Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > От греха подальше. "ВымпелКом" прислушался к совету министра

От греха подальше. "ВымпелКом" прислушался к совету министра

Четверг, 4 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не желая более противостоять регулирующим органам, второй по величине сотовый оператор страны "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") начал подготовку к присоединению своей 100%-ой "дочки" - компании "КБ "Импульс". Последняя является держателем лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Москве и области, а "ВымпелКом" действует как представитель "КБ Импульс" по оказанию услуги.

В декабре 2003 г. Госсвязьнадзор подставил под сомнение правомерность этих отношений и вынес "ВымпелКому" предписание устранить это нарушение. Сотовый оператор, со своей стороны, подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительным этого предписания. На 18 марта 2004 г. назначено рассмотрение иска "ВымпелКома" к Госсвязьнадзору.

На пресс-конференции 2 марта, после расширенного заседания Коллегии Минсвязи по итогам работы отрасли, и.о. министра связи Леонид Рейман сказал, что "ВымпелКом" должен устранить лицензионную проблему в московском регионе и добавил, что эта ситуация не уникальна. "В прошлом году аналогичная проблема стояла перед МТС, и компания ее успешно решила", — отметил Леонид Рейман.

"Мы согласны с мнением и.о. министра связи о том, что в ситуации с "ВымпелКомом" нет ничего уникального, а также с тем, что возникшие разногласия могут быть сняты с помощью реорганизации компании. Для того чтобы окончательно снять все имеющиеся разногласия, мы считаем оправданным реорганизацию компании путем присоединения к "ВымпелКому" его 100%-ой дочерней компании "КБ Импульс", - прокомментировал ситуацию глава службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров.

"Существующая нормативная база, в частности действующий закон о связи не вполне четко регламентирует вопросы, связанные с передачей лицензий, частотных и других разрешений от одного юридического лица к другому в процессе реорганизации. Сейчас эта проблема в процессе обсуждения с Минсвязи. В новом законе о связи написано, что в случае слияния/присоединения лицензия должна быть передана правопреемнику — "ВымпелКому" — в течение 30 дней. К сожалению, ничего не говорится о частотах, а также о праве вести операторскую деятельность в течение 30 дней, когда лицензия будет в процессе переоформления. Мы сейчас проясняем эти вопросы с Минсвязи", - сообщил репортеру ComNews.ru вице-президент по международным связям ОАО "ВымпелКом" Валерий Гольдин. По его словам, если "ВымпелКом" получит от Минсвязи положительные ответы, вопрос о присоединении компании "КБ Импульс" к "ВымпелКому" будет предложен на одобрение акционеров.

Как сообщил ComNews.ru информированный источник в Минсвязи, "механизм переоформления лицензий и разрешительных документов существует и был неоднократно опробован многими российскими операторами, проходившими процесс реорганизации". "В случае слияния/поглощения упрощенная технология выглядит следующим образом: компании, участвующие в этом процессе, заблаговременно направляют в Минсвязи и в ГКРЧ уведомительные письма и необходимый комплект документов. Минсвязи и ГКРЧ подготавливают новый пакет документов, и заявитель получает его сразу после завершения юридического процесса реорганизации, т.е. после предоставления выписки из реестра акционеров с внесенными изменениями", — говорит источник.

В 2003 г. в "ВымпелКоме" не рассматривали вариант поглощения "КБ Импульс", поскольку это могло привести к потере лицензии: по действующему в то время закону о связи переоформить лицензию было не возможно — требовалось пройти новую процедуру ее получения. Именно так, по словам директора по связям с общественностью МТС Павла Нефедова, поступила МТС, когда присоединяла дочернюю компанию "Росико". МТС также долгое время работала в Москве от имени двух юрлиц: "Мобильных ТелеСистем" (владельца лицензии GSM-900) и "Росико" (владельца лицензии GSM-1800). Лишь в июне 2003 г. МТС объявила о завершении реорганизации компании "Росико" в форме присоединения с передачей всех прав и обязанностей. С этого момента "Росико" прекратила свою деятельность.

Тем временем большинство аналитиков уверены, что процесс воссоединения "ВымпелКома" со своей дочерней структурой пройдет успешно. Сейчас, в соответствии с новым законом "О связи", который вступил в силу с января 2004 г., единственный путь передачи лицензии - через правопреемника. "Если "ВымпелКом" присоединяет "КБ Импульс", он автоматически становится владельцем лицензии", - говорит аналитик АТОНа Елена Роговина. "Лишение "ВымпелКома" лицензии в Москве было бы явным перебором", - соглашается аналитик ФИНАМа Олег Шенкер. Он полагает, что и суд вряд ли пойдет на такой шаг: "Вероятность того, что суд не пойдет на крайние меры, а даст сторонам необходимое время для урегулирования вопроса, я оцениваю довольно высоко. Решение Госсвязьнадзора может быть сколь угодно жестким, а вот судебное решение – это уже прецедент, который повлечет за собой серьезные последствия".

Ирина Глухова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 669
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
12: 00
Сбор средств на выпуск консоли Atari отложен |
11: 40
Футляр для карт памяти Memistore прикрепляется к камере |
11: 40
В MIT создали светящиеся растения: экологическое освещение будущего |
11: 40
Apple выпустила собственный кабель Thunderbolt 3 |
11: 40
Доля Samsung на рынке смартфонов в 2018 должна уменьшиться |
11: 40
Опубликованы изображения безрамочного смартфона Nubia |
11: 20
Компания Samsung Electronics представила линейку ультрабуков Notebook 9 (2018) |
11: 20
Samsung обернул дисплей вокруг смартфона |
11: 00
Apple патентует радионавигацию для пловцов с использованием умных часов |
10: 20
Apple полностью обновит Mac Pro в следующем году |
08: 40
Видео дня: смартфон Samsung Galaxy S9 с одинарной основной камерой |
08: 40
Как выглядит по-настоящему плохой краш-тест? |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003