Низкие цены на нефть поддерживают надежды Украины на то, что Россия будет более сговорчивой

Четверг, 11 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Политическая элита Украины надеется, что падение цен на нефть обуздает интервенционистские амбиции ее соседки России и немного усилит воздействие на нее западных санкций", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Натан Ходж.
 
При ценах на нефть в 30 долларов за баррель украинские чиновники выражают осторожный оптимизм, что, возможно, российский президент и его зависимое от нефти правительство будут вынуждены сдержать свою жесткую внешнюю политику, говорится в статье.
 
"Если есть деньги, то можно быть мачо", - говорит Борис Ложкин, глава администрации украинского президента Петра Порошенко.
 
"На официальном уровне отношения между Москвой и Киевом остаются чрезвычайно холодными", - отмечает автор статьи.
 
Тем не менее некоторые украинские чиновники усматривают в недавнем назначении Путиным Бориса Грызлова представителем России по введению в действие Минского мирного соглашения сигнал о том, что Кремль более серьезно относится к разрешению конфликта: Грызлов, бывший министр внутренних дел, считается в большей степени технократом, чем "ястребом", пишет Ходж. Кроме того, автор напоминает о встрече в январе Виктории Нуланд и Владислава Суркова, посвященной украинскому вопросу.
 
"Для Киева настал критический момент: через несколько месяцев наступит срок пересмотра санкций, введенных Западом против России после аннексии Крыма. Украинские законодатели и правительственные чиновники утверждают, что им нужно больше времени для того, чтобы санкции усилили позиции Киева, пока он продолжает спорить с Москвой о проведении в жизнь мирного соглашения", - говорится в статье.
 
"И американская администрация, и российское правительство поддерживают Минское соглашение. Но многие украинцы размышляют о том, настроен ли Вашингтон поторопиться с разрешением кризиса, ведь президентский срок Барака Обамы заканчивается через год", - отмечает журналист.
 
"Обаме осталось меньше года, и они на самом деле не хотят засучить рукава и сделать что-то особенное, когда речь заходит об Украине", - говорит депутат украинской Рады Виктория Войцицка.
 
ЕС одобрил расширение санкций против России в конце прошлого года, но лишь после того, как Италия изначально заблокировала эту меру, напоминает автор. И после терактов в Париже в ноябре, когда европейские правительства были более готовы прислушиваться, Путин воспользовался возможностью улучшить связи с Европой. Эти шаги усилили страхи на Украине относительно того, что сближение с Россией наступит за их счет, говорится в статье.
 
"Европейские и украинские чиновники утверждают, что некоторые страны, например Франция и Италия, могут пойти на уступки по вопросу о расширении санкций в середине года, хотя до сих пор существует широкое соглашение о том, что решение вопроса о ключевых экономических санкциях должно быть связано с долговременной стабилизацией на Восточной Украине", - пишет Ходж.
 
"Есть такие государства, которые хотят заставить Россию соблюдать Минские соглашения, но есть и такие страны Европы, которые отчаянно стремятся снять санкции, - отмечает высокопоставленный украинский дипломат Дмитрий Кулеба. - Нам предстоит серьезная схватка в июне".
 
Натан Ходж
The Wall Street Journal

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru