НТА увяз в майонезе. НМЖК обвиняет ритейлора в недобросовестной рекламе

Среда, 3 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чиновники МАПа рассмотрят спор между Нижегородским масложировым комбинатом (НЖМК) и розничной компанией "Национальный торговый альянс" (НТА). Комбинат обвиняет ритейлоров в недобросовестной рекламе и выставлении продукции НМЖК в невыгодном свете.
НМЖК - один из крупнейших отечественных масложировых комбинатов. Контролируется менеджментом. В 2003 г. выпустил более 48 000 т майонеза. НТА - компания розничной торговли, подконтрольная Millhouse Capital. Объединяет более 80 магазинов "Эконом", "Пятачок", "Караван", "Компас". Оборот - около $300 млн.
B феврале в магазинах НТА начал продаваться маргарин "Эконта", выпускающийся по заказу сети Кировским маргариновым заводом. Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью НМЖК Виктор Лысов, в середине февраля в эфире телеканала "Сети-НН" появился сюжет, посвященный новому майонезу, включающий репортаж из магазина "Караван". В репортаже покупательница говорила, что раньше она брала "Нижегородский провансаль" (от НМЖК) , попробовала "Эконту", "оказалось так же вкусно, но дешевле". Такое же мнение высказали еще несколько покупателей. Затем был показан фрагмент пресс-конференции, на которой менеджеры НТА объявили о начале выпуска продукции под собственными торговыми марками. На НМЖК посчитали сюжет рекламой, причем недобросовестной, и обратились в МАП с требованием запретить ее распространение.
НТА не запускал телевизионную рекламу майонеза "Эконта", парирует менеджер розничной компании по рекламе Владимир Останин. "Публиковались только статьи в газетах, где рассказывалось о новом майонезе "Провансаль Эконта", - уточнил Останин. Директор НТА Игорь Канашкин заявил, что конфликт "надуман НМЖК".
"Скорее всего, дело по заявлению НМЖК будет возбуждено", - считает специалист Нижегородского ТУ МАП Наталья Кудряшова. Перспективы дела неясны. Представители НМЖК говорят о нарушении закона о рекламе и просят снять рекламу с эфира, но в беседе с "Ведомостями" Лысов отметил: "Мы не настаиваем, что это [был] рекламный ролик". По его мнению, это предстоит установить МАПу.
Юрист ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов напоминает, что закон "О рекламе" действительно запрещает прямое упоминание конкурентов в сравнительной форме. Но, по мнению гендиректора юридической фирмы "Усков и партнеры" Вадима Ускова, если будет установлено, что спорный сюжет был информационным, а не рекламным, привлечь НТА к ответственности не удастся. На опросе потребителей основаны многие телепрограммы, напоминает юрист.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru