Табачники просят добавить акциза

Среда, 3 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Табачные компании, сделавшие ставку на производство дешевых сигарет, предложили правительству увеличить акциз на табачную продукцию. Бюджет получит большие доходы, табачники — увеличение продаж в нижнем ценовом диапазоне, а курильщики — взлет цен на качественные сигареты.

По данным Счетной палаты, при запланированных акцизных поступлениях в бюджет в 2003 году на уровне 18 млрд. рублей фактически за весь финансовый год начиная с 1 января и заканчивая 31 декабря 2003 года табачники заплатили 15.9 млрд. рублей акциза. Как считают в палате, недополученные деньги — результат действующей сейчас комбинированной ставки акциза на сигареты (состоит из денежной и процентной составляющих), при которой можно занижать отпускные цены.

Сторонники смешанного акциза заявляют, что Счетная палата сделала "неверные" выводы. По словам председателя совета директоров ОАО "БАТ-Ява" Леонида Синельникова, для того чтобы точно знать, сколько поступило акцизов с табачной отрасли, надо брать период с марта 2003 года по февраль 2004 года. Это, по его словам, связано с тем, что акцизы по расчетам за 2003 год в январе и первой половине февраля этого года зачисляются не в федеральный, а в региональные бюджеты. "Мы провели свои расчеты по данным МНС за этот период (март 2003 года — февраль 2004 года. — "Финансовые Известия"), — рассказывает Синельников. — Получилось, что бюджет собрал 19.8 млрд. рублей акциза, так что смешанная ставка акциза себя оправдывает". "Мы настаиваем на продолжении работы по этой схеме, — говорит депутат Госдумы, бывший руководитель ОАО "Донской табак" Иван Саввиди, — но адвалорную составляющую надо увеличить до 15-20%". Сейчас адвалорная составляющая равна 5% от отпускной цены.

Увеличение акциза значительно увеличит цену качественных сигарет. Спрос, соответственно, сместится в сторону дешевой продукции. Для многих компаний сигареты низкого и среднего ценового сегмента (8-13 руб., 13-17 руб. за пачку) — основные источники доходов.

Однако не все на рынке согласны с предложением повысить адвалорную составляющую. По словам директора департамента по корпоративным вопросам ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Алика Туйгунова, выводы Счетной палаты и результаты собираемости акциза на сигареты в 2003 году достаточно ясно говорят о том, что добавление адвалорной составляющей (даже минимальной пятипроцентной от отпускной цены) к твердой рублевой ставке привело к созданию сложностей в прогнозировании поступлений и сказалось на собираемости налога. "В этих обстоятельствах дальнейшее повышение размера процентной составляющей еще больше осложнит ситуацию", — считает он.

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru