ОБОБЩЕНИЕ: Президент Бразилии оказалась в шаге от потери мандата, ее судьбу решит сенат

Понедельник, 18 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нижняя палата парламента Бразилии в воскресенье выступила за импичмент в отношении президента страны Дилмы Руссефф. Сторонники этой инициативы смогли заручиться поддержкой 367 депутатов, в то время как для ее принятия было необходимо 342 голоса. 137 законодателей высказались против отстранения главы государства от должности, семеро - воздержались, а еще двое - отсутствовали на заседании.
 
Теперь вопрос об отстранении главы государства от должности будет вынесен на рассмотрение сената - верхней палаты парламента. Там для его поддержки требуется простое большинство голосов. Если более 50% сенаторов одобрят начало процесса импичмента в отношении Руссефф, она покинет пост на 180 дней, в течение которых парламентарии будут рассматривать ее дело. В этот период страну возглавит вице-президент Мишел Темер. Если сенаторы не согласятся с аргументами инициаторов отстранения президента, она вернется к исполнению своих обязанностей. В противном случае Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года.
 
Сразу несколько опросов, проведенных среди сенаторов в последние дни, показали, что большинство из них собирается проголосовать за рассмотрение импичмента. Иными словам, перспектива пусть и временной, но все же потери мандата для Руссефф вполне реальна. Сама глава государства пока не прокомментировала результаты голосования в нижней палате. Ее выступление запланировано на понедельник, 18 апреля.
 
Атмосфера в зале заседаний и на улицах
 
Голосование продолжалось более шести часов. Каждый из 513 депутатов нижней палаты должен был подойти к микрофону и объявить о своем решении в течение 10 секунд. Однако большинство законодателей не соблюдали этот регламент. Воспользовавшись возможностью выступить в прайм-тайм в эфире, который смотрела без преувеличения вся страна, многие из них не только делали громкие политические заявления, рассчитанные на потенциальных избирателей, но и передавали привет детям, внукам, родителям, супругам и землякам. Между сторонниками различных политических взглядов не раз возникали стычки, едва не завершившиеся рукоприкладством.
 
За пределами парламента обстановка также была довольно напряженной. Напротив здания проходили манифестации сторонников и противников Руссеф, собравшие в общей сложности несколько тысяч человек. Митинги, посвященные импичменту, состоялись и в других городах, в частности, в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Салвароде и Порту-Алегри. В Ресифи на северо-востоке Бразилии были отмечены столкновения между проправительственными активистами и их оппонентами из противоположного политического лагеря, однако сообщений о пострадавших не поступало.
 
В Рио-де-Жанейро результаты голосования встретили фейерверками и радостным криками: "Бразилия! Моя Бразилия", которые корр. ТАСС были слышно из окон соседних домов. Участники антиправительственной манифестации развернули гигантский национальный флаг на набережной Копакабана в южной части города. Многие исполняли гимн Бразилии. Сторонники Руссефф, напротив, в большинстве своем предпочли разойтись по домам, когда стал понятен исход заседания.
 
Политический процесс
 
Сторонники президента утверждают, что процесс в отношении Руссефф инициирован исключительно по политическим причинам. Такого же мнения придерживаются и некоторые эксперты. "Юридические основания для отстранения президента очень слабые, на самом деле речь идет о политическом процессе. Руссефф потеряла поддержку большинства в конгрессе, что мешает ей управлять страной. Именно поэтому, а также по целому ряду причин, связанных с отсутствием должной политической координации между президентом и ее союзниками, сейчас сложилась такая ситуация", - заявил корр. ТАСС руководитель исследовательского центра "Аудипло" (штат Риу-Гранди-ду-Сул) Фабиану Миелничук.
 
Политолог также подчеркнул, что процесс импичмента в отношении Руссефф сопровождается подменой аргументов. "Расследование хищений в (государственной нефтегазовой) компании Petrobras ("Петробраз") не коснулось президента и не упоминается в запросе об импичменте. Там речь идет о финансовых балансах исполнительной власти и о том, что правительство якобы скрывало некоторые данные о состоянии государственных счетов. Никак не о коррупции. Но мы видим, как создается политический климат, благоприятный для импичмента, в том числе при участии критически настроенной по отношению к правительству прессы. И чтобы оправдать отстранение главы государства, приводятся все возможные аргументы, в том числе и коррупционный скандал. А люди не обращают на это никакого внимания. Это слабое место бразильской демократической системы: обсуждается процесс импичмента на основании одного аргумента, а голосование в его пользу объясняется совсем другим", - пояснил он.
 
В правительстве поражение называют временным
 
В правительстве Бразилии признали поражение на голосовании по импичменту, однако назвали его временным. "Сторонники переворота победили здесь, в нижней палате", - заявил в воскресенье представитель правительства в этом законодательном органе Жозе Гимарайс. Вместе с тем он отметил, что "война еще не окончена". "В такой момент, как сейчас нужно сохранять спокойствие, скромность и объяснить стране, что сторонники переворота обосновались здесь, в нижней палате, но борьба продолжается на улицах и в сенате", - отметил Гимарайс.
 
В то же время стало известно, что группа законодателей из правящей Партии трудящихся (ПТ) выступает за проведение досрочных президентских выборов в случае, если верхняя палата национального парламента одобрит начало импичмента. Как сообщил в воскресенье один из авторов инициативы, депутат от ПТ Висенте Кандиду, для этого необходимо внести соответствующие поправки в конституцию.
 
"Сейчас речь идет о том, чтобы сместить президента, пользующуюся низкой популярность, чтобы посадить на ее место вице-президента, который пользуется столь же низкой популярностью и к тому же не является легитимным главой государства. Гораздо справедливее будет провести новые прямые выборы, чтобы разрешить эту ситуацию в ближайшие месяцы", - заявил он. Вместе с тем, по словам Кандиду, пока не все представители партии разделяют его позицию.
 
Дарья Юрьева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru