В Петербурге начали обсуждать проблемы, связанные с введением нового подхода к стандартизации продукции

Вторник, 23 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вступивший в силу с 1 июля 2003 федеральный закон "О техническом регулировании" определил новый подход к стандартизации продукции - главным документом, регламентирующим ее безопасность, становится технический регламент (ТР). В течение отведенных на реформирование 7 лет планируется принять около 660 ТР. Государственные стандарты, которые приобретают по новому закону статус национальных, становятся добровольными. Как же лучше и грамотнее строить свою работу российским производителям в этот переходный период?

В помощь специалистам и руководителям питерских предприятий комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Санкт-Петербурга планируется проведение серии информационно-консультационных семинаров, посвященных различным аспектам технического регулирования. Первый из них - "Пищевая промышленность в свете закона "О техническом регулировании". Информация для потребителя. Правовые аспекты" - прошел в минувшую среду в "Ленэкспо".

Основным вопросом, вокруг которого велась активная дискуссия, стал именно принцип "добровольности" исполнения прежних стандартов, прежде всего требования ГОСТ Р 51074-97, отмененного 1 июля нынешнего года.

В своем выступлении эксперт по вопросам маркировки продукции РОСТЕСТ- Москва, академик Академии проблем качества Наволоцкий А.С. разъяснил ситуацию следующим образом: ГОСТ был принят на основании 2,5 десятка законов и постановлений правительства, таким образом, не соблюдая стандарт, изготовитель не соблюдает и законы, которые никто не отменял. Иными словами, соблюдение ГОСТов на сегодняшний день "добровольно-обязательно". В любом случае изготовитель обязан на этикетке продукции указывать документ, в соответствии с которым она произведена, и отвечать перед контролирующими организациями в соответствии с требованиями этого документа.

Как же будут приниматься новые национальные стандарты и технические регламенты? Безусловно, на основании прежних. Причем разработанные документы будут в течение 2 месяцев располагаться на сайте Госстандарта РФ для сбора и учета замечаний всех заинтересованных сторон - и изготовителей, и потребителей. Затем после юридической экспертизы они будут представлены на рассмотрение в Государственную думу. Таким образом, предсказать точное время появления первого документа, прошедшего всю цепочку, достаточно сложно.

Остается надеяться на прежний "золотой фонд" наших ГОСТов и на возрастающую конкурентную борьбу: может быть, она потребует от изготовителей более строго и ответственного подхода к качеству собственной продукции.
Версия для печати

По информации газеты "Невское время" (Санкт-Петербург)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru