Цена отказа Баку от роли марионетки: постоянный негатив и обвинения Запада

Понедельник, 2 ноября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Азербайджане прошли очередные парламентские выборы. К огорчению западных СМИ и многих институтов, выборы прошли спокойно и организованно.
 
Примечательно, что проходили они на фоне постоянного негатива в западных СМИ и страшных пророчеств о бунтах и революциях. И это - несмотря на то, что все авторитетнейшие европейские и американские организации, которые провели социологические опросы в преддверии выборов в Азербайджане, в один голос предрекали именно тот исход, который и станет, судя по всему, итогом голосования.
 
За все годы своей независимости Азербайджан регулярно сталкивался с двойными стандартами Запада, потому что отказывался быть чьим-то сырьевым придатком, отказывался от навязываемой ему политики и в целом не хотел быть чьей-то колонией.
 
Запад при этом явно имеет в отношении Азербайджана некие колониальные амбиции, которые разбиваются о собственный политический курс Баку.
 
То, что небольшая страна, которая обрела независимость лишь 24 года назад, хочет и может на равных говорить с мировыми державами, не могло не беспокоить Запад, который привык к некому подчинению со стороны небольших стран и все эти годы много раз пытался дестабилизировать гражданское общество в Азербайджане. К счастью, безуспешно.
 
"Раскачивание" ситуации в стране в преддверии любого важного события стало недоброй традицией стран ЕС и США, причем продолжается это уже не один год.
 
Инструментами для этого становятся западные СМИ, работающие, в том числе в Азербайджане, а также так называемые «агенты влияния» вроде НПО, которые лоббируют интересы Запада.
 
С начала 2000-х годов западные «партнеры» насадили в стране десятки так называемых "правозащитных организаций", которые по давно известным и прокатанным во многих постсоветских странах схемам, используя иностранные гранты, распинались о прелестях западной демократии и призывали ко всяческим изменениям.
 
Они и их хозяева превращали все успехи, которых достигал Азербайджан, в повод для шквала очередного негатива.
 
То, что Азербайджан не только смог победить в песенном конкурсе "Евровидение", но и сумел в 2012 году провести его у себя в самых лучших традициях этого музыкального шоу, вызвало невиданный черный PR, который обрушила на страну западная пресса.
 
Хотя, по сути, "Евровидение", так же как и позднее первые Европейские игры, ставшие поводом для бесконечных потоков грязи в адрес Азербайджана, не являлись политическими событиями и не должны были превращаться в повод для постоянных гонений на Баку в прессе.
 
Кстати, нагнетание Западом протестных настроений в стране - это не просто предположения, а доказанные факты. Совсем недавно - в 2014 году - тогдашний посол США Ричард Морнингстар пригрозил Азербайджану тем, что «украинский майдан», то есть революция, может повториться в Баку в течение ближайших 5-10 лет.
 
Это вполне очевидный месседж, который можно расшифровать как прямую угрозу властям страны, в случае отказа выполнять волю Запада. Баку, правда, в очередной раз не поддался на угрозы и провокации и продолжил придерживаться своей собственной политической линии, не поддерживая радикальные меры Запада по отношению к многочисленным соперникам по региону, в частности, не поддержав санкции против России.
 
В ответ на фактический отказ поддержать санкции Запад обрушился на Баку с очередным шквалом обвинений в "нарушении прав человека". За кадром осталось то, что Азербайджан блестяще провел крупнейшие первые Европейские игры, и то, что уже много лет он является одним из самых надежных партнеров Запада в регионе.
 
Кстати, как раз тогда, в ходе расследования стало известно, что антиазербайджанская кампания проводилась прямо из офиса госсекретаря США Джона Керри.
 
Провести указанную кампанию поручили организации National Endowment for Democracy (NED). Организация, финансируемая из бюджета США, на протяжении многих лет пыталась сформировать в Азербайджане «пятую колонну». NED из источников на Западе направляла миллионы долларов некоторым НПО и медиа-структурам в Азербайджане.
 
Звеном этой же цепи можно считать постоянные нападки бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича и экс-главы Freedom House Дэвида Крамера, которые решили после выхода в отставку посвятить свою жизнь перманентной и беспощадной борьбе всеми возможными способами с Азербайджаном.
 
Эта американская парочка постоянно призывает, обвиняет и угрожает, вызывая недоумение у наблюдателей, своей столь ярой ненавистью к Азербайджану.
 
И уже никого не удивили последующие события: сентябрьская резолюция Европарламента по Азербайджану и решение БДИПЧ и ПА ОБСЕ не направлять в страну наблюдателей на выборы.
 
Правда, попытки продолжить антиазербайджанскую линию в ПАСЕ провалились, и Совет Европы направил делегацию из 32 человек в Азербайджан для наблюдения за парламентскими выборами.
 
Однако в целом Запад продолжает игнорировать интересы Азербайджана, преследуя только свои цели. Запад разражается недвусмысленной злостью и агрессией, как только видит, что Баку преследует собственные национальные интересы и не делает необдуманных шагов в угоду ему.
 
Судя по всему, Европа и США не могут смириться с тем, что азербайджанские власти не дают им возможности захватить нефтегазовый сектор Азербайджана, препятствуя тому, чтобы доходы от ресурсов шли не в бюджет республики, а западным корпорациям, работающим в стране.
 
Остается лишь надеяться на то, что со временем на Западе, наконец, осознают бесперспективность политического прессинга на официальный Баку в рамках набившей оскомину кампании «нарушения гражданских свобод и прав человека», кампании, которая, к слову, сразу же теряет актуальность, если речь заходит об интересах западных компаний и капиталов. Ярким примером может служить тот факт, что разговоры о правах человека в Иране, стране, где ежегодно казнят сотни людей, тут же прекратились после того, как у западных компаний появилась возможность вернуться на богатейший рынок этой страны и получить там неплохие финансовые дивиденды.
 
Эльмира Таривердиева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 841
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003