Костин прокомментировал упоминание кипрской «дочки» ВТБ в «Панамских документах»

Понедельник, 4 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Дочерний банк ВТБ на Кипре не мог выдавать кредиты без обеспечения бизнесменам российского происхождения, поскольку в условиях жесткого контроля со стороны Европейского центрального банка такая операция является невозможной. Об этом заявил в интервью Bloomberg TV глава ВТБ Андрей Костин, комментируя расследование Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Консорциум, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорных зонах. В материалах, в частности, фигурирует зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Sandalwood Continental, которая получила кредит в дочернем банке ВТБ — Russian Commercial Bank (RCB).


«Абсолютно исключено, что RCB мог выдавать необеспеченный кредит», — сказал Костин. По его словам, RCB регулируется ЕЦБ, а обвинения в его адрес приходят от людей, которые «не обладают информацией о финансовых трансакциях». Владелец компании петербургский бизнесмен Олег Гордин упоминается в расследовании как человек, связанный с окружением президента России Владимира Путина. ВТБ ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций; остальные акции находятся в свободном обращении. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2016 года нетто-активы банка — 9 385,99 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 994,08 млрд, кредитный портфель — 4 318,98 млрд, обязательства перед населением — 39,56 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 608
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru