Россия не выполнит решение Гаагского трибунала по делу Arctic Sunrise

Вторник, 25 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Гаагский суд нарушил свое же правило»
 
Москва заявила об отсутствии юрисдикции у арбитража по делу Arctic Sunrise. МИД России обратил внимание на то, что страна не принимала участия в разбирательстве в суде. В сообщении дипведомства указывается также на неточности в решении, в том числе в истолковании правового статуса России как государства-продолжателя СССР. 24 августа Постоянная палата третейского суда опубликовала арбитражное решение о временных мерах по делу Arctic Sunrise. Суд в Гааге дал право Нидерландам требовать компенсацию с России за судно. По данным газеты «Коммерсантъ», сумма выплат может превысить €7 млн. Член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
 
— Какие могут быть претензии действительно у Москвы к арбитражному суду?
 
— Несмотря на то, что Гаагский арбитражный суд создан по инициативе императора России Николая II, представители МИДа Российской Федерации правы, когда говорят, что это решение нелегитимно в отношении Российской Федерации.
 
Дело в том, что третейская палата не является отправляющим правосудие трибуналом, а лишь представляет из себя определенный список лиц, из которого стороны в каждом конкретном споре могут выбирать арбитров, учреждая таким образом суд. Так вот, если Россия не участвовала в производстве по этому делу, таким образом не мог быть и основной принцип Гаагского трибунала, не мог состояться Гаагский трибунал, потому что судей Российская Федерация не выбирала. Это во-первых.
 
Во-вторых, в отсутствие заблаговременного соглашения об ином, Гаагский трибунал может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон. Такого согласия Россия никогда не давала, с частной компанией, которая владеет судном Arctic Sunrise. Таким образом, решение по делу носит нелегитимный характер в международном правовом смысле. И в любом случае, дело должно быть отменено в окружном суде Гааги, пусть даже по формальным основаниям.
 
— Если Россию приглашали на этот суд, а она не приняла участие, это один вопрос. Если не приглашали и не приняла — это другой. Или это не имеет значения?
 
— Это не имеет значения. Даже если приглашали, и Россия не приняла участие, основной принцип данного арбитража заключается в том, что каждая сторона, участвующая в деле, по доброй воле участвует в данном процессе. То есть мы с вами договорились, что споры между нами будут разрешаться в Гааге. Мы выбрали с вами судей, я свои кандидатуры представил, вы свои. И таким образом у нас состоялся такой суд. Ну, как бы в кавычках суд, конечно, потому что ничего общего с обычным судопроизводством Гаагский арбитраж не имеет абсолютно.
 
Здесь, кстати говоря, становится очевидным, что в последнее время и МИД Российской Федерации, и господин Бастрыкин говорят о том, что России нужно планомерно отходить от юрисдикции каких-либо международных судов и ставить в приоритет национальное право. Я здесь, как юрист, абсолютно с этим соглашусь, потому что, во-первых, мы видим в последнее время необъективные решения международных судебных инстанций. Это во-первых. Во-вторых, они достаточно политизированы. Я не вижу никаких проблем, если бы та же самая компания Arctic Sunrise попыталась бы оспорить действия России, допустим, здесь, в российском арбитраже. Не было бы никаких проблем.
 
— Всегда ли это будет на руку России, не участвовать и не замечать решения международных судов, держаться особняком?
 
— Любое международный суд должен происходить по правилам этого суда. Сам Гаагский суд нарушил свое же правило — правило добровольности участия в этом процессе. Допустим, по делу ЮКОСа нашумевшему, там Россия принимала участие, то есть все было правильно. Она принимала участие, выбирала судей, и уже потом говорила, что, допустим, там суд вынес какое-то незаконное решение. В данном случае этого вообще не было. Поэтому основной принцип этого судопроизводства в Гаагском суде нарушен в данном случае.
 
— Понятно. Дальнейшие действия Нидерландов и Москвы, далее следует этап разбирательства, где будет уже уточняться размер компенсации, будет ли Москва в этом принимать участие? Стоит ли?
 
— Министерство иностранных дел Российской Федерации просто обязано в течение определенного количества времени, которое дается на вступление этого предварительного решения в силу, подать протест в окружной суд города Гааги, это уже законное вполне судебное образование — окружной суд, который даже по формальным основаниям, конечно же, отменит это решение.
 
— Если, предположим, не отменит, как будут реагировать Нидерланды, когда будет известна сумма, а Москва не будет ее платить? Значит ли это, что Голландия может арестовывать, предположим, российское имущество в счет уплаты этого долга?
 
— Если вообще, допустим, никак окружной суд Гааги на это не отреагирует, это означает, что просто Гаагский суд — нелегитимное образование изначально, получается. Потому что если каждый такое нелегитимное основание будет выносить какие-то решения, а мы будем стараться его исполнять, это будет смехотворно даже выглядеть со стороны. То есть Гаагский суд должен изначально своих же правил придерживаться. Самое основное правило Гаагского суда — это добровольное участие в процессе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 825
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30