«Пусть крестьяне обогащаются». В Ростове разрешили иметь двор в один гектар.

Понедельник, 22 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Жителям Ростовской области разрешат вести аграрный бизнес и не платить при этом никаких налогов, если их личное подсобное хозяйство будет занимать площадь не более гектара.Соответствующие поправки в местный закон «О регулировании земельных отношений» законодательное собрание Ростовской области уже внесло.

Принятый в июне Госдумой федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» делегировал регионам право устанавливать максимально допустимый размер участка для частных подворий, пишет газета «Время новостей».

Вокруг его величины и разгорелись споры среди донских депутатов. По мнению одних парламентариев, уже сейчас многие личные подсобные хозяйства скорее напоминают промышленный бизнес, чем частное подворье. Достаточно сказать, что примерно половина всего молока, мяса, яиц, картофеля на Дону сегодня производится именно личными подсобными хозяйствами. При этом они в соответствии с действующим законодательством не платят никаких налогов, хотя зарабатывают неплохую прибыль, обеспечивая, например, сырьем многие окрестные мясокомбинаты и молокозаводы.

Поэтому некоторые депутаты предлагали установить максимальную площадь частного подворья в размере 0,5 гектара. Однако их оппоненты высказали опасение, что такой маленький надел может привести к социальному взрыву, поскольку сегодня по факту в Ростовской области есть личные подсобные хозяйства с участком в 0,7-0,8 гектара. Иными словами, с принятием поправок в областной закон, устанавливающих максимум надела в размере 0,5 гектара, у некоторых донских крестьян часть земли пришлось бы отбирать, что неминуемо вызвало бы недовольства на селе, которые неизвестно во что могли перерасти.

После жарких дискуссий депутаты все же сошлись во мнении, что донские крестьяне получат право обрабатывать до гектара земли в режиме личного подсобного хозяйства, то есть, не платя никаких налогов с выращенной продукции, независимо от того, была ли она целиком съедена хозяева подворья или же продана на ближайшем колхозном рынке.

Как сказала заместитель донского губернатора и одновременно председатель областного комитета по управлению имуществом Людмила Логутина, «пусть крестьяне обогащаются».


Агентство АгроФакт

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru