Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Третье поколение готово к бою. Мобильные сети 3G могут стать массовыми уже в этом году

Третье поколение готово к бою. Мобильные сети 3G могут стать массовыми уже в этом году

Четверг, 4 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе в Канне (Франция) прошел Всемирный конгресс 3GSM, собравший ведущих игроков индустрии мобильных технологий. Настроение участников ежегодного мероприятия было самым оптимистичным со времен 2000 г. - считается, что после вынужденной паузы в несколько лет в этом году третье поколение (3G) сотовой связи наконец придет на массовый рынок. Впрочем, и второму поколению еще есть куда развиваться - новые технологии должны оснастить телефоны функцями Walkie-Talkie и уменьшить хищения GSM трубок в мировом масштабе.

В конце 90-х операторы мобильной связи из разных стран обязались заплатить в совокупности более $120 млрд за лицензии 3G - а потом долго зализывали финансовые раны и соображали, как свести концы с концами. "Непонятливые" пользователи не проявили должного интереса к анонсированным тогда услугам. К тому же оказалось, что строить полномасштабные сети 3G дорого, а заставить их корректно работать очень нелегко.

Однако в последние годы ситуация на рынке мобильной связи изменилась к лучшему. Абонентские базы существующих GSM-сетей на развивающихся рынках (таких как Китай или Индия) растут умопомрачительными темпами. Конечно, основным спросом там пользуются дешевые телефоны начального уровня, но, с другой стороны, и придирчивые покупатели из стран с насыщенными рынками (Япония, Западная Европа, США) проявляют все больший интерес к трубкам с цветными экранами, встроенными камерами - поэтому операторы и вендоры заговорили о возникновении долгожданного спроса на мультимедийные услуги в сотовых сетях. Тут и до мобильного видео недалеко. Тем более что технические проблемы четыре года спустя уже не кажутся неразрешимыми.

"Очевидно, что нынешний год станет годом широкополосного доступа для всей отрасли высоких технологий и, конечно, для индустрии мобильной связи", - заявил в одном из интервью исполнительный директор France Telecom и председатель совета директоров мобильного оператора Orange Тьерри Бретон. "Широкая коммерциализация 3G начнется в 2004 г.", - вторит ему председатель и исполнительный директор компании Nokia Йорма Оллила.

В условиях, когда норма прибыли от "чистого голоса" падает, интерес операторов к услугам передачи данных вполне понятен. На базе сетей 3G можно предлагать не только услуги для бизнес-клиентов, но и широкополосный доступ к Интернету в районах, обделенных традиционными кабельными сетями. Кроме того, высокая скорость передачи данных позволит сделать многие существующие услуги (например, закачку в телефон новых игр) более привлекательными для пользователя. Уже сегодня операторы изобретают новые идеи и решения для ожидаемого вскоре массового рынка мультимедийных сообщений (обмен картинками, музыкой и т. п.) и сотового ТВ.

Впрочем, реализация радужных планов может в очередной раз отложиться. Мобильные операторы пеняют производителям на отсутствие привлекательных телефонов третьего поколения, выгодно отличающихся от тех громоздких и дорогих моделей, которые уже представлены на рынке. Пользователь уже достаточно избалован - поэтому необходимо, чтобы с точки зрения эргономики 3G-телефоны были хотя бы не хуже современных GSM-аппаратов. Многие аналитики полагают, что подобные телефоны появятся на массовом рынке не ранее 2005 г. Впрочем, в марте в Ганновере откроется главная выставка индустрии высоких технологий - CeBIT. Кто знает, может быть, вендоры услышали молитвы операторов.

Прошедший конгресс интересен не только разговорами о сетях третьего поколения. Обсуждалась также и большая битва на рынке программного обеспечения для телефонов, которые в этих сетях будут работать. Операционная система Linux с открытыми кодами; Symbian, контролируемая компанией Nokia; а также продукт от Microsoft борются за право стать стандартной платформой для этих устройств. Впрочем, по мнению главы компании Siemens Mobile Руди Лампрехта, ни одна из этих систем не сможет добиться единоличного господства на рынке. Скорее всего наибольшее распространение получат две из них, но какие - еще предстоит выяснить.

Другим заметным событием стала объявленная операторами и производителями инициатива по борьбе с воровством мобильных телефонов ныне действующих GSM-сетей. Попытки бороться с хищением телефонов предпринимаются уже давно. Но все они сводились на нет слабой защищенностью от взлома многих моделей телефонных аппаратов, а также отсутствием соглашений операторов из разных стран по этому вопросу. А проблема становится все более актуальной: скажем, по оценкам лондонской полиции, до 49% всех уличных преступлений связано с воровством телефонов, которые затем экспортируются в другие страны - в основном в Азию, Африку и Восточную Европу.

В Канне компании Motorola, Nokia, Panasonic, SonyEricsson, Sagem и Siemens совместно с такими операторами, как Vodafone, Orange, O2, Telecom Italia Mobile и T-Mobile, представили технологию, позволяющую отключать телефоны в "чужих" сетях с использованием уникального идентификатора мобильного аппарата IMEI (International Mobile Equipment Identity).

Наконец, судя по всему, в этом году получит массовое распространение модная технология Push-To-Talk (PTT, "нажми и говори"), использующая каналы передачи данных уже существующих сотовых сетей для прямых голосовых вызовов. Поддержка этой технологии мобильным телефоном позволяет использовать его как мобильную радиостанцию для прямой оперативной связи - как с одним абонентом, так и с группой. Как показывает американская практика, функция Push-To-Talk востребована индивидуальными пользователями, которые хотят поддерживать постоянную оперативную связь со своими друзьями; а также сотрудниками небольших и средних компаний в ситуациях, когда необходим быстрый обмен информацией между несколькими абонентами. По сути, это промежуточное звено между обычным телефонным звонком и текстовым сообщением SMS - режим "рации" позволяет экономить на стоимости (частые непродолжительные переговоры без необходимости каждый раз совершать звонок) и времени - достаточно быстрого и эффективного способа набора SMS-сообщений до сих пор так и не придумано.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 518
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Хакеры обманули сканер радужной оболочки Galaxy S8 с помощью распечатанной фотографии |
18: 00
Инсайдер опубликовал новые фото макета iPhone 8 |
17: 40
Владелец ARM стал одним из основных акционеров Nvidia |
17: 40
Samsung уже работает над Galaxy S9 под кодовым названием Star |
17: 20
Создатели камеры Panono, собравшие на ее выпуск 1,25 млн долларов, объявили о банкротстве |
16: 40
За что можно любить Xiaomi. И это не телефоны |
16: 40
Ford Mustang I: самый первый прототип культовой модели |
16: 40
Ка-52 «Аллигатор» получит «космическую» систему наведения |
16: 20
Геологи разгадали тайну гигантских плавучих островов |
15: 20
Краш-тест автомобиля… из конструктора Lego |
15: 00
Вторая Черная Дыра обнаружена в галактике Лебедь А |
14: 40
Михаил Фридман и «Ведомости» достигли мирового соглашения по иску из-за статьи о «русской мафии» |
14: 20
ASRock готовит четыре материнские платы на чипсете Intel X299 и одну на чипсете AMD X399 |
13: 40
Видеокарту GeForce GT 1030 сравнили в играх с GeForce GTX 750 и Radeon RX 550 |
13: 40
Samsung: взломать Galaxy S8 с помощью фото и контактной линзы невероятно сложно |
12: 20
Instagram решил окончательно «добить» Snapchat, копируя его ключевые функции |
12: 20
Платежная система LG Pay будет запущена в июне |
12: 20
GearBest предлагает скидки для новых покупателей |
12: 20
Samsung Galaxy S8 оказался медленнее iPhone 6s |
12: 20
В Linux обеспечена возможность устранения уязвимости MouseJack в устройствах Logitech |
12: 00
iPhone SE возглавил рейтинг смартфонов, которыми больше всего довольны владельцы |
12: 00
Депутаты внесли в Госдуму законопроект об идентификации пользователей мессенджеров |
12: 00
Grovio — устройство для автоматического ухода за растениями |
11: 20
В Дубае заступает на службу первый робот-полицейский, а к 2030 году ими планируется укомплектовать четверть штата полиции |
11: 00
Sony отказалась комментировать возможность скорого выпуска PlayStation 5 |
10: 40
Цифра дня: продано 80 миллионов копий Grand Theft Auto V |
09: 40
iPhone 6s выиграл у Galaxy S8 в тесте на производительность |
09: 40
Размножение в космосе возможно: доказано японцами |
08: 40
Что случилось 23 мая 2017 года? |
08: 40
Компания Motorola готовит металлический 5,2-дюймовый смартфон Moto G5S |
08: 20
Создатели «Канобу» запустили международный сервис для рекомендации игр RAWG |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30