Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Британская ассоциация водоснабжения обвиняет компанию Coca-Cola в использовании воды из-под крана

Британская ассоциация водоснабжения обвиняет компанию Coca-Cola в использовании воды из-под крана

Среда, 3 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская ассоциация водоснабжения обвиняет компанию Coca-Cola в использовании обычной воды из-под крана для производства бутилированной питьевой воды, которая продается под торговой маркой Dasani. Об этом сообщила вчера британская Daily Telegraph. Источник ГАЗЕТЫ в Coca-Cola подтвердил, что компания действительно использует для производства своей продукции воду из-под крана, хоть и с тройной очисткой. Что касается других марок воды, то, как показывают результаты рейдов по проверке качества минеральной воды, около 75% продаваемой в России минеральной воды является поддельной.

Ежегодный объем продаж питьевой воды в бутылках составляет на планете около 22 млрд. долларов. Однако, получая все большую популярность во всем мире, вода эта зачастую не отличается по качеству от воды из-под крана. К такому выводу пришли ученые из Швейцарии, которые провели анализ химического состава нескольких самых распространенных мировых марок. По данным исследователей, в половине случаев производители воды ограничиваются обычным добавлением минеральных солей, что вовсе не делает воду более полезной для организма. В некоторых случаях не было обнаружено вообще никакого различия между водой из-под крана и водой из бутылки, хотя стоит такая вода примерно в тысячу раз дороже. Так, полулитровая бутылка Dasani стоит в Англии 1,77 доллара (около 50 рублей). "Учитывая тот факт, что бизнес по производству питьевой воды не требует больших вложений, а отдача от него существенная, неудивительно, что соблазн прибегнуть к подобным методам велик", — сказал ГАЗЕТЕ Игорь Булатов, руководитель "Информационной системы оптовой торговли" (ИСОТ).

Тем не менее аналитикам кажется странным тот факт, что за подобными махинациями была поймана не иначе как Coca-Cola. "В условиях, когда конкуренция на рынке высока, любое обоснованное сомнение в качестве продукции того или иного производителя приводит к резкому снижению уровня продаж. Даже если речь идет о Coca-Cola", — сказал ГАЗЕТЕ Владимир Детинич, начальник аналитического управления ИФ "Олма".

В структуре продаж Coca-Cola на долю питьевой воды сегодня приходится менее 10%. В корпорации уверены, что именно это и есть та область, в которой у нее остаются большие перспективы роста. Именно здесь Coca-Cola сегодня ведет конкурентную борьбу с другим лидером этого рынка — корпорацией Pepsi. Английский же рынок питьевой воды в бутылках, превысивший в прошлом году 2,2 млрд. долларов, является для руководства Coca-Cola одним из приоритетных. Поэтому в строительство производственных мощностей в английском местечке Сидкап неподалеку от Лондона для розлива Dаsani компанией Coca-Cola и было инвестировано 13 млн. долларов.

Источник в российском отделении Coca-Cola, пожелавший остаться неназванным, заверил ГАЗЕТУ, что его компания проводит дополнительную тройную очистку водопроводной воды, а затем использует технологию под названием "обратный осмос", заключающуюся в прохождении воды под давлением через мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Таким образом, на выходе получается практически дистиллированная вода. Далее, чтобы жидкость имела хоть какой-нибудь вкус, технологи Coca-Cola добавляют в нее кальций, магний и соду. При этом единственное, чем пока парировали представители Coca-Cola заявления Британской ассоциации водоснабжения, это тот факт, что в данном случае источник воды не важен, важно ее качество. Бренд Dasani, по их словам, был специально разработан, чтобы удовлетворить самые высокие запросы потребителей, и сейчас он активно продвигается по миру, выйдя в США на второе место по популярности.

Однако здесь, по мнению аналитиков, представители Coca-Cola лукавят. "Потребитель должен получать тот товар, который обозначен на этикетке. В данном случае на этикетке Dаsаni явно не значилось, что речь идет о воде из-под крана, пусть и отфильтрованной", — говорит Владимир Детинич.

Конкуренты Coca-Cola вчера отказывались комментировать ситуацию. Лишь в компании "Святой Источник", входящей в группу Nestle, ГАЗЕТУ уверили, что при производстве своей минералки используют исключительно воду из источников в Костромской области.

По словам Игоря Булатова, если ситуация вокруг Dasani получит широкий резонанс (а английские потребители отличаются особой щепетильностью в вопросах качества), то ею не преминут воспользоваться ближайшие конкуренты Pepsi и Danone, чтобы потеснить Coca-Cola на этом рынке.

СПРАВКА

Качество питьевой воды в России согласно ГОСТу определяется по 26 параметрам. Как показывают результаты рейдов по проверке качества минеральной воды, регулярно проводимых сотрудниками правоохранительных органов, Министерством по антимонопольной политике и Госторгинспекцией, около 75% продаваемой в России минеральной воды является поддельной. В Москве этот показатель ниже — около 50%.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003