"Подписка на газеты стала экономически недоступной"

Пятница, 24 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подписные тиражи печатных изданий существенно снизились. По данным Минкомсвязи, за полгода число заказов упало на 9,5%, при этом государство также урезало субсидирование подписки на прессу. Газеты играют важную роль в национальной культуре, поэтому господдержка здесь очень важна, считают эксперты "Коммерсантъ FM".
 
Россияне перестают выписывать газеты. Таковы данные Министерства связи. Ведомство подсчитало объемы подписки на прессу на второе полугодие 2015 года. По сравнению с первым полугодием число заказов на печатную периодику упало на 9,5% в среднем по стране. В Минкомсвязи отметили, что господдержка не улучшает динамику подписных тиражей. Так, до 2013 года власти субсидировали "Почте России" доставку прессы на 3,5 млрд руб. Но ежегодное падение подписки все равно составляло 6%. В этом году сама "Почта России" субсидировала доставку периодики на 700 млн руб. Печатные СМИ выполняют важные социальные функции, поэтому они необходимы обществу, отметил завкафедрой теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский.
 
"С точки зрения нормативности в этой демократии очень важно, чтобы была пресса, потому что пресса на одной странице дает много новостей, она позволяет обществу синхронизироваться с точки зрения обсуждения каких-то значимых тем. Они не проходят незамеченными, и это необходимо для того, чтобы развивалась национальная культура. Выживание печатного слова и печатной культуры в северных странах принято дотировать, чтобы люди хотя бы знали что-то о чем-то. У нас на самом деле в скрытой форме эти дотации есть, но они в основном идут государственным изданиям. Здесь было бы разумно, если бы потребитель сделал выбор, какое он издание хочет выписывать, а государство вслепую просто дотировало бы доставку", — считает Засурский.
 
Для некоторых изданий подписка — важный источник прибыли, поэтому снижение заказов приведет к их закрытию, подчеркнул президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев.
 
"Если мы говорим о муниципальных изданиях, это до 80%, иногда 90% тиража идет по подписке. Соответственно, это составляет, наверное, не менее 30-40%, а то и 50% бюджета СМИ. Если это "Коммерсантъ", к примеру, подписка здесь не имеет такого решающего значения, потому что все-таки в основном это розница. По сути дела, субсидирование сегодня отсутствует, то есть поддержка подписки как механизма полностью ликвидирована", — констатирует Моисеев.
 
В Минкомсвязи связывают снижение объемов подписки на прессу в первую очередь с развитием интернет-СМИ. Это последний фактор, который влияет на продажи периодики, считает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин.
 
"По оценкам западных экспертов, сегодня печатные СМИ в среднем существуют на рынке пять лет и нуждаются в замене по содержанию, по совершенствованию. Читатель очень быстро отворачивается от того, что стало неконкурентоспособным. И это никак не связано с интернетом: половина России не имеет доступа к интернету. Это происходит потому, что подписка стала экономически недоступной. Тарифы на подписку растут не первый подписной период, трижды. Во всей Прибалтике государство выделяет деньги на доставку подписных изданий для всей сельской местности", — пояснил Оськин "Коммерсантъ FM".
 
Данные по подписной кампании на вторую часть года в регионах России сильно разнятся. К примеру, в Свердловской области тиражи выросли на 18%, а в Магаданской области и Якутии упали на 30%. В Москве и Подмосковье объемы заказов снизились примерно на 10%.
 
Лилия Пономарева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru