С помощью американского газа Европа хочет вырваться из "энергетических тисков" России

Пятница, 26 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие европейцы считают, что выход США на мировой газовый рынок - один из способов преодолеть власть России над поставками энергоносителей и ценообразованием в Европе, пишет корреспондент The Wall Street Journal Георги Канчев.
 
"Москва годами использовала свои гигантские резервы энергоносителей как стратегический инструмент для влияния на бывшие страны-сателлиты, в том числе на Литву - одну из стран по соседству с Россией, которые теперь узрели шанс вырваться на свободу", - говорится в стране.
 
Некоторые - например, Польша - строят терминалы для приема СПГ по морю. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов сказал в январе, что американский газ может поступать туда через СПГ-терминалы в Греции.
 
"За последние 10 лет сланцевый бум перекроил мировой рынок энергоносителей", - пишет газета. По оценкам Deutsche Bank, за следующие 10 лет США смогут догнать Россию на рынке поставок газа в Европу: обе страны станут контролировать примерно по 20% рынка. Сейчас Россия поставляет примерно треть газа, потребляемого Европой.
 
"Официальные лица Литвы обвиняют Москву в осуществлении кампании шпионажа и кибервойны ради сохранения ее доли на прибыльном рынке энергоносителей", - пишет газета.
 
"В России газ всегда идет рука об руку с политикой, - сказал в интервью министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. - Россия крайне агрессивна в вопросах цен на газ, но поступления американского СПГ это изменят".
 
Официальные лица Болгарии утверждают, что Россия финансировала уличные протесты в 2012 году, из-за которых правительству пришлось ввести мораторий на разведку сланцевого газа.
 
Экспорт американского газа укрепит энергетическую безопасность союзников США, говорит Крис Смит, помощник министра энергетики США.
 
В числе этих союзников - Литва. Литовские чиновники пояснили изданию, что до 2014 года "Газпром" владел 37% литовской газовой госкомпании Lietuvos Dujos и имел большинство в ее совете директоров.
 
"Никаких переговоров о ценах на газ не было", - утверждает Ярослав Неверович, экс-министр энергетики Литвы. По его словам, "Газпром" присылал в Lietuvos Dujos прайс-лист, а совет директоров его автоматически утверждал.
 
Со своей стороны, "Газпром" отрицал, что устанавливал несправедливые цены.
 
"Газпром" высчитывал свои цены по формуле, которую литовцы назвали непостижимой. В документе, с которым ознакомилась наша газета, фигурирует формула из 773 слов с множеством подпунктов", - пишет автор.
 
По словам литовских чиновников, в результате была установлена одна из самых высоких цен на газ в Европе.
 
В 2012 году Литва арендовала СПГ-терминал Independence и обрела возможность получать газ не только от России. В 2015 году она начала получать норвежский СПГ, теперь очередь за американским.
 
"Чем меньше энергетических рычагов у России, тем больше у нас свободы", - заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс недавно, выезжая в США на переговоры о поставках американского СПГ в Литву.
 
Со своей стороны, Москва сомневается, что США смогут конкурировать с ценами на российский газ. Недавно зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил: "Мы относимся к СПГ из США очень спокойно, хотя и следим очень внимательно".
 
"При нынешних ценах американский газ, доставленный в Европу, будет стоить всего лишь 3,6 доллара за 1 млн БТЕ. По словам Тревора Сикорски (Energy Aspects, Лондон), сейчас российский газ стоит в среднем 4,6 доллара", - пишет газета. Но "если Россия захочет вытеснить США, то в рамках ценовой войны сможет поставлять газ, наверно, по 2 доллара", добавил Сикорски.
 
Медведев заявил, что "Газпром" не замышляет ценовых войн. Но если цены на американский СПГ снизятся, "Газпром" "постарается сократить свои издержки", добавил он.
 
Георги Канчев
The Wall Street Journal

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru