблема оказалась куда значительнее. Глава Минтруда Максим Топилин на совещании откровенно признал, что истинные размеры задолженности не известны никому — Росстат собирает отчетность только с крупных и средних предприятий.
 
«Нужно настроить вашу службу на то, чтобы работали исходя из реалий, а не из каких-то статистических данных», — заметил на это Путин. Что касается имеющихся данных, то в начале прошлого года задолженность по зарплатам оценивалась в 2,5 миллиарда рублей, а на 1 апреля этого года она достигла уже 4,5 миллиарда рублей.
 
«Если говорить о тех людях, которым задолжали заработную плату, это, по данным Росстата, 78 тысяч человек. Казалось бы, не очень большая величина — 1 процент работников», — как-то неловко заметил Топилин, но тут же исправился, признав, что «за каждым этим случаем стоят судьбы людей, возможность просто содержать свои семьи».
 
Наибольшая задолженность, по словам министра, скопилась в отраслях обрабатывающей промышленности, строительном секторе и транспортной сфере. По регионам — это Приморский край, Иркутская и Мурманская области.
 
Говоря о случаях, которые были упомянуты в ходе прямой линии с президентом, Топилин заявил, что все предприятия незамедлительно проверили. Погашена задолженность по «Уралавтоприцепу» и «Мосметрострою»; комиссия выезжала в Сахалинскую область — в результате 7,5 миллиона рублей задолженности на рыбокомбинате «Островной» уже выплачены. Сейчас, добавил министр, составляются списки тех, кто уже не работает на предприятии, но которым не выплатили положенную зарплату в прошлые месяцы.
 
Министр также отчитался о мерах, принимаемых в законодательном аспекте. 25 марта Госдума в первом чтении приняла пакет поправок в Административный кодекс, которые предполагают увеличение штрафов за задержку зарплат до 100 тысяч рублей при повторном нарушении и возможность продления срока исковой давности с трех месяцев до года.
 
Глава Минтранса Максим Соколов рассказал о законодательном изменении принципов использования дорожного фонда. По его словам, после прямой линии министерство финансов и Минтранс подготовили законопроект о внесении поправок в Бюджетный кодекс: «Половина объема средств, получаемых в этом году за счет увеличения акцизов на бензин, а это порядка 40 миллиардов рублей, будет направлена на поддержание дорожных фондов».
 
Кроме того, министр заявил, что норма, обязывающая использовать средства региональных дорожных фондов только на цели содержания и развития дорог, уже подготовлена и будет отражена в соответствующей статье бюджетного кодекса. «В настоящее время законопроект проходит экспертизу в Главном правовом управлении [администрации президента]», — уточнил глава ведомства.
 
«Я вас прошу, не затягивая, после получения ответа из администрации — Сергей Борисович (Иванов, руководитель администрации Кремля — прим. «Ленты.ру») докладывает, что ответ уже подготовлен, — в Думу отправить и проконтролировать, чтобы законопроект прошел», — указал Путин.
 
Минсельхоз предложил в обязательном порядке маркировать продукты, содержащие заменители молочного жира, а штраф за неисполнение увеличить до 8 миллионов рублей. Глава ведомства Александр Ткачев предложил разместить на упаковке надпись «продукт содержит заменитель молочного жира» крупными буквами — настолько крупными, чтобы они занимали треть этикетки.
 
Минсельхоз неоднократно выступал за введение такой маркировки и предлагал ужесточить ответственность за нарушение техрегламентов по производству молочной продукции. Национальный союз производителей молока хотел бы ввести квоты на импорт пальмового масла в Россию, однако Роспотребнадзор подчеркивает, что нет научных данных о том, что употребление пальмового масла приводит к инфарктам, инсультам и атеросклерозу, как нет и прямой зависимости объема потребления пальмового масла в той или иной стране и уровня ожирения среди населения.
 
В итоге этот вопрос подняли на прямой линии. Фермер Александр Князев заявил, что «молоко не может выдержать конкуренции с пальмовым маслом, потому что пальмовое масло в разы дешевле, чем молоко». «И самое главное — это еще и здоровье нации. Даже на пачке сигарет написано: "Курение убивает". Владимир Владимирович, нельзя ли и здесь поступить точно так же?» — обратился он к президенту. И оказалось, вопрос можно решить за одно заседание правительства.
 
Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что подобная маркировка необходима и на других продуктах: «Например, сыроподобной продукции, когда под видом сыра продают не сыр. Эти пробелы тоже нужно закрыть».
 
Неожиданно он оказался защитником пальмового масла. «В определенном процентном содержании в отдельных продуктах компоненты пальмового масла нужны — например, в детском питании, — напомнил вице-премьер, младшему сыну которого еще не исполнился год. — Кислота, которая выделяется из пальмового масла, является просто необходимым компонентом, соответствующим содержанию этой кислоты в грудном молоке матери».
 
«Ваша экспертная оценка как нельзя кстати», — кивнул, не скрывая улыбки, Путин.
 
Дворкович также доложил, что правительство рассматривает возможность субсидирования производства дешевых лекарств, однако из-за высоких рисков предпочитает попросту регулировать цены. Он сообщил, что рынок дешевых лекарств составляет около 30 миллиардов рублей. «По нашим расчетам, общее возможное увеличение цен в денежном выражении составит не более 3-4 миллиардов рублей. В потребительской корзине это сотые, максимум десятые доли процента», — оценил он.
 
Дворкович отметил, что механизм регулирования цен можно ввести достаточно быстро, имея в виду возможность в уведомительном порядке перерегистрировать цены и поднимать их до уровня не более 50 рублей. «Единственный риск здесь — это фактическое увеличение цен по соответствующим товарным позициям», — заметил он и уточнил, что подготовка соответствующих нормативных актов уже ведется. «Срок — июнь, постараемся ускорить и ввести в действие как можно быстрее», — обещал Дворкович.
 
«Чем быстрее вы придете к окончательному решению, тем лучше», — завершил заседание Путин. Он заявил, что уже подготовил поручения по итогам прямой линии, ответственным за их исполнение назначил председателя правительства Дмитрия Медведева.
 
Татьяна Меликян

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 871
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003