Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Третье поколение готово к бою. Мобильные сети 3G могут стать массовыми уже в этом году

Третье поколение готово к бою. Мобильные сети 3G могут стать массовыми уже в этом году

Четверг, 4 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе в Канне (Франция) прошел Всемирный конгресс 3GSM, собравший ведущих игроков индустрии мобильных технологий. Настроение участников ежегодного мероприятия было самым оптимистичным со времен 2000 г. - считается, что после вынужденной паузы в несколько лет в этом году третье поколение (3G) сотовой связи наконец придет на массовый рынок. Впрочем, и второму поколению еще есть куда развиваться - новые технологии должны оснастить телефоны функцями Walkie-Talkie и уменьшить хищения GSM трубок в мировом масштабе.

В конце 90-х операторы мобильной связи из разных стран обязались заплатить в совокупности более $120 млрд за лицензии 3G - а потом долго зализывали финансовые раны и соображали, как свести концы с концами. "Непонятливые" пользователи не проявили должного интереса к анонсированным тогда услугам. К тому же оказалось, что строить полномасштабные сети 3G дорого, а заставить их корректно работать очень нелегко.

Однако в последние годы ситуация на рынке мобильной связи изменилась к лучшему. Абонентские базы существующих GSM-сетей на развивающихся рынках (таких как Китай или Индия) растут умопомрачительными темпами. Конечно, основным спросом там пользуются дешевые телефоны начального уровня, но, с другой стороны, и придирчивые покупатели из стран с насыщенными рынками (Япония, Западная Европа, США) проявляют все больший интерес к трубкам с цветными экранами, встроенными камерами - поэтому операторы и вендоры заговорили о возникновении долгожданного спроса на мультимедийные услуги в сотовых сетях. Тут и до мобильного видео недалеко. Тем более что технические проблемы четыре года спустя уже не кажутся неразрешимыми.

"Очевидно, что нынешний год станет годом широкополосного доступа для всей отрасли высоких технологий и, конечно, для индустрии мобильной связи", - заявил в одном из интервью исполнительный директор France Telecom и председатель совета директоров мобильного оператора Orange Тьерри Бретон. "Широкая коммерциализация 3G начнется в 2004 г.", - вторит ему председатель и исполнительный директор компании Nokia Йорма Оллила.

В условиях, когда норма прибыли от "чистого голоса" падает, интерес операторов к услугам передачи данных вполне понятен. На базе сетей 3G можно предлагать не только услуги для бизнес-клиентов, но и широкополосный доступ к Интернету в районах, обделенных традиционными кабельными сетями. Кроме того, высокая скорость передачи данных позволит сделать многие существующие услуги (например, закачку в телефон новых игр) более привлекательными для пользователя. Уже сегодня операторы изобретают новые идеи и решения для ожидаемого вскоре массового рынка мультимедийных сообщений (обмен картинками, музыкой и т. п.) и сотового ТВ.

Впрочем, реализация радужных планов может в очередной раз отложиться. Мобильные операторы пеняют производителям на отсутствие привлекательных телефонов третьего поколения, выгодно отличающихся от тех громоздких и дорогих моделей, которые уже представлены на рынке. Пользователь уже достаточно избалован - поэтому необходимо, чтобы с точки зрения эргономики 3G-телефоны были хотя бы не хуже современных GSM-аппаратов. Многие аналитики полагают, что подобные телефоны появятся на массовом рынке не ранее 2005 г. Впрочем, в марте в Ганновере откроется главная выставка индустрии высоких технологий - CeBIT. Кто знает, может быть, вендоры услышали молитвы операторов.

Прошедший конгресс интересен не только разговорами о сетях третьего поколения. Обсуждалась также и большая битва на рынке программного обеспечения для телефонов, которые в этих сетях будут работать. Операционная система Linux с открытыми кодами; Symbian, контролируемая компанией Nokia; а также продукт от Microsoft борются за право стать стандартной платформой для этих устройств. Впрочем, по мнению главы компании Siemens Mobile Руди Лампрехта, ни одна из этих систем не сможет добиться единоличного господства на рынке. Скорее всего наибольшее распространение получат две из них, но какие - еще предстоит выяснить.

Другим заметным событием стала объявленная операторами и производителями инициатива по борьбе с воровством мобильных телефонов ныне действующих GSM-сетей. Попытки бороться с хищением телефонов предпринимаются уже давно. Но все они сводились на нет слабой защищенностью от взлома многих моделей телефонных аппаратов, а также отсутствием соглашений операторов из разных стран по этому вопросу. А проблема становится все более актуальной: скажем, по оценкам лондонской полиции, до 49% всех уличных преступлений связано с воровством телефонов, которые затем экспортируются в другие страны - в основном в Азию, Африку и Восточную Европу.

В Канне компании Motorola, Nokia, Panasonic, SonyEricsson, Sagem и Siemens совместно с такими операторами, как Vodafone, Orange, O2, Telecom Italia Mobile и T-Mobile, представили технологию, позволяющую отключать телефоны в "чужих" сетях с использованием уникального идентификатора мобильного аппарата IMEI (International Mobile Equipment Identity).

Наконец, судя по всему, в этом году получит массовое распространение модная технология Push-To-Talk (PTT, "нажми и говори"), использующая каналы передачи данных уже существующих сотовых сетей для прямых голосовых вызовов. Поддержка этой технологии мобильным телефоном позволяет использовать его как мобильную радиостанцию для прямой оперативной связи - как с одним абонентом, так и с группой. Как показывает американская практика, функция Push-To-Talk востребована индивидуальными пользователями, которые хотят поддерживать постоянную оперативную связь со своими друзьями; а также сотрудниками небольших и средних компаний в ситуациях, когда необходим быстрый обмен информацией между несколькими абонентами. По сути, это промежуточное звено между обычным телефонным звонком и текстовым сообщением SMS - режим "рации" позволяет экономить на стоимости (частые непродолжительные переговоры без необходимости каждый раз совершать звонок) и времени - достаточно быстрого и эффективного способа набора SMS-сообщений до сих пор так и не придумано.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003