Китай призывает сообща бороться с кризисом на рынке стали, Запад злобно грозит новыми санкциями

Вторник, 19 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Брюсселе 18 апреля состоялась встреча министров и торговых представителей из 34 стран, проведенная Комитетом по стали ОЭСР. На ней обсуждались возможные пути борьбы с кризисом перепроизводства на мировом рынке стали, но все, по сути, ограничилось очередной перебранкой между представителями Китая и западных стран, продемонстрировавших противоположность своих подходов.

По данным Комитета по стали ОЭСР, совокупные мощности по выплавке стали в мире в 2015 г. достигли 2,37 млрд. т в год, но средний уровень их загрузки сократился до 67,5% по сравнению с 70,9% в 2014 г. Падение цен на прокат в прошлом году значительно ухудшило финансовое положение металлургических компаний. Некоторые из них испытывают трудности с обслуживанием задолженности и вынуждены обращаться к акционерам с просьбами о дополнительном капитале. В частности, такое решение только что приняло правление бразильской корпорации Usiminas.

По мнению европейских и американских участников встречи, в нынешнем незавидном положении на мировом рынке стали виноват Китай. Общая производительность сталелитейных заводов в стране достигает 1,2 млрд. т в год, что заведомо превышает национальные потребности. Как заявили, в частности, заместитель американского торгового представителя Роберт Холиман и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём, очевидно, имея в виду Китай, правительства должны прекратить государственную поддержку убыточных заводов и субсидирование экспорта, а компании, относящиеся к госсектору, должны подчиняться тем же правилам, что и частные корпорации. Новости по теме 13:05, 01 апреля 2016 г. В ЕС начато антидемпинговое расследование против белорусской арматуры

Интересно, что как раз 18 апреля еврокомиссар по промышленности Эльжбета Бинковска заявила в интервью германской газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung», что Евросоюз может пересмотреть принципы, ограничивающие предоставление государственной помощи частным компаниям, чтобы страны ЕС имели право субсидировать свою металлургическую промышленность. А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил на прошлой неделе, что металлургия является высокотехнологическим сектором и поэтому нуждается в инвестициях и защите.

Так или иначе, западные страны требуют от Китая решительного сокращения производства и экспорта стали, угрожая санкциями в случае неповиновения. Как указали в совместном заявлении министр торговли США Пенни Прицкер и торговый представитель Майкл Фроман, «если Китай не начнет принимать срочные и конкретные действия по снижению избыточного производства и мощностей в ряде отраслей, включая металлургическую, … в промышленности сохранятся фундаментальные структурные проблемы, а у затронутых ими государств, включая США, не будет иных выходов, кроме установления торговых ограничений для защиты своей промышленности и рабочих мест». Со своей стороны, европейское «стальное лобби» требует введения антидемпинговых пошлин на широкий сортамент китайской стальной продукции по упрощенным американским правилам и на американском уровне — свыше 200%. Новости по теме 17:35, 01 апреля 2016 г. Tata Steel меняет Великобританию на Германию

Китай на встрече в Брюсселе представлял помощник министра торговли Чжан Цзи. По его словам, Китай и так за последнее время вывел из строя около 90 млн. т в год излишних мощностей в национальной металлургической отрасли и планирует закрыть еще 100-150 млн. т в течение пяти лет. Большая часть стали, которая производится в Китае, потребляется внутри страны. Доля экспорта составила в прошлом году только 14% от общего объема выплавки. Основными причинами кризиса китайская сторона считает падение глобального спроса на стальную продукцию вследствие кризиса 2008-2009 гг. Проблема избыточных мощностей актуальна для всех стран и должна решаться сообща на основе международного сотрудничества.

В дальнейшем с заявлением по обстановке на мировом рынке стали выступило китайское государственное агентство Xinhua. Как указывается в нем, вполне понято, что другие страны обвиняют Китай, крупнейший производитель и потребитель стали в мире, что именно он является источником проблем на мировом рынке. Однако при более внимательном взгляде становится ясно, что эти обвинения представляют собой лишь прикрытие для протекционистской политики западных стран и оправдание для их собственных промахов.

Китайский прокат занимает лишь незначительную долю рынков в таких странах как Германия и Великобритания. Причем, он представлен, прежде всего, коммерческой продукцией низкого передела, которую европейские государства и так импортируют. От поставок конкурентоспособной китайской стальной продукции выигрывают ее европейские потребители. Основными же причинами глобального кризиса на мировом рынке стали, в чем уже убедились китайские металлурги, являются растущие затраты, низкая добавленная стоимость и некачественное управление. Можно сколько угодно отказывать Китаю в признании страной с рыночной экономикой, обвинять китайские компании в демпинге и облагать их продукцию высокими пошлинами, но это не решит никаких проблем [западных компаний]. Новости по теме 09:53, 14 апреля 2016 г. Китайская компания добилась правды в Европейском Суде

Таким образом, встреча в Брюсселе, от которой ждали хотя бы какого-то совместного заявления, не завершилась ничем. Стороны договорились лишь вернуться к обсуждению проблем мирового рынка стали в сентябре текущего года.

В начале прошлого десятилетия, когда котировки на прокат тоже переживали спад, Комитет по стали ОЭСР уже пытался подвигнуть ведущие страны мира к согласованному сокращению производства, но несколько аналогичных встреч, проведенных под его эгидой, точно так же не принесли никаких результатов. А с 2003 г. котировки на сталь и спрос на нее пошли на подъем, так что проблемы низких цен и избыточных мощностей решились сами собой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 889
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003