В Европе ждут российский грипп

Вторник, 23 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Западная Европа начинает готовиться к птичьему гриппу, который перелетные птицы могут принести в сентябре из Центральной Азии и России. На прошлой неделе власти Нидерландов посоветовали фермерам держать птицу только в закрытых помещениях. То же самое собираются сделать в Германии.

В странах Западной Европы пока не выявлено ни одного случая заражения птичьим гриппом, но угроза этого более чем реальна. Вирус могут принести на Запад перелетные птицы, мигрирующие из России и Центральной Азии, в которых куриная зараза появилась еще в июле. Считается, что разносчиками заболевания могут быть любые перелетные птицы.

Первым забило тревогу правительство Нидерландов. На прошлой неделе голландские фермеры, занимающиеся разведением домашней птицы, получили предписание держать поголовье в закрытых загонах, чтобы не допустить контактов с дикими собратьями. В прошлую пятницу немецкий министр по защите прав потребителей Ренат Кунашт сообщил, что Германия "готовится к худшему сценарию развития событий". По его словам, немецким фермерам, возможно, будет дано аналогичное указание. Кунашт считает, что страны Евросоюза должны совместно решить, что необходимо сделать для предотвращения птичьего гриппа, но вместе с тем призвал не паниковать.

Власти Франции пока не предпринимают никаких мер, чтобы защититься от пандемии, но ветеринарная служба, в составе которой 5000 инспекторов, приведена в состояние готовности номер один. Британский Минсельхоз пока также не планирует вводить ограничения на работу птицефабрик, но заявил, что внимательно следит за ситуацией. Поскольку эксперты не исключают вероятность заражения птичьим гриппом людей, к этому начинают готовить врачей. Они получат 50-страничные брошюры, где будет рассказано, что делать в условиях эпидемии. Вчера стало известно, что ветеринарные службы ЕС в четверг проведут экстренное совещание по подготовке к возможной пандемии. В 2003-2005 гг. эпидемия птичьего гриппа прошла в 11 азиатских странах, США, Канаде, Бельгии, Нидерландах и Италии. Было уничтожено более 100 млн птиц, погибло более 50 человек. Швейцарская фармацевтическая компания Roche собирается безвозмездно передать Всемирной организации здравоохранения 3 млн доз антивирусного препарата Tamiflu, чтобы помочь ликвидировать эпидемию. Но на прошлой неделе ВОЗ предупредила, что возможностей для производства вакцины во всем мире может не хватить для удовлетворения спроса.

По мнению главы главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, вирус гриппа теоретически может добраться и до Европы. В одном из документов Роспотребсоюза говорится, что осенью не исключена вероятность заноса патогенного вируса А (Н5N1) из Западной Сибири в районы Каспийского и Черного морей (Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский края). Это связано с тем, что часть птиц улетает на зимовку из Сибири в эти регионы или же отдыхают там на пути в Европу и Африку. С активизацией отлета птицы в России пандемия пошла на спад. Вчера пресс-служба МЧС сообщила, что за минувшие сутки в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях и Алтайском крае не погибло ни одной птицы. Всего с 21 июля в этих областях погибло более 11 000 птиц и около 128 000 было уничтожено.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru