Российским производителям арматуры угрожают антидемпинговые пошлины в ЕС

Четверг, 25 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли, европейская металлургическая ассоциация Eurofer может обратиться в Европейскую комиссию с предложением о проведении антидемпингового расследования против поставщиков арматуры из Белоруссии, России, Турции и Украины. Кроме того, объектом отдельного процесса может, якобы, даже стать квадратная заготовка, используемая для производства данной продукции.

По данным Eurofer, в 2015 г. в ЕС поступило из-за рубежа около 1,86 млн. т арматуры, тогда как годом ранее объем поставок составил немногим более 1,3 млн. т, а в 2013 г. - менее 830 тыс. т. Подобное расширение импорта, как показывает мировой опыт, может стать достаточно веским поводом для возбуждения антидемпингового иска против ведущих внешних поставщиков.

При этом, европейская металлургическая ассоциация Eurofer за последний месяц добилась введения предварительных антидемпинговых пошлин на холоднокатаные рулоны из Китая и России, а также на арматуру из стали с высокой усталостной прочностью китайского производства. В феврале текущего года стартовали новые расследования, объектами которых оказались горячекатаные рулоны, толстолистовая сталь и бесшовные трубы из Китая. Новости по теме 11:43, 09 февраля 2016 г. Можно, только осторожно. Российский рынок сортового проката: 1-8 февраля

Подача еще одного иска в связи с этим выглядит достаточно вероятной, особенно, учитывая увеличение европейского импорта арматуры в последние два года и трудности, которые недавно возникли у ряда производителей данной продукции. В этом году Алжир, являющийся крупнейшим покупателем арматуры, произведенной в ЕС (преимущественно, в Италии, Испании и Португалии), решил ограничить ее закупки, установив планку на уровне 2 млн. т. При этом, в 2015 г. алжирские компании приобрели в странах Евросоюза почти 2,6 млн. т арматуры, на их долю пришлось почти 65% европейского экспорта. В январе и в течение большей части февраля поставки данной продукции в Алжир вообще были приостановлены, так что у южноевропейских мини-заводов возникли проблемы со сбытом, а конкуренция на европейском рынке арматуры обострилась.

В конце января в ЕС уже были введены предварительные антидемпинговые пошлины на китайскую арматуру, но их размер составил для большинства поставщиков только 13%, что, по мнению европейских производителей, совершенно недостаточно. Всего за прошлый год в ЕС, в основном, в Великобританию и Ирландию, поступило из Китая около 440 тыс. т арматуры. Больше Китая продал европейским клиентам только Белорусский метзавод (около 500 тыс. т, в 2,1 раза больше, чем годом ранее). Объем турецкого экспорта составил около 145 тыс. т, и он, наоборот, упал вдвое по сравнению с предыдущим годом. Украина расширила поставки в пять раз, до около 120 тыс. т. Помимо этих стран, достаточно солидное представительство на европейском рынке арматуры имеют Норвегия и Босния, но к ним у Eurofer, согласно данным «Коммерсанта», нет претензий. Новости по теме 11:45, 02 февраля 2016 г. Вопреки обстоятельствам. Российский рынок сортового проката: 25 января — 1 февраля

По данным Eurofer, российский экспорт арматуры в страны Евросоюза составил в 2015 г. около 50 тыс. т, что соответствует порядка 5% внешних поставок данной продукции. Из-за необходимости получения лицензий и приведения своей продукции в соответствие европейским стандартам лишь немногие российские производители имеют доступ к европейскому рынку. Тем не менее, из-за спада на внутреннем рынке отечественные компании стремятся наращивать поставки в страны дальнего зарубежья, и Европа воспринимается в этом плане как одно из наиболее перспективных направлений.

В прошлом году российские компании также отправили в страны ЕС более 700 тыс. т заготовки, но вероятность введения каких-либо ограничений на импорт полуфабрикатов выглядит невысокой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 460
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru