Украина подсветила Крым: Но полуостров верит только в поставки из ЕЭС РФ

Среда, 9 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина возобновила поставки электроэнергии в Крым после 16 дней блокады. За это время Крым стал частью ЕЭС России, а на Украину вчера приходилось только 17% поставок электроэнергии. Свет появился у всех жителей полуострова. Но ситуацию нельзя считать стабильной: сохраняется режим ЧС, контракт на поставки с Украины действует только до конца года, при этом увеличение мощности энергомоста с материка не гарантирует стабильного снабжения. А устроившие блокаду крымско-татарские активисты теперь добиваются законодательного запрета поставок в Крым.
 
Вчера Украина начала поставки электроэнергии в Крым по одной из четырех магистральных ЛЭП напряжением 220 кВ. Максимальная мощность перетока по ЛЭП Каховская--Титан--Красноперекопск составляет 160 МВт, днем поставлялось 151 МВт. В целом Крым располагал энергомощностью 872 МВт, удалось запитать всех бытовых потребителей (собственная генерация вырабатывала 502 МВт, по энергомосту из РФ поступало 219 МВт).
 
Переток из энергосистемы Украины в Крым прекратился 22 ноября после подрыва четырех линий передач, способных суммарно поставлять 850 МВт из 1,2 ГВт пиковых потребностей полуострова. Ремонтным работам на Украине препятствовали крымскотатарские активисты во главе с Ленуром Ислямовым и "Правый сектор" (запрещен в РФ). В Крыму введен режим чрезвычайной ситуации, электроэнергия бытовым потребителям поставлялась по утвержденным графикам. Генерацию обеспечивали изношенные местные ТЭЦ, мобильные ГТЭС и резервные источники, пока 2 декабря не заработала первая цепь энергомоста между Крымом и ЕЭС России. К середине декабря планируется довести переток до 400 МВт, а в мае 2016 года -- до 850 МВт.
 
Ленур Ислямов вчера в эфире украинского телеканала "112" признал, что Меджлис крымскотатарского народа принял решение о снятии энергоблокады под давлением международной общественности и, в частности, Франции, которая, по его словам, "чуть ли не пригрозила объявить Меджлис террористической организацией". Представители Евросоюза действительно выступали с жесткой критикой действий инициаторов блокады, отмечая, что в связи с наступлением холодов жителям полуострова грозит гуманитарная катастрофа. Украина и сама была заинтересована в возобновлении поставок, так как после подрыва ЛЭП два района Херсонской области питались по резервной схеме, что приводило к сбоям энергоснабжения.
 
Глава Крыма Сергей Аксенов со своей стороны грозился "не принять" украинскую электроэнергию. Этого не произошло, но режим ЧС продлится, пока полуостров не станет энергонезависимым от Украины: даже с учетом этих поставок и энергомоста ситуацию в Крыму нельзя считать стабильной, поскольку она слишком сильно зависит от политики. Так, вопрос о поставках украинской электроэнергии в 2016 году остается открытым. "Укринтерэнерго" не предоставила в "Интер РАО" информацию по возможным объемам и цене на 2016 год, хотя должно было сделать это до 1 декабря, рассказывает источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Скорее всего, предметные переговоры начнутся только накануне Нового года, как в 2014 году. В правительстве Украины мнения расходятся: Минэнергоугля настаивает на прибыльности поставок, а МВД предлагает расторгнуть контракт, где Крым назван российским федеральным округом. Среди сторонников энергоблокады также нет согласия. Представители "Правого сектора" вчера обвинили Меджлис крымскотатарского народа в предательстве и "уступках как внешним, так и внутренним врагам Украины". Впрочем, крымскотатарские активисты уже обратились к Верховной раде с призывом законодательно запретить поставки электроэнергии в Крым.
 
В то же время оказаться в полной зависимости от энергомоста Крым тоже не может: нужно либо держать в готовности маневренную генерацию на полуострове, равную перетоку, либо разделять территорию на две части (запитывать от моста только часть Крыма, а остальную снабжать в изолированном режиме за счет местных ТЭЦ). Схемы меняются каждый день с подключением нового сетевого оборудования и автоматики. И после запуска энергомоста на полную мощность объем перетока в Крым будет определяться не только его потребностями, но и балансовой ситуацией в энергосистеме юга РФ, а также юга и центра ОЭС Украины, работающей в синхронном режиме с российской. Стабильного энергоснабжения в Крыму можно будет добиться только после полного запуска энергомоста, новой генерации в Крыму и запуска новой ТЭС в Тамани.
 
Анастасия Фомичева, Вадим Никифоров, Симферополь; Янина Соколовская, Киев; Михаил Коростиков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru