ОБЗОР: Десять главных экологических событий в России в 2015 г по версии WWF

Четверг, 31 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уходящий год в России ознаменовался целым рядом крупных положительных достижений в природоохранной сфере, считает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Он выделил десятку как положительных, так и отрицательных результатов года, которые будут иметь наиболее значимые последствия для российской природы.
 
РОСТ ЧИСЛА ТИГРОВ И ЛЕОПАРДОВ
 
Зимой 2014-2015 годов на Дальнем Востоке прошел учет амурского тигра и дальневосточного леопарда, охвативший весь российский ареал этих редких видов. Итоги учета обнадеживают: численность тигра стабилизировалась, а в отдельных районах даже выросла и составляет примерно 550 особей. Согласно предыдущей единовременной «переписи», прошедшей в 2005 году, численность амурского тигра составляла 423-502 особи.
 
«В сравнении с данными 2005 года кардинального увеличения численности амурского тигра не произошло. Тем не менее, можно уже сейчас констатировать достижение основной цели, поставленной в принятой в 2010 году стратегии сохранения амурского тигра в России, а именно – стабилизации жизнеспособной популяции животного численностью не менее 500 особей», – отмечают в фонде.
 
Кроме того, улучшилась и ситуация с леопардом: еще недавно экологи били тревогу, борясь за жизнь 30 оставшихся в природе диких животных, и вот в результате усилий многих экологических организаций за последние годы популяция леопарда выросла в полтора раза: с 35-40 особей до 60.
 
СОЗДАНИЕ НАЦПАРКА "БИКИН"
 
Созданный в ноябре новый национальный парк "Бикин" взял под охрану нетронутые кедрово-широколиственные леса в бассейне одноименной реки на севере Приморского края. На площади 1,16 миллиона гектаров обитает значительная часть популяции амурского тигра.
 
Там проживают коренные малочисленные народы - удэгейцы и нанайцы, испокон веков занимающиеся охотой, рыболовством, заготовкой орехов. Уже более 10 лет экологи вместе с родовой общиной "Тигр" ведут здесь проекты по сохранению экосистем и поддержанию традиционного природопользования.
 
«Леса Бикина – русской Амазонки – крупнейший ненарушенный массив смешанных лесов в Северном полушарии, сохраняющий 10% популяции амурского тигра. С созданием национального парка «Бикин» практически завершено создание заповедной системы для сохранения нашей полосатой кошки. Важно, что нацпарк учитывает интересы коренных малочисленных народов», – говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.
 
ДРИФТЕР ПОД ЗАПРЕТОМ
 
В уходящем году в России введен запрет на добычу тихоокеанских лососей дрифтерными (плавучими) сетями в исключительной экономической зоне РФ. Этого изменения в законе "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" рыбаки, ведущие береговой промысел на Камчатке, и экологи добивались на протяжении многих лет.
 
"Такой вид рыболовства сопровождался серьезными экологическими нарушениями – гибелью морских птиц и млекопитающих и выбросом за борт менее ценных рыб. Запрет с 2016 года дрифтерного лова позволит ежегодно избегать гибели в сетях около 200 тысяч морских птиц, в том числе редких и исчезающих видов, и около 3 тысяч морских млекопитающих", – отмечают в WWF.
 
Инициатива внесения изменений в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» принадлежит депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, среди которых есть представители Камчатки. Рассмотрению законопроекта предшествовала длительная работа по оценке негативного воздействия дрифтерного промысла на морские экосистемы и расчету экономической составляющей. Так, ученые и эксперты Счетной палаты пришли к выводу, что данный вид промысла ежегодно наносит ущерб России в размере более 10 миллиардов рублей.
 
НОВЫЙ ДОННЫЙ ТРАЛ
 
Морская природа получила в уходящем году ещё один подарок, который существенно снизит ущерб обитателям дна от донных сетей. Специалисты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича начали разработку документации на создание опытной модели донного трала, который бы отвечал интересам рыбаков и оказывал меньше воздействия на морское дно и его обитателей.
 
«Новая конструкция донного трала, появившаяся на Баренцевом море, позволяет на 85% снизить контакт этого орудия лова с дном, а значит, и снизить негативное воздействие на уязвимые донные сообщества и морские экосистемы Баренцева моря, предотвратить гибель холодноводных кораллов, губок и других обитателей морского дна», – поясняет фонд.
 
Кроме того, это изобретение поможет рыбакам сократить расходы на промысел и сделать его более экологически ответственным, отмечает WWF.
 
ДОРОГАЯ НЕФТЬ АРКТИКИ
 
Как отмечает WWF, обвал цен на нефть и геополитические проблемы добавили аргументов к призыву экологов ввести мораторий на добычу нефти в Арктике из-за ее экономической несостоятельности и огромных экологических рисков.
 
Так, в 2015 году нефтегазовая компания Royal Dutch Shell сообщила о прекращении разведки нефтяных месторождений на Аляске в обозримом будущем.
 
В этой связи экологи рассчитывают, что топливно-энергетическая отрасль переключится на глубокую переработку углеводородного сырья и развитие проектов сжиженного природного газа.
 
ПОПУТНЫЙ ГАЗ НА ПОЛЬЗУ
 
Экологи отмечают, что за последнее время существенно увеличено полезное использование попутного нефтяного газа (ПНГ) вместо сжигания. В 2015 году уже шесть крупных нефтегазовых компаний страны впервые достигли уровня использования ПНГ в 95% (в среднем по отрасли – 85%). Кроме того, Россия присоединилась к инициативе Всемирного Банка, цель которой – к 2030 году свести к нулю сжигание ПНГ.
 
«До недавнего времени ПНГ рассматривался не как ценный ресурс, а как побочный продукт нефтедобычи, наиболее простой способ избавления от которого — факельное сжигание на нефтепромыслах. Переработка ПНГ позволяет получить продукцию, необходимую в отечественной промышленности, например, полимеры, а также в быту — от одежды до оконных переплетов», – объясняют экологи.
 
Несмотря на некоторое изменение ситуации в последние годы, Россия до сих пор является одним из мировых лидеров по объему сжигания ПНГ. Помимо потери ценного ресурса, сжигание попутного нефтяного газа наносит существенный вред окружающей среде и человеку, а также вносит вклад в процесс негативного изменения климата.
 
ЭКОЛОГИ – ИНОАГЕНТЫ
 
В течение 2015 года иностранными агентами были объявлены многие природоохранные организации, работавшие на благо российской природы не один десяток лет и реализовавшие сотни проектов по всей стране, отмечают в WWF.
 
Так, иностранными агентами стали "Экологическая вахта Сахалина" (Южно-Сахалинск), "Байкальская экологическая волна" (Иркутск), экоцентр "Дронт" (Нижний Новгород), "Сибирский экологический центр" (Новосибирск), "Геблеровское экологическое общество" (Алтайский край), "Северная природоохранная коалиция" (Карелия), "Беллона" (Мурманск) и другие.
 
В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в ЕСПЧ.
 
ЗАКОН ОБ ЭКОЭКСПЕРТИЗЕ
 
WWF c сожалением отмечает, что, несмотря на многолетние усилия экологов, в 2015 году так и не был принят важнейший законопроект о совершенствовании государственной экологической экспертизы.
 
По мнению фонда, закон должен решить многочисленные проблемы, возникающие при планировании любой хозяйственной деятельности (например, прокладка дороги, добыча полезных ископаемых, строительство завода, электростанции, дамбы, крупного сельхозпредприятия).
 
"Также документ позволит вовремя учитывать и предотвращать негативное воздействие на окружающую среду еще на стадии планирования проектов, привлекать к обсуждению общественность. Концепция проекта была поддержана министерствами, представителями крупного бизнеса, одобрена общественным советом Минприроды РФ, однако встретила жесткое противодействие Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)", – добавили в фонде.
 
РАСШИРЕНИЕ КАВКАЗСКИХ КУРОРТОВ
 
Также WWF отмечает, что возвращение леопарда на Кавказ под угрозой из-за изменившегося в 2015 году зонирования Сочинского национального парка и появившихся планов по расширению горнолыжных курортов за счет земель Сочинского федерального заказника и Сочинского нацпарка. При этом в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи предполагалось повышение статуса этих территорий и включение их в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" в качестве компенсации за ущерб природе.
 
Речь идет о территории, непосредственно примыкающей к Кавказскому заповеднику, являющемуся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Понижение статуса этих ценнейших территорий может привести к их неконтролируемой застройке, поясняет фонд.
 
"Теперь заповедные земли, которые являются единственным коридором для расселения леопардов в другие регионы Кавказа, можно застраивать, что ставит под угрозу многолетнюю программу по возвращению леопарда в этот регион", – отмечают в WWF.
 
Свои опасения WWF России вместе с другими экологическими организациями выразили в совместном письме в ЮНЕСКО.
 
«Мы хотим привлечь ваше внимание к серьезной угрозе объекту Всемирного наследия из-за планируемого строительства горнолыжных курортов в Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, которые прилегают к его границам», — говорится в письме на имя главы ЮНЕСКО Ирины Боковой.
 
КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
 
В то же время экологи с удовлетворением замечают, что в декабре было принято Парижское климатическое соглашение ООН, которое открывает новый этап действий всех стран мира по снижению или ограничению выбросов парниковых газов. Цель соглашения – ограничить антропогенный рост глобальной температуры на уровне ниже 2 градусов.
 
Как отмечают в WWF, пока цели стран на 2025-2030 годы следуют "пути 3 градусов Цельсия ", поэтому в соглашение заложен механизм их пересмотра и усиления. Очень важно, что решения ООН обеспечат массированную и срочную помощь более 100 самым уязвимым и слабым странам в адаптации к изменению климата и в развитии с минимальным ростом выбросов.
 
"Для России также важно, что соглашение включает единый подход ко всем лесам планеты и единый механизм устойчивого развития, что позволяет в недалеком будущем развернуть масштабные проекты по снижению выбросов парниковых газов или усилению их поглощения наземными экосистемами во всех странах", – заключают в фонде.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 852
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30