Нажать на тормоза

Вторник, 30 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Противоречия. Успехи Китая стали предметом зависти во многих странах. Однако качественные характеристики "экономического чуда" в этой стране заставляют сомневаться в его долговечности.

Рост экономики Китая остается преимущественно экстенсивным, то есть достигается благодаря вовлечению все большего объема ресурсов: инвестиционных, трудовых, сырьевых и энергетических. В то же время производительность труда и капитала остается на низком уровне, а энергоресурсы мало того что дефицитны, так еще и используются крайне неэффективно. До сих пор подорожание нефти не вредило китайскому "экономическому чуду", но зависимость страны от импорта растет. "Если учесть, что собственных нефтяных ресурсов у КНР не так много, каждый доллар в стоимости барреля может быть препятствием к высоким процентам прироста ВВП", — считает координатор экспертного центра Chinacom Дмитрий Кормилицин.

Приближаясь к мировым лидерам по масштабам экономики, Китай сильно отстает от них с точки зрения развития НИОКР. Своих разработок пока недостаточно, и приходится довольствоваться зарубежными технологиями и оборудованием. "Китай, несомненно, рассматривает развитие науки и собственных технологий в качестве приоритетной задачи и вкладывает в нее большие средства (в том числе в обучение студентов и специалистов за рубежом). Однако решение данной задачи не может быть достигнуто быстро и потребует по крайней мере жизни целого поколения (20-30 лет)", — считает заместитель директора ВНИКИ Виктор Бегарь.

До сих пор модель китайского развития была основана на чрезмерном прямом вмешательстве государства в экономику. В результате, даже несмотря на быстрый рост частного сектора в последние годы, удельный вес малоэффективных и убыточных государственных предприятий очень велик. Например, в нефтедобыче, электроэнергетике и гражданской авиации доля госсобственности превышает 90%, в нефтехимии, автомобилестроении и угольной промышленности близка к 70%, в металлургии превышает 60%. В течение многих лет банки финансировали госсектор по указке правительства, в результате чего на них повисло громадное бремя "плохих" долгов.

Экономический бум в Китае уживается с высокой безработицей. "Золотой дождь" инвестиций и доходов пролился преимущественно над приморскими районами страны, а уровень жизни во внутренней ее части остается очень низким. "Сегодня большинство населения КНР все еще проживает в сельских районах, но идет бурный процесс индустриализации, население из деревень перетекает в города, — отмечает Дмитрий Кормилицин. — Если учесть, что профессиональный уровень китайских рабочих все время растет, можно предположить, что в ближайшие годы в Китае появится настоящая армия рабочих, которые могут быть заняты практически на любом производстве. Справится ли внутренний китайский рынок с таким предложением? Справятся ли мировые рынки с тем объемом продукции, которую потенциально может предложить Китай?" Эксперт не исключает, что, защищаясь от потоков китайских товаров, торговые партнеры могут развязать жестокие экономические войны с Поднебесной, что чревато кризисом перепроизводства в этой стране. Репетиции этого сценария уже идут: намерения США и Европы защитить свои рынки от китайского текстиля очень серьезны.

Существуют и другие риски, в частности связанные со вступлением Китая в ВТО. Само по себе это событие дало толчок экономическому росту, но не надо забывать, что по истечении переходного периода Поднебесной придется подчиниться невыгодным для нее требованиям этой организации. Так, правила ВТО не допускают дифференциации налогообложения в зависимости от национальной принадлежности инвестора. В Китае при формально одинаковой ставке налога на прибыль (33%) компании с иностранными инвестициями в капитале получают льготы. В результате ставка для них может снижаться до 15%. Если Китай пойдет на упразднение этих преференций, инвестиционная привлекательность страны снизится.

Бурно восторгаясь экономическими успехами Китая, "синофилы" часто забывают о том, что у этой страны был очень "низкий старт". А также о том, что любое "экономическое чудо" недолговечно. Опыт других стран Азии показывает, что высокий полет нередко заканчивается "жесткой посадкой". К чести китайских властей они это понимают. Сталкиваясь с перегревом отдельных отраслей (производства стали, цемента, автомобилей и т. д.), правительство старается "гасить" его ограничительными мерами, например запрещая выделение земель под новые производства и огранивая предоставление банковских кредитов. Поскольку точечного охлаждения недостаточно, Китай пытается воздействовать и на экономику в целом. В конце октября прошлого года национальный банк страны впервые за последние девять лет повысил базовую процентную ставку. Проводятся и структурные реформы. Государство взяло курс на сокращение своего присутствия в тех отраслях, где оно особенно неэффективно. Правительство "лечит" банковскую систему, выделяя десятки миллиардов долларов на увеличение капитализации крупнейших банков и постепенно проводя их акционирование.

"В среднесрочной перспективе с учетом очень взвешенной политики китайского руководства, трудолюбивого населения и огромного внутреннего рынка (наделенного к тому же гигантским потенциалом ввиду еще низкого уровня доходов и потребления значительной части населения) китайское "экономическое чудо" будет продолжаться, — считает Виктор Бегарь. — Избегая "перегрева" экономики и выраженных кризисных явлений, Китай может плавно снижать темпы роста, но при этом развитие будет носить все более качественный характер за счет снижения энергоемкости, материалоемкости производства и т. д.".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1159
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003