Иран не поддержит инициативу по заморозке добычи нефти - эксперт

Вторник, 12 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основные экспортеры нефти на протяжении двух месяцев пытаются прийти к консолидированному решению о заморозке добычи, но среди игроков ОПЕК согласия нет, как нет гарантий того, что Иран приедет в Доху на встречу ведущих поставщиков в расширенном составе, сказал во вторник Trend представитель экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.
 
По его словам, министр нефти Ирана уже заявлял, что примет участие во встрече, если у него будет для этого время.
 
«Иран неоднократно заявлял о том, что не планирует "включать нейтральную скорость" при добыче сырья, а, наоборот, стремится достичь уровня производства нефти, который был в 2011–2012 годах, то есть до введения Западом ограничений на экспорт иранского сырья в Европу. На тот момент ежесуточная добыча в стране достигала порядка 4–4,3 миллиона баррелей, что выше нынешнего показателя приблизительно в полтора раза», - сказал Касаев.
 
По словам эксперта, если встреча в Катаре все же состоится в ближайшее воскресенье (и ее не перенесут, как это было в марте), то вероятен следующий сценарий: ряд нефтедобытчиков договорится о временной заморозке производства, но иранцы (а, возможно, и ливийцы) не поддержат эту инициативу.
 
Эксперт считает, что этот протестный шаг Ирана в итоге позволит Саудовской Аравии, давнему геополитическому и экономическому противнику Тегерана, не останавливать рост добычи сырья на практике, даже если королевство примкнет к коалиции "согласных на словах".
 
Нефтедобывающие страны планируют провести в Дохе 17 апреля заседание, на котором будет обсужден вопрос заморозки добычи нефти на уровне февраля с целью стабилизации цен.
 
Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля договорились для поддержки мировых цен на нефть о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. В числе стран, выразивших такую готовность, - Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ.
 
Ранее Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в ОПЕК, заявила о том, что не будет замораживать добычу без участия Ирана. Иран же заявил, что не присоединится к плану по заморозке добычи нефти.
 
Анаханум Хидаятова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru