Комментарий. А давайте отдадим Китаю все

Четверг, 30 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Крестьянские ведомости» недавно касались важного вопроса: китайцам хотят отдать в аренду пашенные земли в Забайкалье. Сегодня мы продолжаем наше мини-расследование, и поговорим о лесе: его особо и отдавать-то не надо. Там все уже срублено.



1 июля 2015 года в России вступило в силу обязательное декларирование всех сделок с древесиной через единую систему, что позволит практически исключить возможность "черных" и "серых" схем ее продажи.



Многим известен стих классика крестьянской поэзии Николая Некрасова: «Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». Кто сегодня рубит в русском лесу? Разное пишут. В 2011 году всю страну облетело сообщение, что Россия отдала в аренду китайским заготовительным компаниям 1 млн гектаров леса в Амурской области. Как писали некоторые СМИ со ссылкой на природоохранную прокуратуру, под вырубку якобы попало больше половины государственного лесного фонда региона, что, в свою очередь, грозит исчезновением лесов.



«Информация, мягко говоря, преувеличена, а если точнее, то совсем не соответствует действительности, - заявил в январе 2013 года ИА GreenPress руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев. - Общая площадь земель лесного фонда Амурской области составляет 30,5 миллиона гектаров. Покрытые лесом земли составляют 22,8 миллиона гектаров. В аренду для различных видов использования передано менее 20% лесов региона».



Освещение «лесной темы» актуально в связи с курсом высшего руководства нашей страны на укрепление связей России и Китая. Учитывая это, автор строк от имени  редакции журнала «Москва-Пекин» обратился в пресс-службу Рослесхоза с просьбой помочь рассказать о реальных планах сотрудничества лесных ведомств России и Китая  в рамках приоритетных инвестиционных проектов, сколько средств компании из КНР готовы вложить в строительство перерабатывающих предприятий в России.



В пресс-службе Рослесхоза мне сообщили: «К сожалению, нет у нас и у органа исполнительной власти Амурской области, уполномоченного в области лесных отношений, информации о том, что Вас интересует. Данные официального отчета 24-ОИП не содержат информации о «дочках» китайскихй компаний. В региональном органе и Рослесхозе есть следующая информация по Амурской области в части заключения договоров аренды. На территории указанного субъекта зарегистрировано 706 договоров аренды лесных участков на площади 307548,03 га.  С целью реализации приоритетного инвестиционного проекта заключен один договор аренды на площади 43241 га.



Что касается вопроса  заинтересованности китайской стороны вкладываться в строительство перерабатывающих предприятий – это вопрос скорее Минпромторга, Минэкономразвития, и Торгового представительства Российской Федерации в КНР, а не лесных служб».



В Рослесхозе мне предоставили любопытную справку за подписью начальника департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу А.П. Любякина: «По данным официального отчета 24-ОИП на территории ДФО зарегистрировано 7179 договоров аренды лесных участков на общей площади 53260428,14 га, в том числе по основанию предоставления участки: по приведению в соответствие с Лесным кодексом РФ – 719 договоров  на площади 22005392,78 га; по результатам аукциона 937 договоров на площади 20136505,3 га; по приоритетным инвестиционным проектам 92 договора на общей площади 3980379,67 га; по решению уполномоченного органа в области лесных отношений 5481 договор на на площади 7138150,38 га.



В соответствии с ч.3 ст. 25 Лесного кодекса РФ использование лесов, представляющих собой предпринимательскую деятельность, осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в РФ в соответствии с ФЗ от 08 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По данным официального отчета 24-ОИП, все лица, использующие леса на территории ДФО, имеют персональные идентификационные налоговые номера».



И вот важная строка: «Данные официальных отчетов 24-ОИП за 2014 год не содержат информацию о гражданах КНР, использующих леса». Не стану комментировать  это, поскольку реальность другая. Китайских лесорубов в дальневосточных лесах уже давно по телевизору показывают.



«Черные лесорубы» множатся в стране как грибы после дождя. Руководитель Рослесхоза Иван Валентик бьет тревогу: «За 2014 год лесными инспекторами выявлено более 50 тыс. случаев нарушения лесного законодательства. Ущерб от лесонарушений превышает 10 млрд руб. Мы предложили Правительству дать Рослесхозу право возбуждения дел об административных правонарушениях, чтобы применять соответствующие санкции к региональным чиновникам за неисполнение требований по устранению нарушений лесного законодательства. Федеральные инспектора должны проводить проверки предприятий и контрольные мероприятия в лесах. Субъекты РФ осуществлять на местах патрулирование лесов и заниматься лесной охраной.



Я надеюсь, что это предложение будет поддержано правительством, Государственной Думой и общественностью».



В Рослесхозе напомнили: 1 июля 2015 года вступает в силу обязательное декларирование всех сделок с древесиной через единую систему, что позволит практически исключить возможность "черных" и "серых" схем ее продажи. Раньше легализация была простой: "вывез из леса, совершил первую сделку, легализовал». Специалисты уверены, что нововведение  станет одним из самых действенных норм в борьбе с незаконным оборотом древесины..



Ориентация на Азию



Россия наращивает экспорт леса-кругляка, причем вектор поставок смещается из Европы в Азию. Китай, где вырубка леса запрещена, закупает уже больше половины всего экспорта российской древесины, сообщает «Газета.Ru». Плюс Россия дает китайским арендаторам лесных массивов преференции в ожидании того, что они построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. Но инвесторы из КНР с этим не торопятся, наращивая вывоз сырья. По итогам прошлого года Россия нарастила экспорт необработанной древесины на 7%, его объемы достигли 29,97 млн кубометров. Об этом говорится в исследовании «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 2014 год», которое готовит аналитическая служба информационно-торговой системы Lesprom Network.



Россия занимает третье место по объемам экспорта необработанной древесины в мире, и уже три года подряд эти объемы растут. Показатель 2014 года — наиболее высокий за последние шесть лет, однако докризисные результаты пока не достигнуты (в 2007 году было отгружено 82,6 млн кубов). Одновременно с ростом объемов экспорта наблюдается снижение цены на российский лес. По данным аналитиков Lesprom Network, в прошлом году она снизилась на 1,5% (по сравнению с 2013 годом) и составила $80 за кубометр. Таким образом, Россия экспортировала леса на сумму около $2,4 млрд.



Глава Lesprom Network Алексей Богатырев отмечает, что в последнее время в Китае рос спрос на лес-кругляк и пиломатериалы, так как росла экономика в целом. «Для китайцев, которые фактически получили лесные массивы Сибири в аренду с условием промышленного освоения территории, были сделаны значительные поблажки в плане пошлин» – сообщает аналитик Юлкин. Правда, о «промышленном освоении», по словам эксперта, говорить пока не приходится. Китайские инвесторы собирались строить целлюлозно-бумажные комбинаты, но так этого и не сделали, зато лес вывозят в промышленных масштабах.



«Конечно, в какой-то мере Россия остается «сырьевым придатком» — это демонстрируется соотношением внутреннего и внешнего потребления пиломатериалов (около 80% которых уходит на экспорт), — говорят в Lesprom Network. — Но при этом необработанной древесины за рубеж уходит лишь около 25% от общего объема заготовки». Так что есть прогресс.



Этой весной состоялось  всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2014 году и задачи на 2015 год», на котором руководитель Рослесхоза сообщил: на финансирование лесного хозяйства в 2014 году направлено за счет средств федерального бюджета 32,3 млрд. рублей, за счет средств бюджетов субъектов РФ 12,0 млрд. рублей, за счет средств арендаторов и иных источников 26,2 млрд. рублей. Площадь лесов, переданных в аренду, составила 236 млн. га, в том числе для заготовки древесины – 174 млн га. В 2014 году заготовлено 203 млн куб.м древесины. Основной объем древесины заготавливается арендаторами лесных участков – 159 млн. куб.м. В аренду для заготовки древесины переданы лесные участки с возможным объемом заготовки 259 млн куб.м.



Примечательны слова Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского: " Нам необходимо создавать условия для притока инвестиций в отрасль заготовки и переработки леса. Сегодня в 35 субъектах Российской Федерации осуществляется реализация 121 приоритетного инвестиционного проекта с общим объемом привлеченных инвестиций порядка 380 миллиардов рублей. Они показывают положительную динамику в этой сфере, но планы по привлечению инвестиций в лесное хозяйство должны быть более амбициозны",



Хорошая новость. 19 июня Государственная Дума приняла Федеральный закон о внесении изменений в Лесной кодекс РФ. Суть: «предусмотреть в законодательстве возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины предприятиями малого и среднего бизнеса с включением в цену договоров расходов на защиту, охрану и воспроизводство лесов». При этом лесной участок таким предпринимателям предоставляться не будет, что избавит их от финансовых затрат на кадастровый учет, лесоустройство и другие процедуры, связанные с оформлением аренды. Кроме того, принятый федеральный закон впервые вводит в лесное законодательство для краткосрочного пользования принцип «срубил – заплати государству за воспроизводство леса».



Плата по указанным договорам купли-продажи будет определяться по результатам аукционов, начальная цена которого должна устанавливаться с учетом регионального коэффициента, учитывающего расходы на охрану лесов и лесовосстановление. Законом четко разграничиваются случаи заготовки древесины в соответствии с договорами аренды лесных участков и в соответствии с договорами купли-продажи лесных насаждений. Принятый Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2015 года.



Об аренде земли



Весть  о том, что Забайкальский край намерен отдать китайской компании «Хуаэ Синбан» в аренду 115 тысяч га земли на 49 лет, взбудоражила многих россиян. Поданным проведенного агентством «Росбалт» опроса, 50,5% читателей полагают, что сделка «подготавливает колонизацию с последующей аннексией Сибири Китаем и большой войной». Еще около 40% считают, что «подобная сделка грозит России истощением сельхозземель и экологической катастрофой в Сибири, как это было и в самом Китае».



Однако реальность пока не так страшна, как представляют большинство российских комментаторов. Китайцы планируют инвестировать 24 млрд рублей в сельское хозяйство, в том числе развитие птице- и животноводства, выращивание зерновых и кормовых культур. Речь идет о землях, к которым руки не прикасались со времен Советского Союза. На официальном сайте Забайкальского края сообщается. что эта сделка пока имеет статус протокола о намерениях. Более того, по словам краевого министра внешнеэкономических связей Баира Галсанова, документ означает лишь принципиальное согласие властей на аренду китайцами указанного объема земли, которая самому краю не принадлежит. «Китайской компании предстоит заключить договоры об аренде с собственниками земель – как частными владельцами, так и муниципалитетами. Будут проведены публичные слушания с участием местных жителей, районных администраций, экологов и общественников», – комментировал документ Галсанов. Действительно ли китайские инвесторы так опасны для России? Недавно владивостокские китаисты Сергей Иванов и Иван Зуенко начали проводить подобное исследование по югу Приморского края. По рассказам исследователей, репутация китайских аграрных инвесторов среди местного населения и чиновников порой лучше, чем у инвесторов из развитых стран вроде Южной Кореи.



По словам спикера краевого парламента Натальи Ждановой, главы сел в Сретенском и Нерчинско-Заводском районах Забайкальского края уверены, что аренда китайской компанией земли в этих муниципалитетах поможет их развитию. Недаром наши селяне шутят: три китайца в поле заменят трактор, ибо их трудолюбию нет равных в мире.



Из-за отсутствия достоверных и обширных исследований пока в разговоре о пользе или вреде китайских инвестиций в российские земли можно оперировать лишь разрозненными фактами.



Вредные удобрения китайцы, похоже, используют. Об этом рассказывают везде, хотя надежной статистики опять-таки нет.



Исследования консалтинговой компании KPMG показывают, что китайцев привлекают  понятные правила игры и возможность длительного горизонта планирования. Именно поэтому лучшей мировой практикой как раз становятся долгосрочные контракты вроде того, что собирается заключать правительство Забайкалья – инвестор заинтересован в бережном отношении к земле, а не в том, чтобы выжать из нее все как можно быстрее, потому что завтра участок могут отобрать. При этом непременный залог успеха – необременительный для инвестора, но жесткий и неподкупный мониторинг качества земли и продуктов.



Так что возможно, федеральные чиновники, переживающие из-за китайских вложений в землю русскую, боятся не столько потенциальных инвесторов, сколько своих коррумпированных коллег на местах.



Как мы уже сообщали, Российский фонд прямых инвестиций, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) и Народное правительство провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали соглашение о создании специализированного инвестиционного фонда объемом 2 миллиарда долларов для финансирования проектов в области сельского хозяйства в России и Китае. По этому поводу вот что сказала автору строк замдиректора Ассоциации российских фермеров, председатель Аграрной партии России Ольга Башмачникова: «



Интерес к китайским инвестициям в России связан с отсутствием оптимальной кредитной и инвестиционной политики у нас. И этими вопросами наше правительство должно заниматься. Создаваемый фонд профинансирует первые агропромышленные проекты уже осенью этого года. В рамках партнерства стороны также намерены рассмотреть вопрос создания экспериментальной сельскохозяйственной зоны свободной торговли между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью с применением прямого обменного курса между рублем и юанем, а также льготной политики в отношении высокотехнологичных сельскохозяйственных предприятий России и Китая. Наиболее интересна для России реализация совместных инфраструктурных проектов, которые будут способствовать развитию переработки, хранения, логистики, а также выпуску на территории РФ средств производства".



Член Комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло: «Инвестиции из Китая в наш сельхоз – это то, чего мы очень давно ждали! В условиях западных санкций у нас появилось очень серьёзное оживление на сельхозрынке. Есть ещё законодательные и финансовые проблемы, но когда они будут решены, мы увидим бум наших инвестиций в сельское хозяйство. Пока пусть будут совхозы имени Мао Цзэдуна – лишь бы там были качественные продукты, выращенные на нашей земле. Китайцы нас научат и устрицы выращивать в Крыму, мидии, трюфеля. Может быть, наладим экспорт устриц из Крыма и в Париж, и в Киев! Инвестиции – это не миграция населения, а деньги, не имеющие национальности. Мы должны отдать землю тому, кто будет ее обрабатывать, кто на ней будет работать. Я говорю об обороте земли, а не о передаче ее китайцам».



По рассказам чиновников и бизнесменов, в соседней Еврейской автономной области 75% сельхозугодий контролируют китайцы. Проверить эту цифру сложно, но жители отзываются о китайцах с симпатией. «Не было бы китайцев – не было бы у нас на рынках доступных овощей», – рассказывали местные.



На днях глава администрации президента России Сергей Иванов в интервью газете Financial Times отметил, что в РФ действует запрет на любые иностранные инвестиции в узкой полосе пограничной зоны, и это правило будет соблюдаться. При этом он подчеркнул, что, например, для освоения китайскими инвесторами целинной земли в 200 км от границы препятствий нет. Глава администрации Кремля добавил, что у РФ тесные связи с Китаем "и мы не отвергаем китайские инвестиции, в том числе, и в сельское хозяйство".



P.S. В китайском городе Муданьцзян (граничит с Приморским краем) началось строительство китайско-российского животноводческого агрокомплекса. Стоимость проекта — более 8 миллиардов рублей. На гигантской ферме планируется развести до 100 тысяч молочных коров. Корм для них будут выращивать на площади в 100 тысяч гектар как в Китае, так и в России. В строительстве участвуют компании Zhongding Dairy Farming (КНР) и «Северный бур» (РФ).



НАША СПРАВКА. Доля лесной отрасли в ВВП России в 2014 г. снизилась на 0,04 п. п. до 1,12%. Об этом сообщается в исследовании «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 2014 г.». В ЛПК России был получен убыток 37,8 млрд руб. против прибыли 16,2 млрд руб. в 2013 г. При этом выручка увеличилась на 2,8%. Вместе с тем, в исследовании отмечено, что инвестиции в деревообрабатывающую промышленность России выросли в 2014 году на 6,6%. Этот результат объясняется тем, что в этом сегменте ЛПК компании продолжают модернизацию и строительство новых производственных мощностей. Однако в целом по отрасли продолжился спад инвестиций в основной капитал предприятий - на 19,1%, основной вклад в этот спад внесло лесное хозяйство, где инвестиции сократились на 35,5%.



Темп снижения производства в деревообрабатывающей промышленности России в 2014 г. составил 5,3% (в 2013 г. темп роста составлял – 1,4%). Снижению темпа производства способствовало сокращение выпуска пиломатериалов на 1,5% до 21,4 млн куб. м, сокращение производства деревянных конструкций и деревянной тары. Эти показатели были несколько компенсированы ростом выпуска фанеры - на 6,3%, ДВП – на 3,3%, а также деревянных домов – на 19,8%.



Из положительных факторов отмечено  увеличение экспорта лесопродукции - на 5,9%. Рост поставок зафиксирован во всех сегментах. Наибольший рост объема экспорта был в сегменте фанеры - на 10,9%. По мнению экспертов, экспортно-ориентированные компании лесной отрасли России, получающие прибыль в валюте, после ослабления рубля находятся в более выгодном положении, чем предприятия, работающие на внутренний рынок. Компании, экспортирующие свою продукцию, не пострадают, те же, кто работает на российский рынок, возможно, до конца кризиса не доживут.



Александр РЫБАКОВ – «Крестьянские ведомости»



Тэги: Китай, лес



 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 564
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003