В ближайших планах "Сибура" – создание производства ПЭТ на площадях завода "Капролактам"

Вторник, 23 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтегазовый концерн "Сибур" решил прекратить банкротство своей нижегородской "дочки" "Сибур-Нефтехима", входящей в пятерку крупнейших российских производителей этилена - исходного сырья химии полимеров. Прекращение процедуры банкротства стало возможным после того, как предприятия нижегородской компании вышли на безубыточный режим работы. За первые три месяца 2003 года рост производства в "Сибур-Нефтехиме" составил 29%. В июле компания получила 13 млн рублей чистой прибыли, а в августе - 15 млн. В итоге на недавно прошедшем собрании кредиторы "Сибур-Нефтехима" решили прекратить внешнее наблюдение и одобрили заключение мирового соглашения, которое предусматривает погашение долгов денежными средствами в течение восьми лет с отсрочкой первого платежа на два года. Unipack.ru

Стабилизация производственной деятельности, улучшение финансового положения и урегулирование отношений с кредиторами позволит "Сибур-Нефтехиму" вернуться к намеченным ранее крупным инвестиционным проектам. Как сообщил во время недавнего визита в Нижний Новгород президент концерна "Сибур" Александр Дюков, в планах на 2003-2004 годы - создать на площадях завода "Капролактам" производство полиэтилентерефталата (ПЭТ). Этот инвестиционный проект оценивается в $150 млн.

В настоящее время на российском рынке используется только импортное сырье (среди ведущих производителей ПЭТ - корейские концерны Samsung и LG). Ежегодно же требуется почти 280 тыс. тонн ПЭТ. И "Сибур" за счет ввода в действие собственных производственных мощностей по выпуску ПЭТ намерен не только полностью вытеснить с отечественного рынка импорт, но и продавать часть продукции на внешнем рынке. Установка на "Капролактаме" будет производить до 220 тыс. тонн полиэтилентерефталата в год.

В 2005-2006 годах "Сибур-Нефтехим" планирует осуществить еще один крупномасштабный проект - построить в Кстове первое в России предприятие по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 120 тыс. тонн в год. Лицензионное соглашение и контракт на строительство было подписано "Сибуром", "Сибур-Нефтехимом" и компаниями Basell (Швейцария) и Tecnimont (Италия) еще в сентябре 2001 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 906
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru