Звонок о катастрофе: Добыча углеводородов на Каспии создает угрозу экологии

Среда, 13 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Природно-климатические условия Каспийского моря обуславливают высокие риски при офшорной добыче углеводородов, прежде всего при разливах нефти. Очередным подтверждением этого стали события, которые случились 4 декабря 2015 года на морской стационарной платформе № 10 в азербайджанской части Каспийского моря на месторождении "Гюнешли".
 
В условиях шторма произошел разрыв газопровода высокого давления 110 атмосфер с последующей разгерметизацией скважины (по другим данным, возгорание газового коллектора). Это привело к возникновению сильного пожара, длившегося почти пять дней (см. спутниковый снимок от 8 декабря 2015 года, на котором шлейф дыма от платформы прослеживается до центра Южного Каспия). В результате этого происшествия из 63 нефтяников, работающих на платформе, погибло 10 человек, 20 числятся пропавшими. Следует напомнить, что в это же время была смыта жилая будка на месторождении "Нефт Дошлары" ("Нефтяные камни") вместе с тремя нефтяниками, которые пополнили список погибших.
 
Декабрьские трагические события расширили список катастроф, которые произошли в последние годы на Каспии. В августе 2013 года произошел пожар на разведочной скважине № 90 газоподземного офшорного месторождения "Булла-Дениз", расположенного в 80 км к югу от Баку. Глубина моря на месторождении составляет 26,5 м. Возгорание произошло во время бурения на глубине 5868 м. В результате из-за высокого давления произошел выброс газа и возгорание, после чего начался пожар. Полностью справиться с возгоранием удалось лишь к концу октября. За этот период ежесуточно на скважине сжигалось 2,5-3 млн м3 газа.
 
Подобным авариям на Каспии предшествовали катастрофы в других регионах мира, где крупнейшие нефтегазовые компании ведут разработку шельфовых месторождений. Так, в 2010 году крупнейшая техногенная катастрофа случилась в Мексиканском заливе. Авария, пожар и разрушение нефтяной платформы Deepwater Hоrizon компании "Бритиш Петролеум" произошли на месторождении "Макондо". Тогда это стало очередным напоминанием об уязвимости даже высокотехнологичных разработок месторождений нефти и газа в морях и одновременно - прогнозом о возможности повторения подобного сценария на Каспии. И в определенной степени это оправдалось (см. статью "Ждет ли Каспий судьба Мексиканского залива?", "НГ-энергия" от 14.09.10).
 
Месторождение "Гюнешли", где случилась авария, входит в группу крупнейших шельфовых месторождений Азербайджана, среди которых "Чираг", "Азер", "Гюнешли". Они расположены в акватории Каспийского моря в 90 км к востоку от Апшеронского полуострова. Площадь блока составляет 432 км2, а глубина воды - 110-220 м. Нефть и газ добывается Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), по данным которой, ежесуточная добыча нефти составляет 950 т и свыше 1 млн м3 газа. Доля этого месторождения составляет 65% всей добычи компании.
 
Добывающая платформа № 10 - это сложный инженерный комплекс, включающий 28 нефтяных и газовых скважин, систем трубопроводов со всем необходимым оборудованием для приема нефти и газа из скважин, возвышающаяся на 10 м над уровнем моря и жилым модулем. При этом трудно говорить о том, была ли рассчитана или учтена устойчивость платформы к такой силе шторма и волн, доходившими в день аварии до 10 м.
 
Азербайджан не публиковал данные об экологических последствиях аварии на платформе № 10, но, судя по данным спутникового мониторинга, нефть частично попала в море. Авария не привела к крупному экологическому кризису в Каспийском море, но отрицать или замалчивать загрязнение моря нельзя. По данным ГНКАР, пожар был потушен только 17 декабря, то есть горение продолжалось 13 дней.
 
Любое происшествие на море, а тем более пожар на морской платформе вызывает ряд вопросов, которые появляются, когда сравниваешь информацию, публикуемую в СМИ и показанную в телевизионных новостях, с данными мониторинга. ГНКАР поспешило сделать заявление о том, что во время аварии утечки нефти в море не произошло. Однако не надо быть квалифицированным экологом, чтобы не знать, что в течение 10 дней пожара на платформе даже при прекращении эксплуатации скважин протечки будут, и к этому добавится еще результат работы спасательных судов. Собственно, это подтвердили данные, полученные с европейского спутника Sentinel-1A, определившего площадь загрязнения в 300 км2 (см. радиолокационный снимок со спутника Sentinel-1A от 7.12.15).
 
Ключевой проблемой для Каспия, что подтвердила и авария на платформе № 10, стало отсутствие постоянного комплексного спутникового мониторинга (включая радиолокационную съемку) всей акватории Каспийского моря. Это привело к отсутствию оперативной информации о нефтяном загрязнении в результате аварии. В условиях шторма и сплошной облачности обычная спутниковая информация была неэффективной по сравнению с радиолокационной съемкой, специально предназначенной для выявления случаев нефтяного загрязнения даже в облачных условиях.
 
Причина пожара на платформе пока точно не установлена, хотя и создана государственная комиссия в связи с аварией. Возможно, все спишут на штормовую погоду, человеческий фактор или технические неисправности.
 
Так, в качестве одной из причин декабрьской аварии на Каспии называется штормовая погода со скоростью ветра в 40-45 м/с и волнением моря, достигающим 4-5 баллов. Высота волны в 8-10 м значительно затруднила проведение спасательных работ, в которых участвовали два судна, "Вихрь-5", "Вихрь-8", и буксир "Самир Гулиев", два вертолета и самолет "В-200 ЗS", водолазное судно "Авиор", которые занимались поиском пропавших нефтяников. Кроме того, два судна, "Светломор" и "Сунмар" МЧС, с целью предотвращения разлива нефти создавали боновые заграждения на поверхности воды.
 
Судя по имеющейся информации и рассказам очевидцев, на платформе не сработала система спасения людей, хотя платформа оборудована четырьмя спасательными шлюпками и плотами. Свою роль сыграла слабая подготовленность персонала к внештатным ситуациям.
 
Для ГНКАР это второе серьезное происшествие на каспийских буровых платформах. Руководство компании много делает для совершенствования технологии добычи углеводородов со дна Каспия, но в связи с новой аварией, по-видимому, следует пересмотреть существующую концепцию офшорной добычи и заняться усовершенствованием системы безопасности, как это делается после аварий западными компаниями. Тем более что в соответствии с программой ГНКАР по стабилизации и увеличению объемов добычи на своих месторождениях планируется нарастить количество эксплуатационных скважин.
 
Как показывает мировой опыт, не существует безаварийной добычи нефти и газа. Аварии происходили и случаются везде - в США, Норвегии, Венесуэле, Бразилии и других странах. Поэтому задача нефтегазовых компаний заключается в том, чтобы поднять технический уровень добычи нефти и газа, вести постоянный мониторинг объектов добычи, в том числе спутниковыми методами, и в случае аварий минимизировать ущерб экосистемам океанов и морей.
 
Игорь Зонн, Сергей Жильцов, Андрей Костяной

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30