Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Путь на Восток. Выбирает "ВымпелКом"

Путь на Восток. Выбирает "ВымпелКом"

Среда, 3 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации ComNews.ru, "ВымпелКом" ведет переговоры о покупке 85% акций сотового оператора "Даль Телеком Интернэшнл" (ДТИ), оказывающего услуги сотовой связи стандартов AMPS и GSM-1800 на территории Амурской области, Камчатки и Хабаровского края. Таким образом компания пытается выйти на пока закрытый для нее рынок Дальнего Востока. При этом стоимость сделки рассчитывается просто – 1% оценивается в $1 млн, таким образом цена пакета составляет $85 млн.

У "ВымпелКома" сегодня не так много вариантов для выхода на рынок Дальнего Востока: это получение лицензии или скупка местных операторов. Первый вариант представляется наименее вероятным. Прежде всего потому, что представители регулирующих органов неоднократно заявляли о том, что выдача лицензии на укрупненный регион не планируется. К тому же "ВымпелКом" оказался единственным из "большой тройки", кому не досталось частот в недавно распределенном спектре E-GSM. Все это говорит в пользу того, что компании, для достижения 100% лицензионного покрытия территории России, от которого его отделяет только лицензия на Дальний Восток, заниматься скупкой местных GSM-операторов.

Самый привлекательный из них – "Примтелефон", владеющий лицензией на всю территорию региона, на днях полностью перешел под контроль МТС (см. новость ComNews.ru от 1 марта 2004 г.), таким образом, на долю "ВымпелКома" остается скупка более мелких дальневосточных операторов.

В свете всего сказанного, разговоры о переговорах "ВымпеКома" по поводу покупки ДТИ кажутся вполне обоснованными. Причем и называемая цена сделки выглядит правдоподобной. По словам аналитика компании ACM-Consulting Антона Погребинского, учитывая, что абонентская база оператора насчитывает около 240 тыс. пользователей, из которых 60 тыс. являются абонентами AMPS-сети, а 180 тыс. подписаны на услуги стандарта GSM, то каждый абонент ДТИ обойдется "ВымпелКому" в $423. Это вполне сопоставимо с ценой, которую заплатила МТС за абонентов "Примтелефона" – около $520 за подписчика, учитывая разницу в лицензионном покрытии операторов. Тем не менее, если предположить, что у ДТИ есть долги, то цена за абонента в итоге может оказаться несколько завышенной. В случае покупки ДТИ "ВымпелКомом", абонентам дальневосточного оператора не впервой будет называться "пользователями сети "Би Лайн". В 1996 г. ДТИ заключило лицензионное соглашение с "ВымпелКомом" на право использования торговой марки "Би Лайн" для своей AMPS-сети и использовало этот бренд вплоть до 2003 г.

В пресс-службе "ВымпелКома" отказались комментировать возможность покупки доли в ДТИ, сославшись на то, что это всего лишь слухи, которые, согласно политике компании, они не комментируют.

"ВымпелКому", после покупки ДТИ, будет не хватать, в числе прочих, таких важных регионов как Иркутская область и Приморский край. Оба региона довольно непросты для выхода на них нового игрока. Так в Иркутской области уже работает Tele2, МТС и "Байкалвестком". Лицензией на регион обладает также и "МегаФон". Единственным кандидатом на продажу является, на первый взгляд, "Байкалвестком", однако руководство "Связьинвеста" не раз называла этого оператора, наряду с "Енисейтелкомом", в качестве основы для развития сотового бизнеса "Сибирьтелекома".

В приморье ситуация не многим проще. Помимо "Примтелефона", GSM-сети есть у оператора АКОС, который, как и ДТИ, эксплуатирует сеть GSM-1800. и о планах на покупку которого объявила "Дальсвязь", а также "Новая телефонная компания", большинство акций которой принадлежит корейскому монополисту Korea Telecom, руководство которого не раз заявляло о том, что выходить из этого бизнеса в обозримом будущем не собирается.

Оставшиеся два региона Дальнего Востока – Сахалин и Якутия, несколько перспективнее в плане попыток получения лицензий на них. На Сахалине GSM-сети, помимо все того же "Примтелефона", есть только у компании "Сахалин Телеком Мобайл". В Якутии в коммерческой эксплуатации находится только одна GSM-сеть, принадлежащая оператору "Горизонт-РТ", мажоритарным акционером которого является местная электросвязь, до сих пор не вошедшая в состав дальневосточной МРК, а лицензией на республику обладает опять же "Примтелефон".

Впрочем, ситуация, когда "ВымпелКому" для выхода на рынок Дальнего Востока требуется скупка мелких региональных операторов, в скором времени может измениться. Если премьер-министром России станет Михаил Фрадков, которого называют "человеком "Альфы", то вполне возможно, что доселе неразрешимая проблема с получением частот на весь Дальневосточный округ для "ВымпелКома" перестанет существовать, и оператор займется строителем собственных сетей на территории региона.

новость

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Медведев одобрил законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов |
17: 20
iPhone 8 может получить фронтальную камеру для 3D-селфи |
17: 00
В WhatsApp теперь есть статусы с самоуничтожением |
17: 00
Samsung выпустит гибридный планшет Galaxy Book |
16: 20
Представлена ОС Synology DiskStation Manager 6.1 |
16: 20
Новые водоблоки Phanteks Glacier PH-GB1080 рассчитаны на оригинальные карты GeForce GTX 1080 и GTX 1070 |
16: 20
Новый флагман Nokia показался на сайте ритейлера |
16: 00
Представлен объектив Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art с литым стеклянным асферическим элементом диаметром 80 мм |
16: 00
Директор по маркетингу «ВКонтакте» Михаил Чернышев перейдёт в «Додо пиццу» |
15: 40
Цветное зрение: спасибо предкам-приматам за фруктовую диету |
15: 40
Найден самый яркий пульсар во Вселеонной |
15: 40
«Яндекс.Такси» договорился об интеграции сервиса с «Шереметьево» для прямого заказа такси от аэропорта |
15: 20
Samsung создаст фонд с капиталом 1 млрд долларов для приобретения компаний, занимающихся технологиями искусственного интеллекта |
15: 00
Письмо редактора о воплощениях фантазии в реальность |
15: 00
Новая Барби-голограмма оказалась совсем не голограммой |
15: 00
Владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев опроверг сообщения о возможном лишении его гражданства |
14: 40
TPK Holding прекратит выпускать для часов Apple сенсорные панели |
14: 20
Утечка на сайте Asus подтверждает, что процессоры AMD Ryzen поддерживают память DDR4 ECC |
13: 20
купила израильскую компанию RealFace, разрабатывающую технологию распознавая лиц |
13: 20
Новая версия гарнитуры Microsoft HoloLens не выйдет раньше 2019 года |
13: 20
Восстановленные Samsung Galaxy Note7, которые появятся на рынке в июне 2017, будут оснащаться аккумуляторами меньшей емкости |
13: 20
7 книг по развитию творческих навыков — подборка Product Hunt |
13: 20
Упоминание Nvidia Volta GV100 замечено в драйверах |
13: 00
Японские ученые создали новый материал для дисплеев OLED с транзисторами IGZO-TFT |
12: 40
Давайте посмотрим кино: 10 свежих трейлеров |
12: 40
Шлем Samsung Gear VR 2 получит контроллер для одной руки |
12: 40
Nokia 3310 — обновленная легенда может появиться в Индии уже в мае 2017 |
12: 20
Вышел новый патч к Final Fantasy XV |
12: 20
В Bethesda работают над огромными играми |
12: 20
Очки Spectacles стали доступны для приобретения в онлайновом магазине |
12: 20
Asus корректирует стратегию на рынке планшетов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003