Опрос Банки.ру: отказ от наличных в России пока невозможен

Пятница, 26 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В будущем наличные деньги — как банкноты, так и монеты — могут полностью выйти из обращения. Такой прогноз озвучил один из руководителей Резервного банка (центробанка) Австралии Тони Ричардс, указав, что австралийский Центробанк может начать эмиссию цифровой валюты.

Портал Банки.ру спросил экспертов, возможен ли в России полный отказ от наличных.

По словам старшего вице-президента по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Евгения Лапина, тенденция к росту доли безналичных платежей отмечается во всем мире.

«Постепенный рост доли безналичных платежей в расчетах физлиц происходит по всему миру. В России, например, в 2010 году на снятие наличных приходилось 89% от всего оборота по банковским картам. В 2015 это значение было уже заметно меньше — 73%. Наша страна несколько отстает в данном процессе от ведущих экономических держав. Однако можно сказать, что в этом состоит определенное преимущество. У нас есть время посмотреть на эксперименты других и полученные ими результаты, и когда придет время — сделать то же самое уже более эффективно, не повторяя ошибок, допущенных в зарубежных странах», — считает Евгений Лапин.

«На наш взгляд, сокращение обращения наличных денег для развитых стран — это уже тенденция, — говорит директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского Банка Олег Тежельников. — Причины этого достаточно очевидны, плюс к этому стоит добавить и технологическую готовность розничной инфраструктуры к полному переходу на безналичные расчеты».

«Безналичные расчеты занимают в нашей жизни все большее место. В последние месяцы слышны разговоры об отказе Европейского Центрального банка от купюры номиналом в 500 евро, о возможности американского регулятора постепенно отказаться от купюры в сто долларов, а в Австралии и вовсе слышны призывы к полному выводу из обращения наличных денег. Однако, на наш взгляд, к таким «радикальным шагам» общество пока еще не готово. Разумеется, доля безналичных расчетов с каждым годом увеличивается, однако пока еще наличные средства остаются достаточно популярными», — считает аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский.

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков отмечает, что в ближайшей перспективе вывести наличные деньги из обращения не получится, так как для этого нет необходимых условий. «К примеру, многие торговые точки не оснащены необходимым оборудованием, а если говорить об отдаленных населенных пунктах, то там не всегда есть даже электричество. Кроме того, для вывода из оборота денежных знаков Банка России нужна хорошо проработанная законодательная база, которая на данный момент не позволяет перейти полностью на безналичный расчет», — указывает эксперт.

Сокращение доли наличных — это, безусловно, важная задача, согласен аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. «Но нужно помнить о том, что уровень финансовой грамотности в России остается низким. Люди часто не умеют пользоваться современными платежными продуктами, а некоторые их просто боятся. Также стоит отметить недостаточный уровень технического оснащения торговых точек на региональном уровне. Поэтому я думаю, что сейчас полный отказ от наличных у нас в стране невозможен», — поделился он своим мнением.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 871
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru