Ядовитое электричество: Городу предложили построить электростанцию в Красном Бору

Понедельник, 29 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Корейская компания Korea Environment Technology рассматривает возможность строительства электростанции, работающей на токсичных отходах, на печально известном полигоне "Красный Бор". По оценке аналитиков, реализация проекта может обойтись в $10-15 млн.
 
Информация о возможной реализации проекта по строительству электростанции, вырабатывающей энергию из токсичных отходов, была озвучена в администрации Петербурга. Представители компании Korea Environment Technology на совещании у вице-губернатора города Игоря Дивинского заверили, что при переработке отходов будет использована технология, при которой не будет выбросов вредных веществ в воздух. Реализация проекта может занять три года, и похожие проекты компания уже воплощала в Южной Корее и в Индонезии, где требовалась работа с отходами I-III классов опасности.
 
Впрочем, окончательного решения со стороны властей города потенциальные инвесторы пока не получили. Господин Дивинский заявил, что сначала пути решения и технологии будут обсуждены на ученом совете, и в случае совпадения возможностей город готов вернуться к переговорам по инвестиционной части вопроса.
 
Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер", считает, что размер инвестиций в строительство электростанции на территории полигона можно оценить в $10-15 млн в зависимости от прогнозируемой мощности станции по переработке отходов. "В международной практике подобные проекты реализуются при участии и финансовой поддержке со стороны государства. В российской практике есть удачные примеры эффективного применения технологий по переработке отходов в энергию. Так, в Крыму в январе сего года начала работу первая биогазовая электростанция на территории полигона", -- рассказывает господин Исаков.
 
"Красный Бор" -- это крупнейший в СЗФО полигон для утилизации отходов химических, медицинских и промышленных предприятий. Эксплуатация полигона, расположенного в 30 км от Петербурга, началась еще в 1970 году. Его площадь составляет 73 га. При строительстве полигона проектировщики предположили, что глинистая почва не позволит опасным веществам проникнуть в грунтовые воды. Но, как выяснилось спустя несколько десятилетий, эти надежды не сбылись: в конце 80-х -- начале 90-х годов прошлого века экологи установили, что яды все же просачиваются в ближайшие реки, а затем попадают в Финский залив.
 
В 2014 году полигон практически прекратил свою деятельность. Впрочем, не стараниями экологов, а благодаря бюрократическим препонам. У ГУПП "Полигон "Красный Бор"" истек срок действия лицензии на работу с опасными отходами. Восстановить разрешение предприятию удалось лишь в декабре прошлого года, однако объект не был своевременно включен Росприроднадзором в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) из-за переполненности полигона. В ходе разбирательств между ведомством и ГУПом арбитражным судом были установлены многочисленные нарушения при работе с отходами. В частности, в поверхностных водных объектах на территории полигона неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам.
 
В декабре 2015 года по материалам Росприроднадзора судом было вынесено решение о бессрочном запрете приема новых отходов полигоном. В итоге "Красный Бор" уже два года официально не принимает на хранение и переработку токсичные отходы предприятий. К этому моменту на территории полигона скопилось около 2,5 млн т опасных отходов.
 
О проблемах полигона долгое время не вспоминали, а широкую известность он приобрел в прошлом году, после того как городское правительство обнародовало проект по строительству на территории "Красного Бора" нового завода по переработке опасных веществ. Предполагалось, что предприятие стоимостью около 3 млрд рублей будет запущено в работу к апрелю 2018 года. Мощность перерабатывающего завода должна была составить около 40 тыс. т отходов в год, причем основная часть опасных веществ должна была попросту сжигаться. Как утверждали представители городского правительства, основная цель -- закрыть существующий экологический ущерб от деятельности полигона. После введения в строй завода новые отходы на площадку принимать не станут, а будут лишь сжигать уже существующие.
 
Но реализация проекта застопорилась: против строительства предприятия выступили экологи всех уровней -- от "Гринписа" до местных активистов. Борцы за чистоту природы утверждали, что при сжигании в атмосферу будет регулярно производится выброс супертоксикантов, например диоксинов и тяжелых металлов, опасных даже в малых концентрациях. Сторонники проекта в свою очередь уверяли, что выбросы с завода будут значительно меньше предельно допустимых концентраций. Как бы то ни было, реализацию проекта временно притормозили, попутно отменив и общественные слушания по строительству завода.
 
Юлия Чаюн

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 839
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003