Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Руководство Coca-Cola призналось, что в бутылки минералки заливают воду из-под крана

Руководство Coca-Cola призналось, что в бутылки минералки заливают воду из-под крана

Четверг, 4 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На днях руководство компании Coca-Cola призналось, что на фабриках Великобритании в бутылки заливают не целебную воду из питьевых источников, а обыкновенную воду из-под крана. Правда, по словам представителей фирмы, в бутылки она попадает только после предварительного процесса очистки. Российские производители, как выяснилось, даже опережают в этом вопросе своих западных коллег: они наливают водопроводную воду в бутылки с надписью на этикетке "родниковая" или "ключевая".

Скандал вокруг Coca-Cola начался с того, что Британская ассоциация водоснабжения обвинила компанию в недобросовестности и нарушении прав потребителя. По оценкам экспертов ассоциации, всемирно известная фирма "баловалась" тем, что использовала воду из-под крана для производства бутилированной питьевой воды, которая продается под маркой "Dasani". Представители Coca-Cola признали, что обвинения соответствуют действительности. Правда, по их словам, прежде чем попасть в "тару", водопроводная вода проходит предварительный процесс очистки, а для улучшения вкусовых качеств в нее добавляют минеральные соли.

Впрочем, для британских компаний водоснабжения эти оправдания прозвучали неубедительно, и они опять начали придираться к Coca-Cola. Суть новых претензий к компании сводилась к тому, что цена бутылочной воды "Dasani" неоправданно высока: одна бутылка "Dasani" стоит 1,7 доллара, в то время как поставщик водоканала берет за такой же объем воды всего пять центов. А независимые эксперты пошли еще дальше и обвинили Coca-Cola и другие компании – производители питья в том, что последние вовсе не очищают водопроводную воду, ограничиваясь лишь добавлением минеральных веществ. В результате компании получают огромные прибыли, экономя на очистке. А потребители покупают питьевые напитки в буквальном смысле слова на свой страх и риск.

Можно не сомневаться, что Британская ассоциация водоснабжения и всевозможные английские общества защитников прав потребителей не успокоятся до тех пор, пока не "выставят" Coca-Cola и других нарушителей на огромные компенсации. Жизнь российских производителей питьевых напитков куда легче. И вовсе не потому, что они без греха. Как раз напротив – в своем стремлении разрекламировать продукцию они давно обогнали западных коллег. Например, скандальная вода "Dasani" позиционируется на британском рынке как "исключительно чистая". Такое название не говорит о принадлежности этой воды к определенному источнику. То есть, пройдя очистительные меры, она вполне может соответствовать своему названию. Российские же производители, чтобы завоевать потребителя, зачастую пишут на этикетках выпускаемой бутилированной воды многообещающие слова, типа "родниковая" или "ключевая". Несмотря на то что источником содержимого является все тот же хорошо знакомый всем водоканал. И можно не сомневаться, что вода в нем вовсе не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к ключевой или родниковой воде.

То, что дела обстоят именно так, подтверждают исследования НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Академии наук РФ. По данным экспертов института, в воде "Святой источник" зафиксированы следы хлороформа. Это вещество является производным химического соединения, возникающего после обработки воды хлором. То есть вода, которая содержится в этих бутылках, попала туда из водопроводного крана. На этикетках бутылок этот печальный факт замалчивается. И напротив, утверждается, что для производства продукта была использована вода из источника в Костромской области. Чтобы реклама выглядела более убедительно, этикетка украшена подписью архиепископа Костромского и Галичского Александра. У кого из россиян после этого возникнут сомнения в том, что "Святой источник" свят не только по названию, но и по своей сути?

Впрочем, согласно исследованиям, хлороформ обнаружен не только в этой воде, но и в бутылках с наклейками "Аква Минерале" и "Welwater". Правда, в российском отделении компании "Пепси", которая производит "Аква Минерале", утверждают, что для производства напитка используется только природная вода. Что касается еще одной воды – "Бон аква", то о содержании или отсутствии в ней хлороформа пока ничего не известно. По словам источника "НИ", результаты исследования этой воды пока не публикуются, потому что находятся в процессе обработки. Впрочем, по словам независимых экспертов, вполне возможно, что и "Бон аква" окажется хлорированной водой.

Стоит отметить, что на вкус отличить родниковую воду от обработанной воды из водопровода практически невозможно. Хлороформ на вкусовых качествах никак не отражается. Зато он чрезвычайно вреден для здоровья. Это вещество способно вырабатывать влияющие на генетику мутогены, а также канцерогены, которые на 5–15% увеличивают вероятность онкологических заболеваний. К тому же хлороформ – не единственная угроза, которую скрывает в себе бутилированная вода. Согласно все тем же исследованиям, многие воды не соответствуют принятым в их отношении санитарным правилам и нормам. Например, по содержанию кальция не укладываются в нормированные показатели "Аква Минерале" и "Домбай", по концентрации фтора – "Шишкин лес", "Святой источник", "Аква Минерале", Evian и "Живая вода". Не все в порядке с содержанием магния у "Домбая", по степени концентрации щелочности вредна вода "Кристалин". Выявились проблемы и по части безвредности химического состава: в том же "Кристалине" были обнаружены частицы металлов, а в "Святом источнике" – перебор легкоокисляемых органических веществ. Так что гражданам России стоит десять раз задуматься, прежде чем купить бутылку воды с подкупающе знакомым названием. И не обольщаться заманчивыми обещаниями о "воде родниковой" или "ключевой воде".

Новые Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003