ОБЗОР - Минпромторг отрицает нечестную конкуренцию при поставке листового проката в Канаду

Среда, 5 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство промышленности и торговли России отрицает наличие субсидируемых поставок стали на канадский рынок либо демпинга, заявил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
 
Минпромторг РФ отмечает, что канадское Агентство пограничной службы проинформировало посольство России в Оттаве о получении соответствующей жалобы от канадского производителя металлургической продукции Essar Steel Algoma Inc.
 
В июне была начата процедура антидемпингового и компенсационного расследований в отношении импорта в Канаду горячекатаного листового проката из углеродистой стали, в том числе российского происхождения. В связи с этим Минпромторг направил комментарии в адрес канадских Трибунала по международной торговле и пограничного агентства.
 
По мнению представителей российской стороны, заявление канадских производителей не содержит достаточных доказательств наличия демпинга и факта предоставления субсидий производителям в Российской Федерации.
 
"Канадцы инкриминируют нам ущерб, нанесенный национальным производителям стали. Они считают его следствием демпингового и субсидируемого импорта стали из России. Тем не менее, в заявлении канадцев отсутствуют адекватные доказательства поставок стали по демпинговым ценам либо наличия субсидируемого импорта", – приводит пресс-служба Минпромторга слова Евтухова.
 
На сегодняшний день единственной российской компанией, осуществляющей поставки горячекатаного листового проката из углеродистой стали в Канаду, является "Северсталь". Минпромторг отмечает при этом, что компании "Северсталь" не предоставлялась ни одна из программ поддержки, указанных в заявлении, на начало расследования.
 
Одновременно сообщается, что "нормальная" стоимость стали, представленная в заявлении, не отражает цену на сталь на внутреннем рынке России.
 
"Повода для введения антидемпинговых и компенсационных мер в отношении российской стали нет. В связи с этим необходимо прекратить антидемпинговое и компенсационное расследования в отношении горячекатаного листового проката из углеродистой стали, происходящего из Российской Федерации", - резюмировал заместитель министра.
 
В министерстве не видят и косвенных свидетельств правоты канадских производителей. По данным Минпромторга, полученным из статистического источника UN Comtrade, в 2014 году доля поставок из России увеличилась на 3 процентных пункта, составив в общем объеме импорта Канады всего 5%. Основное увеличение поставок в Канаду в 2014 году приходится на Индию, Турцию и страны Европейского союза.
 
Одновременно отмечается, что незначительное увеличение доли российской стали на рынке Канады произошло не за счет вытеснения с рынка национальных производителей, а обусловлено сокращением доли поставок из таких стран, как Корея, Мексика и США.
 
"Необходимо принимать во внимание и такие факторы, которые оказали негативное влияние на состояние канадской отрасли, как глобальное снижение цен на рынке стального проката, общемировое падение цен на нефть, снижение спроса на металлургическую продукцию, падение уровня инвестиций и другие", – отметил также Евтухов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru