ПРОГНОЗ: Рынок акций РФ и рубль снизятся вслед за нефтью на текущей неделе - аналитики

Понедельник, 18 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения рынка акций РФ и курса рубля против доллара и евро в рамках коррекции, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.
 
Провал переговоров в Дохе по вопросу заморозки уровней добычи нефти создает негативный фон для динамики стоимости российских активов.
 
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индекс ММВБ и РТС за рабочую неделю снизятся на 0,7% и на 1,4%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится более чем на 2 доллара – до 41 доллара за баррель, а курс евро к доллару – на 0,5 цента до уровня 1,122. Рубль относительно доллара ослабеет на 1,8 рубля, а против евро – также на 1,7 рубля, ожидают аналитики.
 
Несмотря на первую негативную реакцию рынков на провал встречи в Дохе по вопросу заморозки уровней добычи нефти, аналитики разделились на два лагеря в оценке ближайших перспектив фондового рынка.
 
ПЕССИМИСТЫ
 
Индекс ММВБ обновил годовые максимумы и "застрял" в диапазоне из-за отсутствия драйверов, отмечает Анна Бодрова из "Альпари". "Пока среднесрочные границы заключены в коридоре 1880-1925 пунктов. Обе отметки проторгованы и подвижны, они будут перемещаться по мере наличия новостей. Ближайшие поддержки расположены на отметках 1875 и 1845 пунктов. Сопротивления находятся на уровнях 1935 и 1975 пунктов", - комментирует она.
 
Российский рынок акций продолжит сползать вниз после неудачной попытки штурма исторических максимумов по индексу ММВБ, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". Однако и здесь сработает демпфирующий фактор – грядущее начало сезона годовых собраний и определение размера дивидендов, обращает внимание он.
 
На текущей неделе на российском рынке акций будет наблюдаться снижение, так как инвесторы будут фиксировать длинные позиции в товарных контрактах после встречи в Дохе, полагает Абрамович из Dukascopy Bank SA.
 
Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка ждет небольшого отката по рынку акций при "боковой" динамике нефтяных котировок и пары рубль-доллар.
 
"Мы верим в среднесрочные перспективы рынка акций, но рекомендуем краткосрочным инвесторам частично сокращать позиции по большинству бумаг, не обладающих сильными внутренними идеями или перегретых, - конец апреля может быть достаточно нервным для глобальных финрынков, неплохо выросших с минимумов года, но лишенных сильных поводов для формирования направленных позиций", - комментирует он.
 
ОПТИМИСТЫ
 
В ближайшее время будут обозначены максимальные значения по индексу ММВБ, которые, вероятно, могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, полагает Василий Карпунин из "БКС Экспресс". "Отчасти это может быть связано и с сезонным фактором. Конец весны – это не самая благоприятная пора для покупок российских акций. Уже сейчас в ряде наиболее ликвидных бумаг наблюдается аккуратный выход инвесторов", - комментирует он.
 
Андрей Манько из "РИА Рейтинга" считает, что российский рынок продолжит рост. Индекс ММВБ может закрепиться выше 1970 и даже протестировать психологический уровне в 2000 пунктов, прогнозирует он.
 
Рынок пока настроен на продолжение роста, уверен Георгий Ващенко из "Фридом Финанс". Поводов для перелома восходящего тренда не просматривается, оттока средств из фондов пока не наблюдается, что косвенно свидетельствует о том, что инвесторы не настроены на сильную коррекцию рынка, добавляет он.
 
НЕФТЬ НАДАВИТ НА РУБЛЬ
 
Получив итоги встречи в Дохе, инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль от роста нефти и рубля, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".
 
"Рубль будет слабеть, однако приближение налогового периода смягчит падение", - добавил он.
 
После провала встречи в Дохе доллар может начать восстанавливать позиции, подкосив спрос на рискованные и сырьевые активы, также считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".
 
В связи с рядом позитивных новостей из Китая рынок может начать отыгрывать ожидания ужесточения риторики ФРС США за неделю до заседания комитета по отрытым рынкам ФРС США, считает Алексей Балашов из банка "Глобэкс".
 
Таким образом, под давлением снижающейся нефти и растущего доллара рубль может ослабнуть, добавил он.
 
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
 
В числе лидеров роста могут оказаться акции "Энел Россия", "Магнита", "Ленты" и "Русала", считает Денис Давыдов из Нордеа Банка. "На ценовых графиках этих акций присутствуют или сигналы технической "перепроданности" или достижение уровней технической поддержки. Конечно, такие сигналы не являются гарантией роста, но означают более высокую вероятность повышения цен", - поясняет он.
 
По мнению аналитика, в числе лидеров снижения могут оказаться акции "Северстали", "Дикси", ФСК "ЕЭС", "Ростелекома". Следуя сигналам технической "перекупленности" на ценовых графиках этих акций, можно предположить развитие некоторой коррекции после их предыдущего роста, отмечает Давыдов.
 
Лучше рынка могут быть обыкновенные акции Сбербанка, полагает Ващенко из "Фридом Финанс". "Ближайшая техническая цель по ним – 130 рублей, она достижима на горизонте двух недель несмотря на относительную "перекупленность" с фундаментальной точки зрения. Также рост продолжится в акциях телекомов и ритейла. Хуже рынка будут торговаться акции металлургических компаний и ряд бумаг энергетики", - говорит аналитик.
 
Российские компании продолжат публиковать операционные результаты за первый квартал (это сделают "М.видео", "Русагро", X5 Retail, "Евраз", АЛРОСА, "Русгидро", ММК), напоминает Роман Ткачук из "Окей Брокер".
 
В остальном отечественный рынок будет торговаться ожиданиями сезона "дивидендных отсечек", стартующего в конце апреля-начале мая, добавляет он. На этом фоне повышенным спросом могут пользоваться бумаги с высокими дивидендными выплатами (акции МТС, префы "Сургутнефтегаза", акции НКНХ, "Газпрома", Московской биржи и др.), уточняет аналитик.
 
С точки зрения Евгения Локтюхова из Промсвязьбанка, не видно хороших краткосрочных перспектив у акций электроэнергетики, лидеров роста с начала года, - тут уже назрела коррекция. "Также не видим пока сильных идей в нефтегазовом секторе, - тут спрос должен вернуться при возобновлении роста цен на нефть и новостях об улучшении фундаментала, однако позиционирования под такие ожидания следует ждать, на наш взгляд, в мае, перед началом автомобильного сезона в Америке", - говорит он.
 
Из ключевых секторов импонирует металлургический, где ряд бумаг выглядит привлекательно в условиях формирования тенденции к восстановлению цен на промышленные металлы ввиду неплохого экономического состояния КНР - основного их потребителя, считает Локтюхов.
 
"На текущую неделю мы как локально привлекательные выделяем "Норникель" и "Русал", а также акции банков второго эшелона, отстающих от рынка в целом и недооцененные "Мостотрест" и КАМАЗ", - отмечает аналитик.
 
Дмитрий Майоров, Елена Лыкова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru