Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовая связь осталась без хозяина

Сотовая связь осталась без хозяина

Среда, 3 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С уходом в отставку министра связи Леонида Реймана в подвластном ему министерстве могут существенно измениться принципы выдачи разрешений на радиочастоты сотовым компаниям.

После того как Владимир Путин отправил в отставку правительство Михаила Касьянова, крупнейшие российские сотовые операторы оказались в несколько подвешенном состоянии. Они гадают, кто может стать преемником Леонида Реймана, так как от этого во многом будет зависеть политика министерства в отношении раздачи лицензий на радиочастоты сотовым операторам. Известно, что некоторые решения г-на Реймана зачастую вызывали серьезные нарекания у ряда операторов, обвинявших его в «субъективности». В результате отдельные сотовые операторы получали существенные конкурентные преимущества, что весьма облегчало им экспансию в регионы. С уходом же Реймана состав сотовых «фаворитов» вполне может измениться.

Нынешние опасения сотовых операторов вызваны тем фактом, что отправленный в отставку вместе со всем правительством Леонид Рейман, помимо всего прочего, возглавляет лицензионную комиссию, которая выдает компаниям разрешения на использование той или иной частоты. Процесс получения лицензии на право вещания выглядит следующим образом. Компания, которая намерена вести деятельность на территории отдельно взятого региона, самостоятельно проводит исследования на месте на предмет выявления свободной частоты и возможности ее использования. Наличие свободной частоты еще не означает, что ее можно использовать, не создавая помехи для других вещателей, например телевизионных. Результаты исследований представляются в Главный радиочастотный центр и в Государственную комиссию по радиочастотам, которые выдают на них свои заключения. В случае положительного заключения собирается лицензионная комиссия и выдает компании лицензию на право использования этой частоты. Это стандартная процедура, и она используется для всех радиочастотных средств.

За последние годы каждый из крупных операторов мобильной связи проходил эту процедуру неоднократно. Правда, не все в одинаковой мере. В частности, компании «МТС» и «ВымпелКом» в некоторых регионах были вынуждены приобретать уже действующих операторов, несмотря на то что, по оценкам участников рынка, запустить новую сеть намного проще и дешевле, нежели купить действующего оператора. «Не во всех регионах оказывается возможным получить лицензию, – сказал RBC daily один из участников рынка. – Это связано с тем, что у Минсвязи существует своя концепция распределения операторов в регионах. В частности, они не выдают больше трех лицензий, если степень проникновения сотовых операторов не превышает 10%. В этом есть рациональное зерно, поскольку при такой степени проникновения большое количество операторов, толкущихся на одном пятачке и предоставляющих услуги 5% населения, лишь мешает нормальному развитию бизнеса».

Впрочем, независимые эксперты обращают внимание на тот факт, что действия Минсвязи не всегда можно было логически объяснить. Так, на состоявшемся в декабре прошлого года заседании Госкомиссии по радиочастотам было выдано 97 разрешений на использование новых радиочастот в диапазоне «расширенный GSM» в регионах. По итогам заседания разрешения на 58 регионов получил «МегаФон», 36 – МТС и три – холдинг Tele2. Второй же по величине российский оператор «ВымпелКом» ничего не получил. Компания, естественно, выступила с жесткой критикой решения Минсвязи, возмущаясь «поспешностью, с которой были выданы лицензии другим операторам». Участники рынка обращают внимание и на другое обстоятельство, свидетельствующее о некоторой субъективности министра связи. В последние месяцы в Москве идут активные разбирательства вокруг «ВымпелКома», который ряд абонентов обвиняет в нарушении законодательства. Характерно, что активной раскрутке этого скандала поспособствовало одно малоизвестное PR-агентство, которое одновременно обслуживало и холдинг «Связьинвест», возглавляемый Рейманом. С учетом того, что между сотовыми операторами может начаться острая борьба за телекоммуникационный холдинг, косвенное участие «Связьинвеста» в скандале с «ВымпелКомом» играет на руку холдингу АФК «Система», в который входит МТС.

В итоге, как говорят участники рынка, уход Леонида Реймана может внести некоторые изменения в расклад сил на рынке. Тем более что наблюдатели полагают, что возвращение г-на Реймана в кресло министра связи маловероятно. «В настоящее время существуют планы по объединению Министерства связи с Министерством печати, – сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. – В этом аспекте маловероятно, что новое министерство возглавит Леонид Рейман, поскольку он «отраслевик», а для руководства новым министерством потребуется политическая фигура. Кроме того, вряд ли он захочет остаться на государственной должности в новом министерстве. Скорее всего, Рейман уйдет в какой-либо окологосударственный бизнес». Впрочем, от распределения лицензий Леониду Рейману все же придется устраниться: эти функции планируется либо передать в Минэкономразвития, либо выделить в отдельный орган. Правда, некоторые участники рынка полагают, что перераспределение «преференций» произойдет, но не окажет серьезного влияния на рынок, поскольку частоты уже фактически поделены и отнимать их никто не будет. Такого же мнения придерживается эксперт компании ACM Consulting Антон Погребинский. «Когда компания уже работает на рынке, никто не сможет силой заставить абонентов отказываться от ее услуг и подключаться к другому оператору», – сказал он RBC daily.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 40
Mail.Ru Group разрешит рекламодателям оплачивать только полные показы видеорекламы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» |
11: 20
Смартфон OnePlus 5 должны представить 15 июня |
11: 20
Asus готовится представить бюджетный смартфон со сдвоенной камерой |
11: 20
Смартфон LG G7 должен получить SoC Snapdragon 845 |
10: 40
Прыжки с переворотами: самый непредсказуемый автомобильный спорт |
10: 20
Сбой компьютерной системы привел к отмене большого количества рейсов авиакомпании British Airways |
10: 00
Центробанк отозвал лицензию у связанного с Германом Клименко «Айви банка» |
09: 20
Kia Brisa: как диктатор запретил первую модель Kia |
09: 20
Mssg.me — сайт-визитка для сбора всех аккаунтов в мессенджерах |
09: 00
Процессорная СВО ID-Cooling Auraflow 240 синхронизируется с системой подсветки Asus Aura |
08: 40
Samsung рассматривает возможность расширения полупроводникового производства в Китае |
08: 40
Почему если Apple Watch, то только стальные. Ответ Микку Сиду |
08: 40
Нейросеть научилась говорить с акцентом |
08: 20
Началось строительство крупнейшего оптического телескопа |
08: 00
ITC начинает проверку, призванную определить, нарушает ли Nikon в своих камерах патенты ASML и Carl Zeiss |
08: 00
РВК и «Сколково» вложат более 4,5 млрд рублей в три новых венчурных фонда |
07: 40
Специалисты из университета Мичигана утверждают, что нашли способ удешевить тестирование самоуправляемых автомобилей на 99,9% |
07: 20
Камера Sony a9 перегревается, а ее неотключаемый алгоритм шумоподавления «поедает звезды» на ночном небе |
07: 00
У Acer появился новый игровой ноутбук Nitro 5 |
07: 00
Zotac выпустила неттопы на процессорах от AMD |
07: 00
Смартфон AGM A8 SE любит летать и принимать ванну |
07: 00
Vkworld Mix+: еще один безрамочный смартфон из КНР |
18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003