Статус трубопроводных проектов Азербайджана на декабрь 2015 года

Среда, 30 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Статусы трубопроводных проектов Азербайджана на декабрь 2015 года.
 
Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)
 
По БТД транспортируется большая часть легкой нефти Azeri Light, добываемой на азербайджанском морском месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).
 
Общая протяженность нефтепровода БТД - 1768 километров, из которых 443 километра пролегают по территории Азербайджана, 249 километров - Грузии, 1076 километров - Турции. Пропускная способность трубопровода - 1,2 миллиона баррелей нефти в сутки. Строительство БТД обошлось в четыре миллиарда долларов.
 
Акционерами BTC Co. являются: BP (30,1 процента), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процента), Statoil (8,71 процента), ТРАО (6,53 процента), Eni (пять процентов), Total (пять процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и ONGC (2,36 процента).
 
Статус проекта
 
По данным Государственного комитета Азербайджана по статистике, в январе-ноябре 2015 года по нефтепроводу БТД было транспортировано 31,9 миллиона тонн нефти против 31,5 миллиона тонн, транспортированных за аналогичный период 2014 года. На нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан в указанный период пришлось 75,9 процента всей нефти, транспортированной по магистральным нефтепроводам страны.
 
В 2014 году по БТД было транспортировано 34,6 миллиона тонн нефти против 33 миллионов тонн, транспортированных в 2013 году.
 
Также в январе-ноябре 2015 года по БТД, по которому экспортируется большая часть добываемой в Азербайджане нефти, было транспортировано 5,2 миллиона тонн транзитной нефти (из Туркменистана и Казахстана) против пяти миллионов тонн, транспортированных за аналогичный период 2014 года.
 
В 2014 году по БТД было транспортировано 5,6 миллиона тонн транзитной нефти против 3,3 миллиона тонн, транспортированных в 2013 году.
 
Нефтепровод Баку-Супса
 
Протяженность трубопровода Баку-Супса составляет 827 километров, его диаметр - 530 миллиметров. Мощность прокачки - свыше шести миллионов тонн в год. По этому трубопроводу прокачивается азербайджанская легкая нефть сорта Azeri Light, добываемая на блоке морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" во главе с BP. Оператором трубопровода Баку-Супса является Азербайджанская международная операционная компания (AIOC).
 
Статус проекта
 
По данным компании ВР, в январе-сентябре по этому маршруту было транспортировано 23,6 миллиона баррелей нефти против 24 миллионов баррелей, транспортированных за аналогичный период 2014 года.
 
Кроме того, в январе-ноябре этого года азербайджанская госкомпания SOCAR экспортировала из грузинского порта Супса 2,54 миллиона тонн нефти против 2,7 миллиона тонн, экспортированных в январе-ноябре прошлого года.
 
Всего в 2014 году SOCAR экспортировала из порта Супса 2,96 миллиона тонн нефти против 2,73 миллиона тонн, экспортированных в 2013 году.
 
Нефтепровод Баку-Новороссийск
 
По трубопроводу Баку-Новороссийск в основном прокачивается нефть SOCAR, добываемая госкомпанией на сухопутных и морских месторождениях за счет собственных средств, а также сырье совместных предприятий и операционных компаний с иностранным участием, добываемое на сухопутных месторождениях Азербайджана.
 
Оператором трубопровода с 2008 года является SOCAR, которая получила операторство у Азербайджанской международной операционной компании (во главе с ВР). Протяженность трубопровода Баку-Новороссийск составляет 1147 километров. Длина азербайджанского участка - 231 километр, российского - 916 километров. Его диаметр - 720 миллиметров. Проектная мощность транспортировки - 120 тысяч баррелей в сутки.
 
Статус проекта
 
SOCAR в январе-ноябре 2015 года экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 1,27 миллиона тонн нефти против 932,16 тысячи тонн, экспортированных за аналогичный период 2014 года.
 
В прошлом году SOCAR экспортировала по северному трубопроводу Баку-Новороссийск 932,16 тысячи тонн нефти против 1,75 миллиона тонн, экспортированных в 2013 году.
 
SOCAR намерена в 2016 году прокачать по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,4 миллиона тонн нефти, но при необходимости эти объемы могут быть скорректированы.
 
В 2015 году объемы были распределены между нефтепроводами Баку-Новороссийск и Баку-Тбилиси-Джейхан. Согласно прогнозам, до конца текущего года прокачка нефти SOCAR по обоим направлениям составит 1,55 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона тонн придутся на трубопровод Баку-Новороссийск, а 530 тысяч тонн - на нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.
 
Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум (Южнокавказский газопровод, SCP)
 
Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум - более 700 километров. По нему транспортируется газ, добываемый на газоконденсатном месторождении "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Газ поставляется в Грузию и Турцию. Покупателем газа выступает также Азербайджан. В рамках второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" предусмотрено расширение Южнокавказского газопровода. Работы в рамках этого проекта ведутся, и в его рамках был подписан ряд контрактов.
 
Участниками Южнокавказского газопровода являются (новое долевое распределение после операции купли-продажи): BP (оператор) - 28,8 процента, Petronas - 15,5 процента, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - девять процентов, SOCAR - 16,7 процента.
 
В 2015 году в составе акционеров Южнокавказского газопроовда произошли изменения. В апреле 15,5 процента долевого участия норвежской компании Statoil в проекте приобрела за 2,25 миллиарда долларов малайзийская Petronas.
 
Статус проекта
 
По данным Госкомстата Азербайджана, в январе-ноябре по Южнокавказскому газопроводу было транспортировано шесть миллиардов кубометров газа против 5,9 миллиарда кубометров, транспортированных за аналогичный период 2014 года.
 
В 2014 году по Южнокавказскому газопроводу было транспортировано 6,5 миллиарда кубометров газа против 4,7 миллиарда кубометров, транспортированных в 2013 году.
 
В настоящее время часть газа из общего объема добычи поставляется в Турцию, Грузию и на насосные станции нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а часть передается Азербайджану с Сангачальского терминала компанией ВР.
 
В конце июня в Азербайджане началось строительство трубопровода в рамках проекта расширения Южнокавказского газопровода.
 
На начало октября протяженность сваренных труб составила 61 километр. Кроме того, трубы были размещены еще на двух километрах маршрута.
 
Процесс приобретения земельных участков вдоль трубопровода завершен на 99,7 процента.
 
Газопровод Азербайджан-Грузия
 
Госкомпания SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет свыше 2,5 миллиарда кубометров в год.
 
В ноябре 2008 года между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года. Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создала дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas, которое обеспечивает определенные правительством Грузии группы потребителей газом.
 
26 декабря 2008 года SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление компании 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей. Затем список газораспределительных хозяйств был расширен. Все указанные хозяйства ранее были ликвидированы, а на их базе сформированы семь региональных газовых хозяйств, находящихся в управлении SOCAR.
 
Компания SOCAR продолжит газификацию регионов Грузии до 2017 года. Процесс газификации будет продолжен в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного 24 декабря прошлого года компанией с правительством Грузии. В рамках нового соглашения до 2017 года SOCAR газифицирует дополнительно хозяйства 100 тысяч семей в Грузии и доведет уровень газификации до 82 процентов.
 
Статус проекта
 
Госкомпания SOCAR в январе-ноябре экспортировала в Грузию 1,25 миллиарда кубометров газа.
 
В 2014 году SOCAR экспортировала в Грузию 1,15 миллиарда кубометров газа против одного миллиарда кубометров в 2013 году.
 
Газопровод в течение нескольких лет планируется полностью модернизировать.
 
Газопровод Азербайджан-Иран
 
Азербайджан и Иран связывает газопровод Аcтара-Бинд-Бианд протяженностью 1474,5 километра, в том числе на территории Азербайджана - 296,5 километра. Его проектная пропускная способность составляла 10 миллиардов кубометров в год, но сейчас этот показатель ниже. Данный маршрут является веткой трубопровода Газах-Астара-Иран, введенного в эксплуатацию в 1971 году. На его трассе были построены три компрессорные станции - в Гази-Магомеде, Агдаше и Газахе. Газотранспортная система рассчитана на давление 55 атмосфер. Диаметр трубопровода - 1200 миллиметров.
 
Статус проекта
 
На сегодняшний день по газопроводу поставляется около миллиона кубических метров газа, который транспортируется в Иран на основе своповых операций для удовлетворения потребностей Нахчыванской Автономной Республики (НАР) Азербайджана, которая находится в блокаде из-за оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель.
 
Согласно контракту с иранской стороной, экспорт газа в эту страну из Азербайджана ежегодно составляет 400 миллионов кубометров, из которых 300 миллионов кубометров передаются НАР для ее нужд.
 
SOCAR в январе-ноябре 2014 года поставила в Иран около 350 миллионов кубометров газа.
 
В 2014 году в Иран из Азербайджана для нужд НАР было поставлено около 400 миллионов кубометров газа, как и в 2013 году.
 
Коммерческие поставки азербайджанского газа не осуществляются. Но Иран не раз заявлял о намерении приобретать у Азербайджана до пяти миллиардов кубометров газа в год.
 
Газопровод Азербайджан-Россия
 
Газопровод Гази-Магомед-Моздок имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубометров газа в год. До 2007 года по этому трубопроводу в Азербайджан импортировалось из России до 4,5 миллиарда кубометров газа в год. Позже Азербайджан отказался от импорта газа, и с января 2010 года, в соответствии с контрактом между SOCAR и "Газпромом", начал экспорт топлива по газопроводу Гази-Магомед-Моздок.
 
Статус проекта
 
Контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом" был подписан в Баку 14 октября 2009 года. Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году "Газпром" должен был получить два миллиарда кубических метров, а в 2012 году - свыше двух миллиардов кубометров газа.
 
Дополнительное соглашение об увеличении объемов закупки Россией азербайджанского газа вдвое (с 1,5 до 3 миллиардов кубометров) было подписано сторонами в Сочи 24 января этого года. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с первого января 2010 года.
 
В 2013 году SOCAR экспортировала в Россию 1,37 миллиарда кубометров газа. По итогам первого полугодия 2014 года SOCAR экспортировала в Россию около 100 миллионов кубометров газа против 876 миллионов кубометров, экспортированных в первом полугодии 2013 года. Сокращение объемов экспорта связано с проводимыми ранее ремонтно-восстановительными работами на газопроводе, ведущем из Азербайджана в Россию. Поставки газа были приостановлены в январе и восстановлены в июне 2014 года.
 
Однако уже в начале сентября 2014 года стало известно, что поставки газа в Россию опять приостановлены. На этот раз экспорт газа в Россию приостановлен в связи со строительством оставшегося участка автомобильной дороги Баку-Губа-граница с Россией, а также ремонтными работами на самой газотранспортной инфраструктуре.
 
В сентябре 2015 года было объявлено, что SOCAR и "Газпром" начнут осуществлять своповые операции по поставкам российского газа в Азербайджан. В целом речь шла о поставках в объеме около двух миллиардов кубометров газа в год для закачки его в азербайджанские газохранилища с последующим снабжением южных регионов России.
 
В настоящее время стороны продолжают переговоры по техническим деталям контракта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1073
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003