В Госдуме предложили приравнять взятки крупных чиновников к госизмене

Четверг, 4 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуме предложили приравнять взятки крупных чиновников к госизмене. С инициативой выступил депутат нижней палаты от "Единой России", член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев.
 
Ковалев пояснил, кого коснется будущий законопроект, сообщает ТАСС. "Мы работаем над законопроектом, который будет квалифицировать взятки высокопоставленных чиновников, в том числе губернаторов, а также следователей, прокуроров и судей, которые, кстати, приносят присягу на верность Отечеству, как государственную измену", - заявил глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и об имуществе депутатов.
 
Ковалев отметил, что мысль о подобном ужесточении ответственности за коррупционные преступления озвучивалась уже не раз. "Человек, занимающий серьезный пост, не может не понимать, что своими коррупционными действиями предает интересы государства. Следовательно, эти действия по сути являются государственной изменой, нанося прямой ущерб нашей национальной безопасности", - считает Ковалев.
 
Депутат пояснил, что его беспокоит такой вопрос: "Почему "наш" коррупционер, не считаясь с интересами государства, совершает антигосударственное преступление без всякой оглядки, а на Западе все по-иному: взяточник, совершающий должностное преступление с тяжелыми последствиями для своей страны, - явление крайне редкое?"
 
По действующему законодательству, госизмена карается тюремным сроком от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.
 
В 2015 году, напомним, произошла череда арестов и отставок губернаторов в связи с коррупцией. В ноябре суд приговорил экс-губернатора Брянской области Николая Денина к четырем годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями. Также с бывшего чиновника взыскали 21,8 миллиона рублей в пользу бюджета региона. В сентябре по делу о создании преступного сообщества был отправлен под арест губернатор Коми Вячеслав Гайзер. Вскоре главу региона отстранили от должности из-за утраты доверия президента.
 
В том же месяце был арестован экс-глава республики Карелия Андрей Нелидов, которого подозревают в коррупции. Весной 2015 года фигурантом уголовного дела стал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток.
 
В 2014 году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин предложил приравнять коррупцию к госизмене - но только в гособоронзаказе. "Потому что они не только крадут деньги, они крадут, ослабляя государство перед лицом внешних угроз, это есть предательство, измена стране", - объяснял он.
 
В одном из своих выступлений президент России Владимир Путин назвал коррупцию в сфере обеспечения национальной безопасности государственной изменой. Заметим, что в адрес самого Путина не так давно прозвучали обвинения в коррумпированности: их озвучили представители Минфина США, что поддержал Белый дом.
 
В Кремле назвали эти обвинения "абсолютно неприемлемыми и неподобающими для таких высокопоставленных представителей США" и связали с грядущими выборами в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru