"Волгатранс терминал" намерена построить первый в центральной России контейнерный терминал, обслуживающий транзитные грузопотоки

Понедельник, 22 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Волгатранстерминал" собирается построить в Самаре контейнерный терминал стоимостью $35 млн. Она подписала договор о намерениях с немецкой фирмой Buss Holding, которая частично будет финансировать проект.Как отмечают в Минтрансе, если проект будет реализован, то это будет первый контейнерный терминал, обслуживающий транзитные грузопотоки в центральной части России.

Проект предусматривает строительство контейнерного терминала мощностью около 110 000 TEU (условное обозначение - "20-футовый эквивалент") в год. Строительство универсального терминала планируется завершить в 2007 - 2008 гг.

Инвестиции в проект Дмитрий Бутаков, гендиректор компании "Волгатранстерминал", оценивает на уровне $35 - 37 млн. Около 25% суммы "Волгатранстерминал" собирается привлечь через IFC (инвестиционное подразделение Всемирного банка). Впрочем, Кутлай Эбири, менеджер по стратегии и экономике IFC по Центральной и Восточной Европе, говорит, что IFC пока не финансирует строительство контейнерного терминала на Волге.

По словам Чингиза Измайлова, замминистра транспорта России, в России подобные терминалы существуют только в городах, расположенных у моря или в устье рек. А в центральной части России сейчас нет транспортных терминалов, которые обеспечивали бы обработку транзитного контейнерного грузопотока.

По словам Владимира Ашуркова, президента Национальной контейнерной компании, европейский опыт показывает, что система внутренних терминалов позволяет наладить более быструю и дешевую систему доставки грузов за счет возможности более эффективно использовать железнодорожный транспорт. "В России система внутренних терминалов сейчас не развита, однако вскоре их появления можно ожидать во всех крупных городах", - говорит Ашурков. По его мнению, выбранная схема финансирования, когда не найдены инвесторы на вторую часть строительства, не очень надежна. Но Самара - крупный производственный и потребительский центр, и идея создать там терминал должна быть привлекательной для инвесторов, полагает Ашурков.
По информации газеты "Ведомости"
22.09.2003

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru