В Госдепе не исключают, что в Сирии начнется противостояние между РФ и силами созданной США коалиции

Пятница, 11 сентября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдепартамент США вслед за российскими властями высказал свою позицию относительно ситуации в Сирии. Несколько дней обсуждались слухи о том, что военные из России якобы участвуют в боевых действиях на территории арабской республики. Вслед за этим руководство РФ объяснило, что речь идет о военных инструкторах, которые уже давно помогают сирийским военнослужащим осваивать поставленное вооружение. В то же время эксперты сообщили, что Москва и Дамаск обсуждали вопрос строительства российской базы в Латакии, о которой ранее писали американские журналисты. В Госдепе, внимательно изучив ситуацию, пришли к выводу, что между Россией и силами международной коалиции возможно противостояние в Сирии.
 
Отставной генерал Джон Аллен, назначенный спецпосланником президента США, курирующим вопросы борьбы глобальной коалиции против экстремистской группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ, заявил в интервью CNN, что поддержка режима Башара Асада Вооруженными силами РФ - "это очень плохо". "В течение последних нескольких дней мы внимательно следили за этим наращиванием сил и пытались понять, о чем оно может говорить", - пояснил сотрудник Госдепа.
 
По словам Аллена, на президенте Сирии лежит особая ответственность за смерти десятков тысяч сирийцев, а отсутствие стабильности в арабской республике - это "прямой результат действий Башара Асада". "Поддержка его режима военными силами усугубляет кризис в регионе, что может привести к конфронтации российских вооруженных сил с силами коалиции, сражающейся с "Исламским государством" в Сирии", - заключил спецпосланник, интервью которого опубликовано на сайте Госдепа.
 
Стоит отметить, что руководство США и НАТО ранее уже высказывали свою обеспокоенность в связи с усилением военного присутствия России в Сирии. СМИ со ссылкой на данные американской разведки сообщали о прибывающих в САР российских самолетах. Также журналисты изучили российские соцсети и обнаружили в них снимки российских солдат, которые, предположительно, были сделаны в Сирии.
 
Кроме того, колумнист Bloomberg View Джош Рогин сообщил, что наращивание Россией военного присутствия в Сирии раскололо администрацию США. По его данным, в Белом доме звучат призывы поддержать РФ в качестве союзника в борьбе с "Исламским государством". Большинство тем не менее выступает против этого, указывая, что Россия в Сирии стремится защитить режим Башара Асада, а не нанести удар по ИГ. Президент Обама велел советникам по нацбезопасности выработать общий план в кратчайшие сроки.
 
Россия не скрывает, что военные из РФ находятся на территории арабской республики. В то же время Москва отрицает, что россияне участвуют в сражениях против сил "Исламского государства" на стороне правительственных войск. Накануне в СМИ попали детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада. По данным прессы, туда поставляют БТР, гранатометы и грузовики. А рассчитывается Сирия в счет аванса, уплаченного за зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Москва решила не поставлять после консультаций с Израилем.
 
США признали неудачей попытку подготовить сирийскую оппозицию
 
Журналист CNN Джейк Тэппер также напомнил Аллену, что США тренировали сирийских повстанцев для участия в борьбе с ИГ. "На это усилие было потрачено 500 миллионов долларов. В конечном счете появились сообщения, что многие из этих людей были либо похищены, либо сбежали. Это лучшее, на что могут рассчитывать США, сотрудничая с умеренной сирийской оппозицией?" - спросил интервьюер.
 
В ответ спецпосланник заявил, что 500 млн долларов - это долгосрочные инвестиции. Также Аллен отметил, что руководство США признает неудачными свои первоначальные усилия по подготовке сирийской оппозиции к сражениям с террористами.
 
В то же время отставной генерал заявил, что американское руководство остается приверженным своей прежней программе. В других ее областях США достигли успехов, отметил Аллен, не уточняя, о чем идет речь.
 
Израиль: РФ готовит передислокацию военных самолетов и вертолетов в Латакию
 
Между тем израильский информационный портал haaretz.com, ссылаясь на пресс-релиз Министерства обороны Израиля, сообщил, что в Сирии находятся не только российские военные советники. По данным издания, в порту Латакия также замечены военнослужащие из России, которые якобы готовят передислокацию туда военных самолетов и вертолетов.
 
По мнению израильских спецслужб, Россия планирует создать свою военно-воздушную базу в Латакии, пишет DW. "Они хотят поддержать режим Асада и участвовать в борьбе против "Исламского государства" (ИГ)", - заявил военным журналистам министр обороны Израиля Моше Яалон. По его словам, Россия преследует в Сирии исключительно свои интересы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru