Обзор Банки.ру: банки могут недополучить несколько миллиардов рублей прибыли из-за внедрения базельского норматива краткосрочной ликвидности

Четверг, 16 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Введение Центробанком требований по стандартам «Базеля III» к показателям краткосрочной ликвидности и дополнительных требований к достаточности капитала десяти крупнейших банков РФ может стоить банковской системе нескольких миллиардов рублей прибыли. Как выяснил портал Банки.ру, не все кредитные организации смотрят с оптимизмом на ужесточение с 1 октября 2015 года требований к ликвидности и капиталу.

В среду ЦБ определил десять системно значимых кредитных организаций, на которые с 1 октября начнут распространяться новые требования по буферам капитала и нормативам ликвидности (LCR). В число таких кредитных организаций вошли Сбербанк, ВТБ, РСХБ, Газпромбанк, «ФК Открытие», ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Альфа-Банк и Росбанк.

Первый вице-президент, член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова заявила порталу Банки.ру, что ГПБ готов к выполнению норматива, однако «это окажет дополнительное давление на прибыль банка».

Аналогичное заявление сделал и другой собеседник портала, представитель одного из банков, вошедших в список ЦБ. По его мнению, вводимые регулятором требования не адаптированы к российским реалиям. Так, при расчете LCR не все бумаги из ломбардного списка ЦБ считаются ликвидными, хотя сам регулятор ежедневно под залог этих бумаг предоставляет банкам ликвидность. Кроме того, по новым требованиям «Базеля III» остатки на корсчетах российских банков не считаются ликвидными, а остатки российских фининститутов на корсчетах в американских банках, расцениваются как ликвидные. Хотя эти счета ежедневно подвергаются риску заморозки из-за санкций.

Глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков также считает, что новые требования к банкам по капиталу и ликвидности окажут давление на прибыль кредитных организаций и называет решение ЦБ установить срок внедрения «Базеля III» с 1 октября политическим.

В Райффайзенбанке, одной из кредитных организаций в списке с иностранным капиталом, заверили, что введение норматива не меняет подход к бизнесу и не создает сложностей, так как банк уже выполняет аналогичные требования европейского регулятора.

Впрочем, банкиры и аналитики признают: все новые требования выполнимы, крупнейшие банки скорее всего смогут соблюдать нормативы. Да и сам ЦБ не устанавливал бы повышенные требований к системно значимым банкам, если последние не были бы к ним готовы. «Такие решения регулятор принимает своевременно, с минимальными побочными эффектами, а участникам рынка остается только адаптироваться к новым реалиям», — говорит начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 827
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003