У столичных ритейлеров возрастают репутационные издержки

Вторник, 2 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московским ритейлерам придется предусмотреть новую статью расходов. Можно сколько угодно вкладывать средства в рекламу сети, чисто мыть полы и тренировать продавцов приветливо говорить "Здравствуйте!", а потом в одночасье замарать репутацию. Для этого торговой сети достаточно быть упомянутой представителями Госторгинспекции.

На прошлой неделе волна публикаций по результатам проверки качества реализуемой продукции обозначила уязвимое место ритейлеров. Совместный рейд Московской государственной инспекции по качеству продовольствия (МосГИК) и Мосторгинспекции выявил "ряд существенных недостатков" в деятельности московских торговцев. По словам начальника МосГИК Людмилы Гордиенко, из 118 тонн проверенных товаров забраковано 76% овощей, 2,9% мяса, 0,5% рыбы, 35,6% бакалеи и кондитерских изделий, 4,3% молочных продуктов, 12,3% мясных и рыбных консервов, 2,8% пива, винно-водочных и безалкогольных напитков. Среди нарушителей фигурируют не только дискаунтеры и универсамы эконом-класса, но и французские гипермаркеты "Ашан", немецкие Metro Cash&Carry. Покупателям не разъясняют, что большая часть некондиционных товаров выявлена вовсе не в сетевых магазинах.

От претензий со стороны инспекторов не застрахован никто из крупных игроков. В Госторгинспекции утверждают, что проводят проверки по жалобам потребителей. Но далеко не все эти мероприятия получают столь широкое освещение в СМИ.

Судя по отдельным высказываниям представителей Госторгинспекции, ритейлеры озабочены извлечением максимальной прибыли, ради чего намеренно закупают у поставщиков просроченные продукты по более низким ценам. Торговцы же говорят, что заинтересованы в контроле качества. Потребители становятся богаче и привередливее, поэтому гарантированное качество товаров становится конкурентным преимуществом. Недаром наряду с маркетинговыми программами ритейлеры теперь разрабатывают и программы по контролю качества. Metro проводит аудит качества поставщиков, в "Копейке" объявили о реализации программы "Народный контроль", в рамках которой покупатель, обнаруживший некондиционный товар на полке магазина, получает премию.

Герман Греф, глава Минэкономразвития в ныне отставленном правительстве, собирал ритейлеров в январе для того, чтобы уведомить их об активизации борьбы с некачественной продукцией. Впрочем, неважно, вызвана ли волна реплик о некондиционной продукции в крупных сетях чьим-то заказом или просто рвением чиновников, которые стараются выполнить предписания шефа. Важно, что оглашение результатов проверок стало инструментом воздействия на ту или иную компанию. В борьбе за покупателей и репутацию сети окажутся готовыми к "конструктивному" разрешению возникающих ситуаций. К заботе о здоровье потребителей эта конструктивность будет иметь весьма отдаленное отношение.

Журнал "Компания"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru