WSJ: Shell начала добывать газ у берегов Ирландии

Четверг, 31 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как в среду заявила Royal Dutch Shell PLC, на одном из крупнейших нефтегазовых проектов в Ирландии началась добыча природного газа. Для завершения разведывательных работ и разрешения противоречий с местной общественностью потребовалось почти два десятилетия.
 
На этой неделе Shell и ее партнеры начали перекачивать газ с месторождения Corrib у берегов Ирландии на сухопутный терминал, получив во вторник окончательное одобрение от Министерства связи, энергетики и природных ресурсов Ирландии.
 
Corrib является одним из четырех месторождений газа, пригодных для коммерческого использования, которые были найдены за всю историю Ирландии. Месторождение было открыто в 1996 году компанией Enterprise Oil, оно находится в Атлантическом океане примерно в 83 километрах от побережья преимущественно аграрного графства Мейо.
 
В 2002 году Shell приобрела Enterprise, но местные активисты выступили против намерения англо-голландской компании построить наземный газопровод для транспортировки газа из Corrib в запланированный терминал в Белланабой в графстве Мейо. Причиной их недовольства были опасения насчет безопасности трубопровода и воздействия на окружающую среду. В итоге маршрут пролегания трубопровода пришлось изменить, в том числе провести его через туннель длиной 4,9 км, ставший самым длинным в Ирландии. Это повысило затраты на проект и вызвало задержки в его реализации.
 
Сторонники проекта заявляли, что в результате будут созданы рабочие места для местного населения, а Ирландия станет более независима с энергетической точки зрения. По данным правительства, разработанные месторождения Ирландии в упадке и сейчас могут удовлетворить лишь 5% потребности страны в газе.
 
Shell полагает, что на месторождении Corrib на пике будет добываться около 45 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, что сможет удовлетворить спрос страны на 60%.
 
Партнерами Shell по проекту является норвежская нефтяная компания Statoil ASA и Vermilion Energy Ireland Ltd.
 
"На пути к достижению этой важной цели оператору и его партнерам пришлось преодолеть ряд сложностей", - отметила в пресс-релизе Тове Стур Сьоблум, старший вице-президент Statoil по разработке месторождений и добыче в Великобритании и Ирландии.
 
Для Shell начало добычи газа на ирландском месторождении стала маленькой и дорогостоящей победой на фоне падения мировых цен на нефть, сказавшегося на результатах многих нефтяных компаний и стоимости их акций. Англо-голландская компания возлагает надежды на приобретаемую BG Group PLC, смещение приоритетов в сторону природного газа и проектов по глубоководной добыче нефти.
 
"Сегодняшняя новость является благоприятным фактором для нашего портфеля газовых активов", - отметил в пресс-релизе Энди Браун, директор Shell по международной разведке и добыче.
 
Sarah Kent

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 798
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru