Измайловский рынок снесут. Центральный - перестроят

Четверг, 4 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В среду в Медиа-центре "Известий" руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков рассказал о будущем рынков столицы. Судя по динамике (из 240 рынков сегодня в Москве осталось 135, из них в самое ближайшее время 39 будут модернизированы в торговые комплексы), будущее их осталось в прошлом.

По сравнению с провинцией столица в целом, безусловно, живет богато, тем не менее каждый второй москвич покупает продукты, одежду, стройматериалы и бытовую технику исключительно на рынках. Их доля в товарообороте города составляет 25-26%.

В то же время есть немало людей, существованием рынков крайне недовольных. Во-первых, это жители прилегающих к рынкам районов, которых раздражают толпы народа, бесконечные машины на тротуарах и вечная грязь. Во-вторых, это руководство города, ведущее многолетнюю борьбу с нецивилизованной торговлей. Ведь, по неофициальным данным, ежегодно неучтенный товарооборот составляет около 25%, при том, что весь товарооборот за 2003 год — 1 триллион 220 млрд. рублей.

Судя по всему, именно возвращение в бюджет этих неучтенных миллионов рублей и есть главная цель модернизации рынков. Департамент потребительского рынка и услуг разработал программу по реконструкции столичных рынков (их в Москве осталось 135, а всего года три назад было около 240). Из 135 рынков 39 будут модернизированы. Среди них — Ленинградский, Ярославский, Даниловский, Палашевский. Измайловский рынок со всеми его лачугами и контейнерами будет снесен. Здесь построят современные торговые ряды, полностью отвечающие санитарным требованиям. Заново отстроят и здание Центрального рынка на Цветном бульваре.

Останутся специализированные рынки: строительные, мебельные, садовые. Останутся и сельскохозяйственные, только выглядеть они будут несколько иначе. На первом этаже торговых центров — обязательная продажа сельхозпродукции, на втором — сопутствующие товары и услуги, начиная от химчисток и ремонта обуви и заканчивая кафе и ресторанами. Подобный рыночный центр уже построен в Митине, и, по словам Владимира Малышкова, местные жители просто на него не нарадуются. Появятся, наконец, в каждом административном округе блошиные рынки. Их точное местонахождение и количество станут известны в конце марта.

Будут работать 300 площадок для ярмарок выходного дня, места для торговли на которых по-прежнему будут предоставляться бесплатно.

На вопрос о том, как повлияют новшества на цены, Малышков ответил уклончиво. Что и понятно: цены неизбежно вырастут. К примеру, в районе метро "Бибирево" раньше было несколько рынков. Потом на месте строительного появился магазин "Миллион мелочей", на месте продуктового построили магазин, торгующий абсолютно всем — от бытовой техники до продуктов. Рядом открыли универсам "Перекресток". В результате местные жители отовариваются на последнем уцелевшем продуктовом рынке, цены на котором начали стремительно расти.

В Лианозове построили несколько крытых павильонов с отдельными магазинчиками внутри.

— Цены, конечно, выросли, — рассказывает продавщица промтоваров Надежда. — А как иначе за аренду платить? А зарплату продавцам? Что ж, в убыток, что ли, торговать? Мы еще по-божески — рублей на 100-200 — цены подняли, а соседи наши сразу рублей на 500.

Кстати, Владимир Малышков настоятельно советует москвичам покупать товары и продукты в магазинах, а не на рынках и тем более с "рук". Правда, при этом за качество тоже не отвечает:

— Мы за всеми следим, но не могу поручиться, что даже гипермаркеты с мировым именем следят за выполнением всех требований, порядком санитарных требований и так далее. У нас были проблемы, например, с "Рамстором" и "Пятерочкой". Они закупают товар подешевле, на грани сроков реализации. И иногда не успевают его продать. Мы это дело отлавливаем. Тоннами бракуем и не допускаем на прилавок. У нас не заржавеет, мы и закрыть ведь можем. Так что представляете, что в таком случае творится на оптушках!

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru