Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Путь на Восток. Выбирает "ВымпелКом"

Путь на Восток. Выбирает "ВымпелКом"

Среда, 3 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации ComNews.ru, "ВымпелКом" ведет переговоры о покупке 85% акций сотового оператора "Даль Телеком Интернэшнл" (ДТИ), оказывающего услуги сотовой связи стандартов AMPS и GSM-1800 на территории Амурской области, Камчатки и Хабаровского края. Таким образом компания пытается выйти на пока закрытый для нее рынок Дальнего Востока. При этом стоимость сделки рассчитывается просто – 1% оценивается в $1 млн, таким образом цена пакета составляет $85 млн.

У "ВымпелКома" сегодня не так много вариантов для выхода на рынок Дальнего Востока: это получение лицензии или скупка местных операторов. Первый вариант представляется наименее вероятным. Прежде всего потому, что представители регулирующих органов неоднократно заявляли о том, что выдача лицензии на укрупненный регион не планируется. К тому же "ВымпелКом" оказался единственным из "большой тройки", кому не досталось частот в недавно распределенном спектре E-GSM. Все это говорит в пользу того, что компании, для достижения 100% лицензионного покрытия территории России, от которого его отделяет только лицензия на Дальний Восток, заниматься скупкой местных GSM-операторов.

Самый привлекательный из них – "Примтелефон", владеющий лицензией на всю территорию региона, на днях полностью перешел под контроль МТС (см. новость ComNews.ru от 1 марта 2004 г.), таким образом, на долю "ВымпелКома" остается скупка более мелких дальневосточных операторов.

В свете всего сказанного, разговоры о переговорах "ВымпеКома" по поводу покупки ДТИ кажутся вполне обоснованными. Причем и называемая цена сделки выглядит правдоподобной. По словам аналитика компании ACM-Consulting Антона Погребинского, учитывая, что абонентская база оператора насчитывает около 240 тыс. пользователей, из которых 60 тыс. являются абонентами AMPS-сети, а 180 тыс. подписаны на услуги стандарта GSM, то каждый абонент ДТИ обойдется "ВымпелКому" в $423. Это вполне сопоставимо с ценой, которую заплатила МТС за абонентов "Примтелефона" – около $520 за подписчика, учитывая разницу в лицензионном покрытии операторов. Тем не менее, если предположить, что у ДТИ есть долги, то цена за абонента в итоге может оказаться несколько завышенной. В случае покупки ДТИ "ВымпелКомом", абонентам дальневосточного оператора не впервой будет называться "пользователями сети "Би Лайн". В 1996 г. ДТИ заключило лицензионное соглашение с "ВымпелКомом" на право использования торговой марки "Би Лайн" для своей AMPS-сети и использовало этот бренд вплоть до 2003 г.

В пресс-службе "ВымпелКома" отказались комментировать возможность покупки доли в ДТИ, сославшись на то, что это всего лишь слухи, которые, согласно политике компании, они не комментируют.

"ВымпелКому", после покупки ДТИ, будет не хватать, в числе прочих, таких важных регионов как Иркутская область и Приморский край. Оба региона довольно непросты для выхода на них нового игрока. Так в Иркутской области уже работает Tele2, МТС и "Байкалвестком". Лицензией на регион обладает также и "МегаФон". Единственным кандидатом на продажу является, на первый взгляд, "Байкалвестком", однако руководство "Связьинвеста" не раз называла этого оператора, наряду с "Енисейтелкомом", в качестве основы для развития сотового бизнеса "Сибирьтелекома".

В приморье ситуация не многим проще. Помимо "Примтелефона", GSM-сети есть у оператора АКОС, который, как и ДТИ, эксплуатирует сеть GSM-1800. и о планах на покупку которого объявила "Дальсвязь", а также "Новая телефонная компания", большинство акций которой принадлежит корейскому монополисту Korea Telecom, руководство которого не раз заявляло о том, что выходить из этого бизнеса в обозримом будущем не собирается.

Оставшиеся два региона Дальнего Востока – Сахалин и Якутия, несколько перспективнее в плане попыток получения лицензий на них. На Сахалине GSM-сети, помимо все того же "Примтелефона", есть только у компании "Сахалин Телеком Мобайл". В Якутии в коммерческой эксплуатации находится только одна GSM-сеть, принадлежащая оператору "Горизонт-РТ", мажоритарным акционером которого является местная электросвязь, до сих пор не вошедшая в состав дальневосточной МРК, а лицензией на республику обладает опять же "Примтелефон".

Впрочем, ситуация, когда "ВымпелКому" для выхода на рынок Дальнего Востока требуется скупка мелких региональных операторов, в скором времени может измениться. Если премьер-министром России станет Михаил Фрадков, которого называют "человеком "Альфы", то вполне возможно, что доселе неразрешимая проблема с получением частот на весь Дальневосточный округ для "ВымпелКома" перестанет существовать, и оператор займется строителем собственных сетей на территории региона.

новость

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 41
Представлены высокопроизводительные твердотельные накопители HGST Ultrastar SN200 NVMe и Ultrastar SS200 SAS |
12: 21
Final Fantasy XV очень плохо продается в Японии |
12: 21
Sony возвращает к жизни Wild Arms и Arc the Lad |
12: 21
Я утверждаю, что Xiaomi Redmi 3S – лучший смартфон 2016 года |
12: 01
Минкомсвязи не получит в 2016 году денег на поддержку отечественных ИТ-проектов |
18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003