Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Путь на Восток. Выбирает "ВымпелКом"

Путь на Восток. Выбирает "ВымпелКом"

Среда, 3 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По информации ComNews.ru, "ВымпелКом" ведет переговоры о покупке 85% акций сотового оператора "Даль Телеком Интернэшнл" (ДТИ), оказывающего услуги сотовой связи стандартов AMPS и GSM-1800 на территории Амурской области, Камчатки и Хабаровского края. Таким образом компания пытается выйти на пока закрытый для нее рынок Дальнего Востока. При этом стоимость сделки рассчитывается просто – 1% оценивается в $1 млн, таким образом цена пакета составляет $85 млн.

У "ВымпелКома" сегодня не так много вариантов для выхода на рынок Дальнего Востока: это получение лицензии или скупка местных операторов. Первый вариант представляется наименее вероятным. Прежде всего потому, что представители регулирующих органов неоднократно заявляли о том, что выдача лицензии на укрупненный регион не планируется. К тому же "ВымпелКом" оказался единственным из "большой тройки", кому не досталось частот в недавно распределенном спектре E-GSM. Все это говорит в пользу того, что компании, для достижения 100% лицензионного покрытия территории России, от которого его отделяет только лицензия на Дальний Восток, заниматься скупкой местных GSM-операторов.

Самый привлекательный из них – "Примтелефон", владеющий лицензией на всю территорию региона, на днях полностью перешел под контроль МТС (см. новость ComNews.ru от 1 марта 2004 г.), таким образом, на долю "ВымпелКома" остается скупка более мелких дальневосточных операторов.

В свете всего сказанного, разговоры о переговорах "ВымпеКома" по поводу покупки ДТИ кажутся вполне обоснованными. Причем и называемая цена сделки выглядит правдоподобной. По словам аналитика компании ACM-Consulting Антона Погребинского, учитывая, что абонентская база оператора насчитывает около 240 тыс. пользователей, из которых 60 тыс. являются абонентами AMPS-сети, а 180 тыс. подписаны на услуги стандарта GSM, то каждый абонент ДТИ обойдется "ВымпелКому" в $423. Это вполне сопоставимо с ценой, которую заплатила МТС за абонентов "Примтелефона" – около $520 за подписчика, учитывая разницу в лицензионном покрытии операторов. Тем не менее, если предположить, что у ДТИ есть долги, то цена за абонента в итоге может оказаться несколько завышенной. В случае покупки ДТИ "ВымпелКомом", абонентам дальневосточного оператора не впервой будет называться "пользователями сети "Би Лайн". В 1996 г. ДТИ заключило лицензионное соглашение с "ВымпелКомом" на право использования торговой марки "Би Лайн" для своей AMPS-сети и использовало этот бренд вплоть до 2003 г.

В пресс-службе "ВымпелКома" отказались комментировать возможность покупки доли в ДТИ, сославшись на то, что это всего лишь слухи, которые, согласно политике компании, они не комментируют.

"ВымпелКому", после покупки ДТИ, будет не хватать, в числе прочих, таких важных регионов как Иркутская область и Приморский край. Оба региона довольно непросты для выхода на них нового игрока. Так в Иркутской области уже работает Tele2, МТС и "Байкалвестком". Лицензией на регион обладает также и "МегаФон". Единственным кандидатом на продажу является, на первый взгляд, "Байкалвестком", однако руководство "Связьинвеста" не раз называла этого оператора, наряду с "Енисейтелкомом", в качестве основы для развития сотового бизнеса "Сибирьтелекома".

В приморье ситуация не многим проще. Помимо "Примтелефона", GSM-сети есть у оператора АКОС, который, как и ДТИ, эксплуатирует сеть GSM-1800. и о планах на покупку которого объявила "Дальсвязь", а также "Новая телефонная компания", большинство акций которой принадлежит корейскому монополисту Korea Telecom, руководство которого не раз заявляло о том, что выходить из этого бизнеса в обозримом будущем не собирается.

Оставшиеся два региона Дальнего Востока – Сахалин и Якутия, несколько перспективнее в плане попыток получения лицензий на них. На Сахалине GSM-сети, помимо все того же "Примтелефона", есть только у компании "Сахалин Телеком Мобайл". В Якутии в коммерческой эксплуатации находится только одна GSM-сеть, принадлежащая оператору "Горизонт-РТ", мажоритарным акционером которого является местная электросвязь, до сих пор не вошедшая в состав дальневосточной МРК, а лицензией на республику обладает опять же "Примтелефон".

Впрочем, ситуация, когда "ВымпелКому" для выхода на рынок Дальнего Востока требуется скупка мелких региональных операторов, в скором времени может измениться. Если премьер-министром России станет Михаил Фрадков, которого называют "человеком "Альфы", то вполне возможно, что доселе неразрешимая проблема с получением частот на весь Дальневосточный округ для "ВымпелКома" перестанет существовать, и оператор займется строителем собственных сетей на территории региона.

новость

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 634
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Canon выпустил самый компактный фотоаппарат в мире (нет) |
18: 40
MegaBots планирует провести турнир гигантских боевых роботов |
18: 40
Как демонтируют ветрогенераторы (экстремальная версия) |
18: 20
Xiaomi MiJia Portable Flashlight – фонарик и зарядное устройство в одном |
18: 00
Набор модулей памяти G.Skill Trident Z DDR4-4400 суммарным объемом 32 ГБ работает с задержками CL19-19-19-39 |
17: 00
Можно ли доверять своим воспоминаниям? |
16: 20
OnePlus 5 и 5T получат Android 8.0 Oreo в начале 2018 года |
16: 20
Зарезервируй LEAGOO T5c и получи его всего за два доллара! |
16: 20
Представлен концепт Mac mini с Touch Bar и неповторимым дизайном |
15: 40
Virgin Hyperloop One изучает возможность строительства в Индии сети маршрутов высокоскоростных поездов |
15: 40
Сбербанк научится распознавать клиентов по лицу и голосу |
15: 20
«В поисках инопланетного разума» - ученые проекта Active SETI запустили радиопослание на потенциально обитаемую планету. |
15: 20
В веб-версии Instagram появилась возможность создавать Истории |
14: 40
Sony тестирует устройство с SoC Snapdragon 845, которая получит восьмиядерный CPU с частотой 2,6 ГГц и GPU Adreno 550 |
14: 40
Tesla представила новый Roadster c запасом хода 1 000 км |
13: 40
Tesla представила электрогрузовик с автопилотом |
13: 40
AMD превосходит Nvidia в статистике Firefox |
13: 40
Одноклассники расширяют эмоциональный диапазон «Классов» |
13: 40
Примечательные рекламные кампании за всю историю сети пиццерий Pizza Hut |
12: 40
У москвича украли биткоины на 15 млн рублей прямо в обменнике |
12: 40
Tesla официально представила свой первый грузовик |
12: 20
В апреле приложения для watchOS 1 перестанут обновляться |
12: 00
Человекоподобный робот Atlas показал обратное сальто и выжил |
12: 00
День, когда на Луне высадился робот |
12: 00
Термоядерный реактор в наши дни: броня из нанокомпозитов |
09: 40
Самый популярный телефон Nokia сегодня отгружается партиями по 10 млн единиц в месяц |
09: 40
Представлен обновленный электромобиль Tesla Roadster, который разгоняется до 400 км/ч и имеет запас хода 1000 км |
09: 40
В Москве показали новый смартфон Oppo F5. Идеальные селфи? |
07: 20
Видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1070 Ti WindForce 8G получила охладитель WindForce x2 |
18: 40
Шимпанзе предупреждают сородичей о змеях поблизости |
17: 00
Tesla показала первый видеотизер электрогрузовика |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003